Новости партнеров

«2500 человек работают 24 часа в сутки»

О новой арене «Спартака» «Ленте.ру» рассказал вице-президент клуба Наиль Измайлов

Евгений Кафельников, Наиль Измайлов и Егор Титов
Фото: пресс-служба «Открытие Арены»

Перед зимним перерывом «Спартак» считался одним из главных претендентов на победу в чемпионате. Болельщики красно-белых надеялись на юбилейную десятую победу клуба в российских первенствах, а то и на золотой дубль. Однако новый год принес тяжелое разочарование: поражение от клуба второй лиги и вылет из Кубка России, оглушительный разгром в Краснодаре (0:4), увольнение главного тренера Валерия Карпина и, как результат, всего лишь шестое место, оставившее «Спартак» в следующем сезоне без еврокубков. И все же один повод для радости у спартаковских болельщиков есть — это новый комплекс, который вот-вот должен быть сдан в эксплуатацию. Про стадион «Открытие Арена» «Ленте.ру» рассказал вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов.

VIP-ложа будет стоить от 85 до 220 тысяч евро в год

«Лента.ру». Вы только что разговаривали с Егором Титовым, о чем, если не секрет?

Измайлов: Он приехал на «Арену» вместе с нашим знаменитым теннисистом и большим поклонником «Спартака» Евгением Кафельниковым, чтобы выбрать себе VIP-ложу.

Много VIP-лож уже продано?

Более 30, а всего их у нас 48. Так что желающим приобрести на новом стадионе ложу на сезон следует поторопиться.

А какую сумму клуб рассчитывает на этом заработать?

В этом сезоне мы хотели бы заработать на этом примерно 4,2 миллиона евро. Это неплохая прибавка к бюджету клуба, но строительство, разумеется, не окупит.

Я слышал, что сейчас можно заказать индивидуальное оформление VIP-ложи?

Да, если взять ее минимум на три года в эксклюзивном пакете. В него входят все наши мероприятия и еще 100 дней, в которые здесь можно будет устраивать различные встречи, конференции или переговоры.

Сколько же это будет стоить?

От 85 до 220 тысяч евро в год в зависимости от конкретной ложи.

На сайте правительства Москвы выложен видеотур по строящейся станции метро «Спартак», которая будет расположена между действующими станциями «Тушинская» и «Щукинская». Как вы сотрудничаете с работниками метрополитена?

У нас большой общий участок работ и множество тем для сотрудничества: тут и инженерные сети, и объездная дорога, которая пройдет над метро. Станция будет находиться всего в 300 метрах от стадиона. Открытие метро запланировано на июнь. Нам это подходит, поскольку тестовое мероприятие мы планируем провести как раз 22 июня.

Что за мероприятие?

Хотим транслировать матч чемпионата мира Россия — Бельгия на больших экранах внутри «Открытие Арены». При этом мы не будем использовать поле — только отдельные сектора и подтрибунные помещения.

У Северной трибуны появится памятник братьям Старостиным

Это правда, что рядом со стадионом появится огромная статуя гладиатора?

Да, ее автор — известный российский скульптор Александр Рукавишников. Сейчас идет ее изготовление. Надеюсь, к открытию стадиона гладиатор уже будет встречать болельщиков и со временем станет одним из символов города.

Леонид Федун говорил, что статуя будет достигать 25 метров в высоту...

Она действительно будет огромной. В Москве такого масштаба есть только скульптура «Рабочий и колхозница» и памятник Петру I.

А макет где-то можно увидеть?

Мы его пока не афишируем, так как работа художника может немного отличаться от изначального макета.

А что с памятником братьям Старостиным? Болельщики ожидали увидеть его.

Такой памятник тоже будет. У Северной трибуны появится скульптурная композиция в честь братьев Старостиных. У этих великих людей была невероятно яркая история жизни. Они многое пережили и повидали — лагеря, ссылки, но при этом не сломались духом и через все невзгоды пронесли любовь к «Спартаку» и футболу. Этого как раз и не хватает многим современным игрокам.

Планируется ли создание «Аллеи звезд»?

Да, но мы пока не совсем понимаем, как это будет реализовано. Хотелось бы обсудить эту тему с нашими ветеранами после открытия стадиона. А еще мы собираемся выставить на продажу часть кирпичей из внутренней отделки стадиона, чтобы каждый желающий мог оставить на них свое имя в истории.

Учитывая, что каждая из четырех трибун будет названа в честь прославленных футболистов «Спартака», создается ощущение, будто вы строите не стадион, а музей.

Музей, кстати, у нас тоже будет. Перед директором Алексеем Матвеевым стоит очень непростая задача по сбору экспонатов. Многое у нас уже есть. Через официальный сайт клуба мы попросили ветеранов и болельщиков помочь нам с интересными артефактами. Спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу. Эти люди обязательно будут отмечены в музее на Доске почета.

А что стало самой неожиданной находкой?

Генеалогическое древо Старостиных. Директор музея встречался с родственником Николая Петровича, который отдал много сил восстановлению истории семьи — собрал раритетные документы, фотографии, письма и многое другое.

«Спартак» сотрудничает с «Донбасс Ареной»

ФК «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с руководством «Донбасс Арены». Это помогает?

Конечно. В Донецке проделали огромную работу, построив великолепный стадион. Было чрезвычайно полезно изучить и перенять их опыт. Отмечу, что «Донбасс Арена» также строилась на частные деньги. Там не было чрезмерных трат, люди заранее продумывали вопросы окупаемости. Интересно и то, как сейчас управляют стадионом, какие мероприятия на нем проводят, как работают со зрителями, как взаимодействует служба безопасности, как функционирует IT-служба.

Меня недавно завернули на украинской границе пограничники. У вашего сотрудничества есть проблемы в связи с напряженными отношениями между двумя странами?

Да, наших людей в Донецк теперь тоже не пускают. А раньше они туда регулярно ездили. Знаю, что представители «Донбасс Арены» также консультируют и ЦСКА, и «Динамо». Это хороший пример, на него стоит равняться. При этом и у них были ошибки, которые никто не скрывает.

Какие?

При проектировании и во время строительства. Надо четко понимать, как стадион будет использоваться дальше, ведь он потребляет электроэнергию, по его трубам течет вода, как по человеческим венам кровь... Это живой организм — остановить его жизнедеятельность невозможно. Значит, избежать затрат невозможно. Чтобы получать доход, нужно четко представлять, какие там можно проводить мероприятия. Поэтому следует все продумать заранее, еще до начала строительства.

Теперь, по логике, вы сами можете консультировать тех, кто строит стадион для «Зенита».

Да, мы общаемся — открыты к диалогу, несмотря на клубное соперничество.

«Открытие Арена» примет пять игр ЧМ-2018

Какие мероприятия, кроме футбольных матчей, можно будет проводить на «Открытие Арене»?

Концерты на 50-55 тысяч человек. Для этого готовим акустику, просчитываем входы и выходы с трибун. Раз у нас будет танцпол, то необходимо и соответствующее покрытие, которое убережет газон от повреждения.

Сколько времени трава может находиться под покрытием?

5-7 дней. Сюда входит подготовка к концерту, проведение самого мероприятия и уборка покрытия.

Как часто будут проводиться крупные концерты?

Планируем два-три раза в год. Масштабных концертных туров по Европе сейчас не так много, и мы уже ведем переговоры с компаниями, которые занимаются организацией таких мероприятий. Интерес к строящемуся стадиону достаточно большой.

На малой арене, которая расположится по соседству, будет больше мероприятий?

Да, это будет универсальный зал-трансформер. Вместимость — 12 тысяч человек с возможностью увеличения числа мест. Планируем организовывать там 150-250 мероприятий в год. Причем не только концертов, но и спортивных соревнований — по теннису, волейболу, баскетболу, боксу, мини-футболу...

В чем может быть ваше преимущество по сравнению со множеством других площадок, которые уже давно занимаются аналогичной деятельностью?

У нас будет целый комплекс. Не только большая и малая арены, но и две гостиницы Hilton, офисные здания, торгово-развлекательные центры, жилые кварталы со школами и детскими садами. Надеюсь, все эти объекты помогут друг другу зарабатывать деньги.

Все перечисленное будет построено на территории, принадлежащей «Спартаку»?

Да. Это и есть проект «Тушино-2018», хотя жилье за четыре года, может быть, и не успеем построить.

Футбольная команда «Спартак» со временем переедет сюда же?

Да. Здесь будут все необходимые условия. В том числе и шесть футбольных полей. Планируем начать строительство базы в 2015 году и закончить за год или полтора. Эта база будет предоставлена одной из команд-участниц чемпионата мира-2018.

А что будет с нынешней базой в Тарасовке?

Есть разные варианты. Возможно, передадим старшим командам нашей академии.

Сколько матчей ЧМ-2018 примет «Открытие Арена»?

В договоре уже прописано — пять матчей: три игры группового турнира, 1/8 и 1/4 финала.

Федун советовался с болельщиками

Руководство клуба не так давно общалось с фанатами «Спартака». Чья это была инициатива?

Леонида Арнольдовича. Подобной встречи не было никогда. Говорили не только о нынешних результатах команды, но и о трибунах. Фанаты попросили выделить им место для работы над баннерами и другими деталями перформанса. Мы ответили, что такая возможность есть. Договаривались о вышках для заводящих и о системе звуковой поддержки.

Система звуковой поддержки?

Собираемся уходить от мегафонов, которые есть сейчас. Будет микрофон и разводка по динамикам на секторе. Надеюсь, новый спартаковский дом понравится болельщикам.

В мае 2011 года фанаты «Спартака» пробрались в галерею «Лужников», которая опоясывает стадион за самым верхним ярусом и, дойдя до трибуны ЦСКА, украли баннер армейцев. На новом стадионе может произойти что-то подобное?

Нет, на всех уровнях у нас стоят перегородки между трибунами.

О чем еще просили фанаты на этой встрече?

Они выразили желание съездить в Тарасовку, чтобы пообщаться с игроками. Мы предоставили им такую возможность.

Судя по всему, нынешние футболисты нуждаются во встряске.

Да, но такие встречи не имеет смысла проводить часто. Иначе просто пропадет эффект.

Матч памяти Ильи Цымбаларя

Когда планируется провести первый матч на «Открытие Арене»?

2500 человек работают 24 часа в сутки, чтобы максимально приблизить этот день.

Судя по новостным сводкам, соперником «Спартака» станет сербская «Црвена Звезда». А вы не рассматривали возможность проведения игры между основной командой и сотней воспитанников академии? «Атлетик» и «Сантос» так подарили болельщикам невероятные впечатления.

Хорошая идея. Думаю, это можно попробовать. Есть и другие идеи. Егор Титов буквально перед встречей с вами предлагал провести матч между действующими игроками и ветеранами «Спартака», которые, кстати, в полном порядке. Есть чему поучиться нынешним футболистам.

Не боитесь, что победа ветеранов может ударить по имиджу действующих футболистов?

Ну, тогда, можно сыграть матч между ветеранами и воспитанниками академии. (Смеется.)

А какие-то памятные матчи хотите провести?

У нас есть задумка провести матч памяти Ильи Цымбаларя — великого спартаковца, который, к огромному сожалению, так рано ушел из жизни.

Будет ли на стадионе Wi-Fi?

Будет, но на первых порах только на Западной трибуне.

Мобильные телефоны очень плохо ловят сеть при массовом скоплении людей. Эту проблему как-то решаете?

На этот счет мы уже договорились с операторами «большой четверки». Они установят у нас оборудование для усиления сигнала. Ведущие компании сами заинтересованы в том, чтобы на трибунах была хорошая связь, включая 3G и LTE.

После каждого матча фанаты ждут игроков «Спартака», чтобы с ними сфотографироваться. А порой, чтобы высказать игрокам пару «ласковых» из-за поражения. В Лужниках футболистам в любом случае приходится выходить на улицу к болельщикам. На «Арене Химки» игроки заходят в автобус, фактически не выходя на улицу. Как будет на «Открытие Арене»?

У нас предусмотрены оба варианта.

350 камер на территории

Городские инстанции будут требовать от вас массу документов. Вы готовы к этому?

Собираем материалы. Надеюсь, проблем не возникнет. Вы были на стройке и видели, что работы ведутся на самом высоком уровне.

На многих стадионах в России установлены камеры. При этом не везде на записи можно разобрать лицо человека.

У нас лица будут четко видны.

Сколько планируется установить камер?

Их будет около 350, причем некоторые с 36-кратным зумом.

Несчастные случаи на стройке были?

К сожалению, от них никто не застрахован: несчастные случаи происходят на каждой стройке. Но, поверьте, у нас их не больше, чем на других подобных объектах. Два месяца назад в Тушино побывал руководитель департамента ФИФА Юрген Мюллер, который дал самую высокую оценку нашему труду. Зарубежная комиссия призналась, что не ожидала увидеть такую культуру ведения работ на стадионе.

У вас на стройке не валяются окурки. Неужели в России с этим можно бороться?

Можно. Просто мы требуем порядка и следим за ним сами.

Знаю, что многим фанатам не терпится походить по стадиону. К вам на стройку пробирались?

Многие пытались. Кому-то это даже удавалось. Мы понимаем, что интерес огромен. Скоро закончим работу над частью территории и будем проводить экскурсии. По крайней мере, там, где это можно делать без каски и без риска для здоровья. Понимаем, что людям хочется сфотографироваться даже на фоне стадиона без фасада, чтобы запечатлеть себя для истории.

Вы сказали про экскурсии. Какова будет программа?

Мы разработали план экскурсионного тура по стадиону. Начинаем с того места, откуда футболисты попадают на стадион, затем заглянем в раздевалки команд, выйдем на поле под гимн «Спартака», потом прогуляемся по бровке до памятника братьям Старостиным, после чего зайдем в зал для пресс-конференций, поднимемся вверх по трибуне в ложу прессы, оттуда — в ресторанную зону, посетим VIP-ложи, музей и в конце осмотра — клубный магазин. На мой взгляд, многим это будет интересно. Мы хотим увязать эту программу с экскурсией по Москве.

С Красной площади на стадион «Спартака»?

Почему бы и нет? Есть же какие-то основные туристические места в столице — Воробьевы горы, Кремль, ВДНХ. Надеемся, «Открытие Арена» станет еще одной достопримечательностью столицы.