На предстоящих выборах в подавляющем большинстве регионов за посты губернаторов будут бороться действующие главы регионов — представители партии «Единая Россия». У их соперников появятся реальные шансы только в случае объединения оппозиционных сил.
В подавляющем большинстве регионов, где 14 сентября состоятся губернаторские выборы, кандидатами от «Единой России» выдвинуты действующие главы этих регионов, многие из которых попросили у президента досрочной отставки, чтобы иметь возможность избраться на пост губернатора в этом году, а не в следующем.
Ни один из нынешних губернаторов не намерен оставлять свой пост и будет переизбираться. Уже известно, что действующие губернаторы — представители партии власти — пойдут на выборы в 25 регионах. Еще в трех регионах внутрипартийные праймериз «Единой России» пока не прошли, но их победителями с большой вероятностью также станут действующие главы регионов. Исключениями стали Кировская и Орловская область. В Кировской области «Единая Россия» решила не выдвигать своего кандидата и поддержать врио губернатора Никиту Белых, который идет на выборы как самовыдвиженец. В Орловской врио губернатора — коммунист Потомский, который успел заручиться поддержкой партии власти. Всего в 2014 году прямые губернаторские выборы пройдут в 30 регионах, еще в трех субъектах — Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе — глав выберут депутаты законодательных собраний из трех кандидатур, представленных президентом.
Наиболее яркие кандидаты от оппозиции в ходе предстоящей выборной кампании — депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая планирует участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга от «Справедливой России», а также бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, который теперь намерен бороться за пост губернатора Астраханской области. Он также баллотируется от справороссов.
В ряде регионов «Единой России» намерены противостоять менее популярные, но статусные соперники.
Так, в Республике Алтай на выборы собрался бывший министр топлива и энергетики, бывший посол России в Латвии Виктор Калюжный, которого выдвинула партия «Родина». Он составит конкуренцию и.о. губернатора Александру Бердникову, который уже успел «засветиться» в скандале с оппозицией: представители КПРФ, «Родины» и ПАРНАС пожаловались на него президенту Владимиру Путину и главе ЦИК Владимиру Чурову — Бердников якобы блокирует их регистрацию в качестве кандидатов.
В Алтайском крае о своем желании бороться с действующим губернатором Александром Карлиным заявили восемь кандидатов, наиболее статусным из которых является бывший вице-губернатор края Алексей Сарычев. Он пойдет на выборы от партии «Гражданская инициатива». В Новосибирской области документы для регистрации подал другой поддерживаемый партией кандидат — вице-мэр Новосибирска Иван Стариков.
В Ставропольском крае от «Партии дела» выдвинулся Александр Черногоров, который возглавлял регион в 1996-2008 годах.
В Ивановской области конкуренцию врио губернатора Павлу Конькову в числе прочих кандидатов составит коммунист Николай Зимин, в 2001-2005 годах работавший первым заместителем главы администрации области.
В Волгоградской области с врио губернатора, «фронтовиком» Андреем Бочаровым будет бороться лидер волгоградских справороссов, депутат Госдумы Олег Михеев.
Но статус — не гарант прохождения через муниципальный фильтр: всем кандидатам для официальной регистрации необходимо собрать определенное число подписей муниципальных депутатов. Порог в каждом регионе свой. Так, в Кировской области необходимо собрать подписи как минимум 5 процентов муниципальных депутатов, в Санкт-Петербурге, Ивановской области и Коми — 10 процентов.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин вспоминает, что в 2013 году бывшему зампредседателя правительства Забайкальского края Алексею Кошелеву, который выдвигался на выборы главы края от «Гражданской платформы», было отказано в регистрации, поскольку он не смог собрать нужное количество подписей.
По словам Макаркина, практика показывает, что вариантов с реальной конкуренцией власти пытаются всячески избежать и вовремя достичь договоренностей с перспективными соперниками. Так, в ходе кампании 2012 года по выборам главы Рязанской области кандидат от «Справедливой России» Игорь Морозов, который выдвигался от «Патриотов России», снялся с выборов. Позже он стал представлять область в Совете Федерации.
«И сейчас мы видим, что КПРФ не желает делиться подписями с Оксаной Дмитриевой и будет выдвигать своего кандидата, что осложнит Дмитриевой процесс сбора подписей», — говорит политолог. Для регистрации ей необходимо собрать 156 подписей депутатов из 84 муниципальных советов.
Такого же мнения придерживается директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. «Дмитриева показала хороший результат на выборах депутатов Госдумы шестого созыва, у нее есть реальные шансы, но только в случае объединения оппозиционных сил».
Пока о едином кандидате оппозиция договорилась только по Оренбургской области. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» поддержат на выборах депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова.
Председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП), бывший член Центральной избирательной комиссии Игорь Борисов считает, что тактически грамотно со стороны оппозиционных партий было бы искать между собой компромиссы и выдвигать единого кандидата по регионам. «Партии могли бы поделить между собой регионы, — говорит он. — Тогда бы их результаты были более убедительными, они объединили бы протестный электорат».
По наблюдениям Евгения Сучкова, в регионах представители партии власти имеют весьма прочные позиции и уступать их не желают. А ситуация в стране, продолжает он, сейчас такова, что Кремль не будет «раскачивать лодку» и идти на масштабное обновление губернаторского корпуса.