Катастрофа в метро. Подробно

23 человека погибли и не менее 160 пострадали в результате аварии в московской подземке

Фото: МЧС РФ / РИА Новости

По меньшей мере 23 человека погибли и не менее 160 пострадали во вторник, 15 июля, в результате аварии на участке Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. По предварительным данным, на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» поезд совершил аварийную остановку и сошел с рельсов. Причины крушения устанавливаются.

Инцидент произошел в 8:39 утра в 200 метрах от станции «Славянский бульвар». Состав, двигавшийся из центра, резко затормозил и в итоге сошел с рельсов. «Меня швырнуло в середину вагона. Началась паника. Поезд буквально разорвало, вагон всмятку, очень много людей пострадало, кто-то оказался зажатым», — рассказал LifeNews молодой человек, ехавший в поезде. По его словам, вагон сильно тряхнуло и пассажиры, не ожидавшие внезапного торможения, упали друг на друга.

Между тем один из очевидцев катастрофы также рассказал журналистам, что произошло в поезде. «Было резкое торможение, погас свет, искра, задымление сильное было. Всех занесло в одну сторону», — сообщил он.

По его словам, пассажиры были очень долго заблокированы и выбраться им удалось просто чудом. «Я думал, это конец. Очень много пострадавших было. Разные травмы: головы, ноги», — сказал очевидец.

Уже через шесть минут, в 08:45, на место прибыли первые пожарно-спасательные подразделения. И началась эвакуация сотен людей, застрявших в тоннеле. При этом в одном из поврежденных вагонов до прибытия спасателей оставались раненые, которые оказались зажаты металлическими конструкциями. СМИ сообщали о семи заблокированных. Освободить последнего из них удалось только спустя 13 часов после аварии.

Раненые и погибшие

Число пострадавших, по разным данным, колеблется от 50 до 400. В свою очередь, глава Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов сообщил, что к медикам за помощью обратились 149 человек, 106 из них госпитализированы в 14 больниц. При этом чиновник отметил, что большая часть пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эту информацию подтверждали и медики. По их словам, травмы несовместимые с жизнью получило более 30 пассажиров метров. Большинство пострадавших ехали в первом вагоне поезда.

Информация о погибших противоречива и постоянно обновляется. По последним данным в аварии погибло 22 человека.

Причины

Московские власти сразу отвергли версию теракта в метро. Кроме того, они исключают версию о неисправности пути. «Сотрудники метрополитена осмотрели путь, и по предварительной информация, они находятся в исправном состоянии», — отметил глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. По его словам, участок, на котором произошла авария, был проверен минувшей ночью и находился в исправном состоянии.

«Вагоны пострадавшего поезда прошли регламентное обслуживание, и никаких замечаний у соответствующих служб не было. Мы будем внимательно изучать причины случившейся трагедии», — отметил Ликсутов, добавив, что вся информация о причинах аварии не будет оглашаться до окончания работы следственных органов, отметил заммэра.

Пока не нашла подтверждений и версия озвученная сразу после аварии Главным управления МЧС по Москве. По ней причиной крушения поезда могло стать резкое снятие напряжения и ложное срабатывание сигнализации. Как уточнили в ведомстве, «на перегоне между станциями ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации в метро, что и послужило причиной резкой остановки электропоезда».

Однако «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) уже успела заявить, что перепадов напряжения по сети, в том числе на распределительную подстанцию метрополитена, обеспечивающую работу контактного рельса на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», не было зафиксировано.

Не уверены в этой версии причины аварии и эксперты. Так, машинист Московского метрополитена Роман Шашков в беседе с «Лентой.ру» высказал сомнение в том, что понижение напряжения на контактном рельсе могло стать причиной такой аварии. По его словам, если бы напряжение упало, состав просто остановился бы и не более того.

Между тем, есть мнение, что авария на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена могла произойти из-за механического повреждения узла крепления колесной тележки с вагоном. «Авария, скорее всего произошла из-за механического повреждения в креплении колесной тележки с корпусом вагона. Возможно, в этом креплении был дефект», — заявил источник «Интерфакс». По словам источника, в результате отрыва тележки вагоны сошли с рельсов и несколько раз столкнулись с тюбингом.

В качестве одной из версий аварии рассматривается также неисправность стрелочного перевода, у которого, согласно данным очевидцев, и произошла авария. Об этом сообщил «Интерфаксe» источник, знакомый с ситуацией. «Обращает внимание тот факт, что первый вагон метропоезда вынесло в сторону тупика. Это могло произойти из-за несанкционированного срабатывания или неисправности "стрелки"», — сказал собеседник агентства.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту аварии в московском метро. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на и.о. начальника Следственного управления СКР по Западному административному округу Москвы Романа Семушкина. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальное лишение свободы по статье составляет семь лет.

«Рассматриваются все версии, сейчас проводятся необходимые следственные действия. Дело расследуется в центральном аппарате Главного следственного управления», — заявил Семушкин.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что виновных в аварии, произошедшей в московском метро, ждет наказание. «Не только увольнение, но и уголовные дела против тех, кто виноват в этой трагедии», — сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее он сообщил, что в Москве в среду, 16 июля, будет объявлен траур по погибшим.

Выплаты

Власти Москвы выплатят родственникам погибших по миллиону рублей, пострадавшим — по 500 тысяч. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин в эфире «Коммерсантъ ФМ».

«Вполне возможно, что мы продумаем и дополнительные меры социальной поддержки и компенсации», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Позднее пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова сообщила, что по линии метрополитена дополнительно будет выплачено страховое возмещение в размере двух миллионов рублей родственникам погибших и до миллиона рублей пострадавшим в зависимости от тяжести полученных травм.

Ликвидация

Как сообщается на сайте московского метрополитена, в настоящее время станции «Славянский бульвар» и «Парк Победы» закрыты. Кроме того, по данным представителя пресс-службы Управления ГИБДД РФ по Москве в течение сегодняшнего дня будет ограничено движение при съезде с Никитского бульвара и Садового кольца на улицу Новый Арбат, со Смоленской набережной на Новоарбатский мост, а также с Третьего транспортного кольца на Кутузовский проспект в сторону области. До 22:00 будут действовать ограничения с приоритетом для городских автобусов и спецтранспорта. Полностью перекрыто движение по Краснопресненской набережной.

Заместитель мэра столицы Петр Бирюков сообщил, что на ликвидацию последствий аварии потребуется около 24 часов. Позднее мэр Москвы заявил, что до полного восстановления движения в метро может понадобиться до двух суток. Собянин отметил, что после эвакуации из вагонов всех пострадавших будут проведены следственные действия, и только после этого начнутся работы по восстановлению движения.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей