КоАП великий и ужасный Депутаты примут новый КоАП

КоАП РФ

КоАП РФ. Фото: Елена Пальм / ИТАР-ТАСС / Интерпресс

Депутаты Госдумы решили разгрести авгиевы конюшни российского законодательства, которые сами же порядком и замусорили. В первую очередь решено составить новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Подвергшийся сотням правок действующий документ престал устраивать и правозащитников, и правоохранителей. Не говоря уже об обычных гражданах, миллионы которых имели несчастье на себе ощутить всю суровость КоАП.

О том, что Кодекс решено менять, на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, «есть несколько рабочих групп, которые работают над новой редакцией». Депутат пообещал через некоторое время представить проект обновленного Кодекса правозащитникам. Сроки уточнила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. Она полагает, что эксперты подготовят новую версию КоАП до конца текущего года.

Что не устраивает правоведов в нынешней редакции документа, определяющего наказания за правонарушения небольшой тяжести? Как пояснил «Ленте.ру» председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, «претензии к КоАП, как, кстати, и к Уголовному кодексу, состоят в том, что в нем нет системности, общие положения Кодекса не соответствуют конкретным статьям, которые были изменены поправками». В данном случае мнения думского руководства и правозащитников во многом совпали. Впрочем, есть и различия. Так член СПЧ, адвокат Юрий Костанов утверждает, что КоАП имел существенные недостатки еще в момент своего принятия в 2001 году. В интервью «Ленте.ру» он отметил: «Главный недостаток Кодекса — попытка ввести ответственность за все на свете. Кроме того, в документе зафиксировано громадное количество органов, которые могут привлекать граждан к административной ответственности и налагать взыскания». По его мнению, вносимые в Кодекс на протяжении более чем десятилетия поправки только усугубили недостатки документа. В результате, говорит эксперт, «меры ответственности, предусмотренные КоАП, по своей жестокости давно приблизились к уголовным наказаниям».

Адвокатское сообщество особенно возмущает то обстоятельство, что во многих случаях при возбуждении административного дела участие в его рассмотрении защитника не предусмотрено. Юрий Костанов приводит в качестве примера случай из собственной практики, когда ему пришлось «врываться» в отделение внутрених дел, где содержался задержанный на одной из протестных акций экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, к которому не допускали адвоката, на том основании, что КоАП этого не требует.

Впрочем претензии юристов вряд ли сподвигли бы депутатов на столь трудоемкое занятие, как переписывание от А до Я одного из основополагающих правовых документов. Как сообщили «Ленте.ру» источники в Госдуме, главная причина в том, что КоАП оказался серьезнейшим раздражителей в отношениях общества с властью. Дело в том, что граждане категорически отказываются платить многие штрафы, предусмотренные Кодексом. По причине несоразмерности их размеров своим доходам.

В 1990-е Россия славилась низкими штрафами. Боясь раздражать едва сводящее концы с концами населения, власть придумала так называемый штрафной МРОТ. Если обычный минимальный размер оплаты труда периодически индексировался, то специальный годами «зависал» на отметке в 100 рублей. На ценниках и в зарплатных ведомостях прибавлялись нули, а штрафы взимались едва ли не по советским нормативам. Так, на момент вступления в силу действующего сегодня КоАП максимальный штраф в сфере предпринимательства (в ней штрафы самые высокие) составлял 100 МРОТ, то есть, 10 тысяч рублей. Что и тогда выглядело смешно. Новый Кодекс разом поднял планку до тысячи МРОТ — 100 тысяч рублей. После стабилизации уровня инфляции условную штрафную единицу и вовсе отменили. Авторы огромного числа поправок в КоАП в последние годы оперируют просто в рублях, устанавливая размеры штрафов, исходя из собственных представлений об их соразмерности тяжести правонарушения.

Штрафное законотворчество дошло до Конституционного суда. В феврале этого года ряд юридических лиц оспаривал в КС конституционность размеров штрафов в сфере предпринимательства. Организации-истцы были оштрафованы на суммы от 100 тысяч до 800 тысяч рублей, к примеру, за нарушение сроков проведения общего собрания акционеров. КС постановил снизить минимальную планку штрафов в отношении юрлиц с тем, чтобы судьи могли назначать наказание, исходя из конституционного принципа соразмерности. А вот истцы, пытавшиеся оспорить в том же КС размеры штрафов за неправильную парковку и нарушение ПДД, процессы проиграли.

Между тем, депутатская активность не стоит на месте. Едва ли не каждую неделю появляется очередной проект поправок в КоАП, которые либо вводят новые штрафы, либо увеличивают размеры старых. Эта неделя не стала исключением. Депутат от «Единой России» Виктор Звагельский предложил существенно поднять штрафы за незаконную уличную торговлю. Граждан предложено штрафовать на суммы от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, должностных лиц - до 100 тысяч, а организации — до полумиллиона рублей. Вопрос: где возьмет 50 тысяч какая-нибудь бабка, торгующая цветами у метро? Ответ очевиден: условная бабка просто не будет платить такой штраф. Она лучше пойдет под административный арест. Что создаст дополнительную головную боль и полиции, и судам, которые уже и так задыхаются под девятым валом административных дел.
На самом деле ситуация с тем, как граждане следуют букве и духу КоАП, аховая. О чем в начале этого года поведал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По его информации, общая сумма не выплаченных в 2013 году россиянами штрафов составила 21,5 миллиарда рублей. Деньги и сами по себе немалые, но в относительных цифрах дела обстоят просто катастрофически. Всего в минувшем году три миллиона человек были приговорены судом в соответствии с КоАП к выплате штрафов на 25 миллиардов рублей. 86 процентов из них судебные постановления попросту проигнорировали. Иными словами, россияне в массе своей принципиально не выполняют требования административного кодекса. И драконовскими мерами их не запугать. За неуплату штрафа полагается штраф уже в двойном размере, либо арест до 15 суток, либо до 50 часов обязательных работ. Но задерживать и привлекать к общественно полезному труду миллионы неплательщиков — задача неподъемная. Двойные же штрафы граждане также игнорируют. Что же касается таких экзотических мер, как запрет выезда за границу для должников, то массу неплательщиков, относящихся отнюдь не к обеспеченным слоям населения, такие санкции вовсе не беспокоят. Дальше собственного огорода они в курортный сезон не выезжают.

Относительно благополучно обстоят дела лишь с уплатой штрафов за нарушение ПДД, поскольку в этом случае и разыскать нарушителя, и взыскать с него деньги намного проще. Опасаясь лишиться прав, многие автолюбители платят добровольно. Однако и здесь работы судам хватает. Всего, по данным ИТАР-ТАСС, в 2013 году суды рассмотрели 5 миллионов 880 тысяч дел об административных правонарушениях. Из них - два миллиона дел о нарушении общественного порядка (как правило, мелкое хулиганство), 1,7 миллиона о нарушениях ПДД и 577 тысяч о «нарушениях против порядка управления» - это, к примеру, неповиновение законному требованию сотрудника полиции во время митинга. И это только за один год. Если же взглянуть на статистику Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в целом, то становится ясно, что власти проигрывают в административной войне с разгромным счетом. В производстве ФССП накопилось более 55 миллионов административных дел на гигантскую сумму в 4,7 триллиона рублей. Именно столько граждане задолжали административных штрафов. И на выплату этих недоимок уже никто не надеется. Легче объявить штрафную амнистию, приведя заодно КоАП в соответствие с платежеспособностью населения.

Как сказал «Ленте. Ру» Павел Крашенинников, «Кодекс в своем нынешнем виде получается явно не регулятивным» и нуждается в обновлении. Главное по словам, главы думского комитета, чтобы в процессе подготовки его новой редакции не было спешки, а то можно наломать еще больше дров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше