5 миллионов за чемпионат мира

ФИФА проводит расследование обстоятельств выбора Катара страной-хозяйкой ЧМ-2022.

Зепп Блаттер объявляет Катар в качестве принимающей страны для ЧМ-2022
Фото: Christian Hartmann / Reuters

За десять дней до старта чемпионата мира в Бразилии ФИФА был втянут в очередной коррупционной скандал. По данным британского издания Sunday Times, представители этой организации получили в качестве взяток около пяти миллионов долларов за поддержку Катара во время голосования, что обеспечило арабской стране 4-5 лишних голосов и право проведения мундиаля 2022 года.

Сложившаяся в ФИФА тенденция проводить крупнейшие мировые футбольные форумы в, скажем так, далеко не самых футбольных странах, является поводом для дискуссий. Одни считают, что расширение географии ЧМ позитивно влияет на дальнейшую популяризацию футбола, сближает народы в целом и создает спортивную инфраструктуру в отдельно взятых странах в частности.

Другие уверены, что безумные траты на строительство стадионов в совершенно не приспособленных для футбола странах не имеют смысла и турниры следует проводить там, где эта игра уже стала неотъемлемой частью культуры и повседневной жизни.

Так или иначе, мы уже стали свидетелями финальных турниров ЧМ, которые прошли в США, в Японии и Южной Корее и в Южной Африке. Вскоре грянет чемпионат мира в Бразилии, некоторые объекты которого не готовы до сих пор. Через четыре года праздник футбола придет в Россию и по предварительным оценкам станет самым дорогим в истории. А еще четыре года спустя лучшие национальные команды мира отправятся в Катар.

Выборы страны-хозяйки ЧМ 2022 года состоялись зимой 2010-го. Среди конкурентов аравийского эмирата были как страны, уже принимавшие у себя мундиаль (США, Южная Корея, Япония), так и государство, которое могло впервые оказаться в этом статусе (Австралия). Впрочем, Зеленый континент выбыл уже в первом туре. С учетом того, что в новом столетии чемпионат мира уже проводился в Южной Корее и Японии, нетрудно было предположить, что в финал выйдут Соединенные Штаты, имеющие всю необходимую инфраструктуру и опыт проведения ЧМ, а также амбициозный и, мягко говоря, небедный Катар.

Тенденция расширения географии сработала и на сей раз: грозный мировой авторитет не помог американцам, и Катар с перевесом в шесть голосов одержал победу за право принять у себя ЧМ-2022. Исход выборов выглядел весьма неоднозначным, поскольку теперь чемпионат должен будет пройти в стране, где подготовку к нему следует начинать фактически с нуля. Ни одного готового стадиона, не говоря уже о прочей требуемой инфраструктуре у Катара нет. Зато есть деньги, амбиции и желание культурной и спортивной интеграции.

Огромные финансовые затраты, которые изначально могли показаться серьезным препятствием для организации турнира в Катаре, не стали самой серьезной из проблем. Выяснилось, что играть в футбол в традиционные для ЧМ сроки (в июне-июле) невозможно в силу климатических особенностей арабского государства. В летние месяцы температура воздуха держится в районе 40 градусов по Цельсию.

Выход из положения был прост и радикален, как двуручный меч: проводить соревнования зимой. «Чемпионат мира не будет проводиться в июне-июле. Я думаю, что он пройдет между 15 ноября и, самое позднее, 15 января, — заявил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. — Если же матчи будут играться в период между серединой ноября и концом декабря, погода окажется наиболее благоприятной. В эти сроки температура соответствует теплому времени года в Европе — в среднем где-то 25 градусов. Таким образом, условия окажутся для футбола идеальными».

Представитель ФИФА рубанул от души, будучи абсолютно уверенным в том, что такая затея легко осуществима. Впрочем, его уверенность разделили и другие сильные мира футбольного. Президент УЕФА Мишель Платини без тени сомнений заявил, что, если потребуется, то «футбольный сезон можно будет спокойно продлить до июня, а затем закончить его в декабре».

Однако пока шли обсуждения климатической составляющей будущего ЧМ, на поверхность всплыла информация, что те самые шесть голосов, которые помогли Катару выиграть у США спор за право стать страной-хозяйкой ЧМ, могли быть получены далеко не самым законным путем. По данным журнала France Football, катарские футбольные чиновники купили два голоса Африканской конфедерации футбола, каждый из которых стоил 1,5 миллиона долларов. Скорее всего, переговорным процессом, а также непосредственным произведением выплат занимался бывший футбольный функционер из Катара Мохаммед бен Хаммам. Согласно документам, которые имеются в распоряжении британской газеты Sunday Times, в общей сложности он заплатил около пяти миллионов долларов чиновникам из ФИФА за поддержку его страны во время голосования. Это обеспечило Катару 4-5 лишних голосов.

Президент ФИФА Зепп Блаттер уже официально опроверг обвинения катарских чиновников в том, что им удалось, грубо говоря, купить чемпионат мира. Тем не менее внутри ассоциации продолжается расследование обстоятельств выборов стран-хозяек ЧМ 2018 и ЧМ 2022. И если факт подкупа будет доказан, то не исключено повторное голосование за право принятия чемпионата мира 2022 года, о чем заявил вице-президент ФИФА Джим Бойс. К слову, потенциальные перевыборы уже поддержала Футбольная ассоциация Англии, председатель которой Грег Дайк так и сыплет аргументами в пользу своей страны.

«Если расследование выявит коррупционную составляющую, то должно быть повторное голосование. Для многих людей стало неожиданностью, что Катар выиграл и сделал это легко, потому что в этой стране нет реальных футбольных традиций. Это маленькая страна, и нужны ли Катару восемь футбольных стадионов? И, конечно, температура в Катаре летом практически не позволяет проводить матчи турнира. Те, кто решил, где должен пройти турнир, должны объясниться».

Пока недоказанный факт подкупа членов ФИФА, равно как и потенциальные перевыборы страны, принимающей чемпионат мира — вещи совершенно беспрецедентные, способные навсегда запятнать репутацию не только главной мировой футбольной организации, но и всего футбола в целом, еще раз подтвердив, что современный спорт — это, прежде всего, деньги и политика, а уже только затем все остальное.

Но если это все же произойдет, следующей страной, на которую упадет подозрительный взгляд, вполне может стать Россия, ведь по данным BBC, внутреннее расследование, которое проводит ФИФА, касается также и итогов выборов страны-хозяйки ЧМ-2018, которые также прошли 2 декабря 2010 года.

Спорт00:0227 ноября

Смертельные гонки

Пилот «Формулы-1» чудом выжил на трассе. Но судьба настигла его в небе