Россия едет домой

Лебединая песня сборной России на ЧМ-2014 и другие события 15-го игрового дня мундиаля в Бразилии

Фото: Иван Секретарев / AP

В 15-й игровой день завершился групповой раунд чемпионата мира в Бразилии. Сборная России упустила победу в матче с Алжиром и покинула мундиаль, Бельгия одержала третью победу на турнире, а сборные Германии и США оформили выход в следующий этап.

Матч дня

Для выхода в следующую стадию турнира россиянам, как уже не раз говорилось, была необходима только победа. Наставник нашей сборной Фабио Капелло, понимая это, все-таки выпустил с первых минут нападающего Александра Кержакова, который с тезкой Кокориным составил пару ударных форвардов. С правого фланга им помогал еще один Александр — Самедов, а слева часто подключался крайний защитник Дмитрий Комбаров. В общем, картина получалась весьма симпатичная, особенно по первым минутам.

В стартовую пятиминутку алжирцы остались без своего «мотора» Софьяна Фегули. Полузащитник «Валенсии» получил рассечение и был вынужден временно покинуть поле для оказания ему медицинской помощи. Именно отсутствием алжирца воспользовался Комбаров, который на шестой минуте промчался по пустому левому флангу, направил мяч по дуге в штрафную, где Кокорин в красивом прыжке переправил игровой снаряд прямо в девятку ворот Раиса Мболи. Гол и вправду получился на загляденье, а быстрая, скоростная игра только добавила сборной России вистов.

Но все это было до поры до времени. Постепенно пыл россиян начал угасать: атаки становились не так остры, Олег Шатов и Виктор Файзулин стали плохо понимать перемещения друг друга в центре поля, а Алжир пришел в себя и принялся тревожить Игоря Акинфеева и российскую оборону. Однако до перерыва наши продержались, оставив надежду, что за время паузы Капелло, самый высокооплачиваемый тренер на мундиале, найдет нужные слова или даже действия.

По итогам перерыва итальянец решился поменять опорного полузащитника: Денис Глушаков уступил место на поле более опытному Игорю Денисову. Но нападки североафриканцев не закончились, а только усилились. К тому же Алжир почувствовал слабую зону в районе ответственности Алексея Козлова, нашего правого защитника. Именно оттуда и пришел ответный гол.

Рывок Ясина Браими Козлов сумел остановить лишь недозволенным приемом, ценой желтой карточки и назначением штрафного удара. Исполнять стандарт вызвался сам пострадавший и отправил мяч точно на голову Исламу Слимани, которого не удержал уже Комбаров. Акинфеев ошибся на выходе из ворот, не смог прервать полет мяча, и в следующую секунду счет на табло стал равным. Преимущество вновь перешло к Алжиру, который еще и нащупал комфортную для себя манеру игры.

Идти ва-банк Капелло было уже нечем: все лучшие уже присутствовали на поле, и замены могли лишь несколько освежить игру, добавить сил, но, к сожалению, не качества. Выходы Алана Дзагоева и Максима Канунникова были последними попытками Дона Фабио развернуть ход матча в свою сторону, но ни тот, ни другой в доверенное им время полезными действиями отметиться не сумели. Можно в сотый раз упрекать Капелло за невызов Артема Дзюбы, который со своим приличным ростом мог быть определенным козырем в рукаве хотя бы вместо откровенно бесполезного Павла Могилевца, в итоге съездившего в Бразилию просто потренироваться со сборной и посмотреть южноамериканские пейзажи.

Если не разбирать придирчиво неудачи нашей команды, можно вывести простой факт: голы от корейцев и алжирцев состоялись из-за ошибок Акинфеева. Однако какой-то особенной горечи, стыда или отчаяния итоговый результат подопечных Капелло даже с учетом ляпов Игоря не вызывает: сборная играла максимально дисциплинированно, в кои-то веки не отметилась околофутбольными скандалами, а, наоборот, была образцом поведения для многих команд.

Россия отправляется домой по итогам группового раунда. На родине игроков, вероятнее всего, ждет тотальная обструкция от «экспертов», появляющихся раз в два года на время крупных турниров. Но прежде всего этой сборной хочется сказать настоящее спасибо, что на этом мундиале мы были не зрителями, а полноправными участниками.

Другие матчи

Отряд не заметил потери бойца

Корейцам в параллельном матче, как и россиянам, была необходима победа, да еще и с крупным счетом, чтобы в случае чего обойти Россию по разнице мячей. Но не осталось незаметным, что в предыдущей встрече против Алжира азиаты оставили уж очень много сил: даже в большинстве корейцы не смогли что-то противопоставить бельгийцам, которые играли полуосновным составом. Причем в формате 11 на 10 команды играли целый тайм: под занавес первых 45 минут прямую красную карточку получил полузащитник «красных дьяволят» Стивен Дефур.

Во второй половине бельгиец Ян Вертонген сумел вывести свою команду вперед: защитник проявил бомбардирские качества и быстрее всех сориентировался в чужой штрафной, направив мяч в ворота корейцев. К тому времени и Алжир уже сравнял счет, поэтому азиаты совсем опустили руки и об ответном мяче не помышляли.

Клинсманну не удружили

В группе H Соединенные Штаты Америки, практически обеспечившие себе путевку в плей-офф, встречались с лидером группы, сборной Германии. Даже при равенстве очков преимущество «звездно-полосатых» перед португальцами было велико из-за крупного поражения пиренейцев в первом круге. Подопечные Юргена Клинсманна, бывшего тренера бундестим, играли без особой опаски. Это объясняется тем, что при поражении американцев португальцам было необходимо преодолевать огромное отставание в разнице забитых и пропущенных мячей.

Именно Клинсманн, к слову, и оставил в 2006 году Йоахиму Лёву пост наставника сборной Германии. На домашнем мундиале — 2006 немцы взяли бронзовые медали, а Йогги вообще был признан главным творцом успеха команды. Но, тем не менее, дружеской прогулки в отчетном матче не случилось.

Однако в первом тайме «звездно-полосатые» сумели сдержать натиск соперника. Не подводил американцев и голкипер Тим Ховард, совершивший эпичный сэйв на 55-й минуте после удара ветерана немецкой сборной Мирослава Клозе. Но на подборе первым оказался Томас Мюллер и классным обводящим ударом уложил мяч в сетку. Теперь на счету 24-летнего нападающего девять голов в девяти матчах на чемпионатах мира. По этому показателю он активно догоняет Клозе, у которого наравне с бразильцем Роналдо по 15 результативных ударов на мундиалях.

«Капитан Америка» Клинт Демпси имел отличный шанс спасти ничью на последних секундах встречи, но Филипп Лам самоотверженно помешал американцу сравнять счет. Германия отправляется в плей-офф с первого места, США — со второго.

Роналду едет домой

В параллельной игре Португалия отчаянно пыталась забить Гане как можно больше, чтобы посостязаться с американцами за выход в 1/8 финала. После автогола африканца Джона Бойе на 31-й минуте даже казалось, что «черные звезды» вот-вот повалятся, а Криштиану Роналду начнет забивать каждым ударом, но не срослось.

Непонятно чем мотивированные ганцы дали пиренейцам отпор. Итогом стал забитый мяч Асамоа Гьяна с подачи Квадво Асамоа: вот так два Асамоа сделали гол в ворота Португалии. Кстати, незадолго до матча Футбольная федерация Ганы чартерным рейсом привезла своим игрокам три миллиона долларов призовых. Футболисты побросали все свои личные дела и стали живо делить доставленное: поговаривают, особенно жадные представители сборной уносили деньги прямо в кульках из футболок и нижнего белья.

Но все же за португальцев сыграл класс их капитана: через боль, через уколы Роналду играет от звонка до звонка, и его присутствие на поле помогло пиренейцам одержать победу. На 80-й минуте Криштиану подкараулил отскок после штрафного и добил мяч в сетку. Грустная победа стала для Португалии последним действием на бразильском мундиале.

Слетело с уст

«Совершили мелкие ошибки, поэтому пакуем чемоданы. Я продолжу работу в сборной, если, конечно, руководство захочет меня в ней видеть», — подытожил на послематчевой пресс-конференции Фабио Капелло, слова которого приводит «Спорт-экспресс».

Фото дня

MVP дня

Выбрать самого полезного игрока дня было действительно сложно: тут и Слимани, который принес Алжиру путевку в 1/8 финала турнира, и Роналду, чья самоотверженная игра стала символом нынешней сборной Португалии, и Томас Мюллер, записавший в свой актив очередной гол. Но хотелось бы выразить благодарность российским болельщикам, которые в далеких бразильских краях не оставляли нашу сборную и поддерживали ее на протяжении всех 270 минут ее присутствия на полях мундиаля. Именно отечественные фанаты сегодня заслуживают звание самых полезных игроков дня.

подписатьсяОбсудить
13:43 29 августа 2016
Массимо Каррера

Каррерный рост

Как неизвестный итальянский тренер сделал «Спартак» открытием сезона
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон