Мультиформатное лето

Юбилейный Пикник «Афиши» в видеорепортаже «Ленты.ру»

Десятый Пикник «Афиши» сделал все возможное, чтобы юбилей запомнился: впервые пригласил праздник «Еды», созвал творческие команды самых разных сфер — театра, балета, литературы, искусства и архитектуры, развернул научные экспериментальные площадки и обеспечил отличной музыкой. Здесь каждый ребенок мог почувствовать себя взрослым, а каждый взрослый — ребенком. 50 тысяч гостей и десятки развлечений. О том, как это было — в видеорепортаже «Ленты.ру».

«Как вам мои духи? Сама сварила»

Обширную образовательную программу представил московский Политехнический музей — сразу несколько научных направлений в одном флаконе. Бульканье жидкостей, хлопки, люди в белых халатах — так выглядела лаборатория химии. На мастер-классе «Будущий парфюмер» гости праздника варили духи, рядом проводились эксперименты с сухим льдом и приготовлением азотного мороженого. На этой же площадке отдыхающие учились окрашивать ткани. Меры предосторожности соблюдались неукоснительно, даже надписи «Осторожно, химия!» предусмотрительно разбросали вокруг.

Скрип шестеренок

Еще одна инициатива Политеха. Пока одни гости создавали духи и готовили азотное мороженое, другие общались с роботами. Лаборатория математики испытывала отдыхающих механическими головоломками, а павильон робототехники — достижениями прогресса. Целый день здесь проходило активное общение с социальным роботом-динозавром, а также игра-аттракцион «Роболовля»: небольшие роботы демонстрировали, насколько ловкими они могут быть, когда от них пытается убежать добыча.

Трогать разрешается

За опыты на Пикнике «Афиши» отвечал и «Экспериментаниум» — детский музей науки, известный тем, что там все можно трогать руками. Вот и на фестивале музей открыл ярмарку научных развлечений. Площадка приглянулась и «детям изрядного возраста»: родители с интересом усаживались на стул, утыканный гвоздями, делали 3D-слепок лица и вспоминали анатомию. Фокусы, взрывы, шипение, дымовые завесы и шутки — научные эксперименты могут быть и такими.

Отправлено на печать

«Будущее — за 3D-принтерами!» — звучит сегодня на каждом шагу. Возможность увидеть, потрогать и понять, наконец, как это работает, предоставила площадка «Технолаб». На фестивале, например, «печатали» Шуховскую телебашню — конечно, уменьшенную копию. Любознательным отдыхающим работники «Технолаба» рассказали, что и как еще можно создавать. Оказалось — почти все.

Города и городки

Как строятся населенные пункты, сложно ли быть архитектором, что общего у игры в городки и городов — на эти вопросы отвечали молодые архитекторы и работники Музея архитектуры имени Щусева. Вместе с отдыхающими они собирали «городские конструкторы» прямо на лужайке.

Роботы на отдыхе

Пикник «Афиши» собрал не только людей. Московская выставка «Бал роботов» на один день переехала в Коломенское. Развлекали гостей площадки робот-гуманоид Теспиан, убеждавший всех, что он человек, болтун и танцор Нао (считается, что он станет первым домашним роботом массового производства) и тюлень Паро, реагирующий на прикосновения. Робот-массажист щекотал спины всем желающим. Хит площадки — шлем виртуальной реальности, который никого не оставил равнодушным.

Тем временем...

Когда вокруг громкая музыка и бесконечные шатры с развлечениями и едой, появление танцующей под яблоней балерины — неожиданность. Этот мастер-класс — подарок от танцевальной студии Balletomania, созданной артисткой Большого театра Лилией Сковородниковой. Батманы и гран-плие внимательно повторяли даже мужчины. Зато спины после занятий у всех были ровные, а плечи прямые.

Минутка умиротворения

На «Пикнике «Афиши» работали сразу несколько школ йоги. Островки спокойствия с расслабляющей музыкой были оборудованы в разных частях фестивального поля, и методики в них применялись тоже разные. Большой интерес у публики вызвала йога в гамаках — сравнительно новое течение, недавно пришедшее и в Москву.

Динозавры в песочнице

На Пикнике «Афиши» традиционно много интересного для детей. Различные площадки представили театры для малышей и школьников, библиотеки, творческие студии и даже детский сад с нянями и развивающими занятиями. Толпу любопытных собрала «Палеонтологическая песочница», где были закопаны уменьшенные копии скелетов аллозавра, птеранодона и стегозавра. Аккуратно поработать кисточкой, не перемешав кости, и разобраться, кто есть кто — задача не из легких, но детям помогали родители.

Праздник тела

Много внимания уделялось и спортивной составляющей фестиваля. Велосипеды, гольф, бадминтон, волейбол и бокс — далеко не полный список. На каждой спортплощадке — профессиональные инструкторы, необходимый инвентарь и обучение начальным приемам, а также мастер-классы от спортсменов. Эти площадки никогда не пустовали, и даже в самый пик жары на турниках кто-нибудь подтягивался или пытался сделать кувырок.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики