Голевой дождь или нулевая засуха?

«Лента.ру» о втором туре чемпионата России по футболу

Матч 30-го тура чемпионата России по футболу между ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Динамо» (Москва)
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Первый тур нового сезона премьер-лиги надолго запомнится любителям отечественного футбола, поскольку команды нежданно-негаданно порадовали небывалой результативностью, наколотив аж 34 гола (в среднем 4,25 за матч). Подобного голевого изобилия приходится ждать, как освежающего ливня засушливым летом. Поэтому будет крайне любопытно понаблюдать за тем, что тур грядущий нам готовит — обильные голевые осадки или сухой палящий зной.

Отойти от кошмара

Голевая феерия первого тура стала возможной во многом благодаря идеальному сочетанию двух обстоятельств — удачной игры форвардов одних команд и кошмара в оборонительных построениях других. Реализация опасных моментов у чужих ворот — вещь индивидуальная, во многом зависящая от субъективных причин. А вот игра в защите целиком и полностью носит системный характер, в связи с чем наставникам пяти коллективов, пропустивших в матчах первого тура четыре и более мячей, следовало серьезно поработать за прошедшую неделю, чтобы очнуться после пережитого кошмара на старте чемпионата.

«Ростову», неожиданно уступившему «Динамо» с хоккейным счетом, предстоит вторая гостевая вылазка кряду. На сей раз в Краснодар, к местной «Кубани», которая в первом туре проэкзаменовала «Уфу», победив со счетом 2:0. Не случись с дончанами 3:7 на прошлой неделе, можно было бы констатировать, что нас ждет игра между примерно равными коллективами. Однако реальность такова, что команда Миодрага Божовича, явившая миру внушительные каньоны в линии обороны, приедет на территорию прагматичной и дисциплинированной «Кубани», которая любит и умеет пользоваться огрехами соперника близ своих ворот. И даже то, что краснодарцы играли против куда менее мастеровитого соперника, а ростовчане смогли какое-то время неплохо противостоять бело-голубым и отгрузить им три мяча, не прибавляет вистов желто-синим перед предстоящей встречей.

Футболисты «Амкара», вчистую провалившие второй тайм матча с «Тереком», всеми силами будут доказывать случайность произошедшего в домашнем поединке против «Уфы», которая в дебютной игре в рамках премьер-лиги не сумела оказать достойного сопротивления «Кубани». Команде из Башкортостана каким-то чудом удалось избежать попадания в элитный клуб жертв разгрома: в отличие от пермяков, пропустивших четыре безответных мяча в Грозном, уфимцы отделались лишь двумя пробоинами. Однако их выступление в Краснодаре было ничем не лучше первого матча Славолюба Муслина на посту наставника «Амкара» в РФПЛ, и предстоящая очная битва должна стать чем-то вроде групповой терапии, направленной на исправление ошибок. Три очка достанутся наиболее преуспевшим, а ничья (особенно безликая) просигнализирует наставникам обеих команд о том, что впереди их ждет еще очень много работы.

В схожем положении находится и тульский «Арсенал», чей дебют в премьер-лиге также обернулся провалом. Однако нашпиговывать команду Дмитрия Аленичева критическими стрелами стали лишь единицы: право слово, что мог самый низкобюджетный клуб РФПЛ противопоставить «Зениту» с его исполнителями? Разве что бесстрашие и кураж. Но эмоциональный запал потух уже на 18-й минуте, когда в воротах Александра Филимонова побывало два мяча, и крупного поражения «канонирам» было тяжело избежать. На втором экзамене коллективу из города самоваров положительная оценка также не грозит: на смену серебряному призеру прошлого сезона придет бронзовый. Потерявший очки в первом туре «Локомотив» постарается сделать все для того, чтобы не отстать от конкурентов, а это означает, что тульскому «Атлетику Бильбао», вероятно, придется повременить с празднованием набора первых баллов в премьер-лиге, даже невзирая на некоторые кадровые и игровые проблемы «железнодорожников».

Тяжелый календарь, а также минимальная вероятность набора очков на старте нового сезона выпала не только «Арсеналу». Печально выдохнуть в унисон фанатам тульского клуба могут и болельщики «Торпедо»: возвращение их любимого клуба в премьер-лигу происходит под знаком игр с действующим чемпионом и обладателем серебряных медалей. Испытание «армейцами» началось за здравие, а кончилось за упокой: удаление Рыкова, пенальти, и как итог — 1:4. Вряд ли торпедовцам стоило рассчитывать на что-то более серьезное, однако тот футбол, который они продемонстрировали в первые полчаса того поединка, должен прибавить им оптимизма и уверенности перед не менее сложной встречей с «Зенитом». И даже при том, что питерский клуб будет считаться безоговорочным фаворитом предстоящего матча, «Торпедо» вполне по силам попытаться зацепиться за очки. Кипрский АЕЛ, об который питерцы едва не сломали себе зубы в квалификации Лиги чемпионов, показал, что для этого нужно сделать.

Еще одной командой, потерпевшей разгром в первом туре, является «Рубин», который перед началом сезона считался не менее загадочным клубом, чем «Торпедо» и «Уфа»: немногие имели представление об уровне тренерского мастерства Рината Билялетдинова и его способности работать с коллективом, состав которого позволяет бороться за места в еврокубках. Крупное поражение от «Спартака» не дало ответа на все вопросы. По сути, стало ясно лишь то, что от «Рубина» более не веет надежностью оборонительных построений, а также то, что игра команды не производит целостного впечатления. Посему настоящим испытанием для представителя Татарстана станет поединок против клуба, находящегося с «Рубином» примерно в одной системе координат. Речь о «Тереке», разгромившем в понедельник пермский «Амкар» с тем же счетом, с которым казанцы уступили «Спартаку». Предстоящая очная битва даст оценку закономерности фиаско одних и успеха других, в связи с чем грозит быть одной из самых любопытных в предстоящем туре.

Удержаться на волне

«Урал» и «Краснодар» перед стартом нового сезона являлись теми самыми командами, которые любители футбола особенно внимательно должны были проверять на профпригодность: екатеринбуржцы под руководством Александра Тарханова очень здорово провели весну, а краснодарцы великолепно отыграли практически весь прошлый футбольный год. Старт же очередного первенства страны выдался для будущих противников не так позитивно. «Урал» в упорной борьбе уступил «Мордовии», а «Краснодар», не показав своего истинного потенциала (который мы увидели в квалификации Лиги Европы), набрал очко по итогам нулевой ничьи с «Локомотивом». И во втором туре этим двум коллективам придется сойтись в очном поединке, который даст шанс «оранжево-черным» и «черно-зеленым» возможность доказать, что успехи прошлого сезона не были случайностью.

Огорчившая «Урал» «Мордовия» стала настоящим открытием первого тура: вряд ли найдется массивная толпа прогнозистов, предрекавших победу подопечным Юрия Семина над симпатичным бесстрашным коллективом из Екатеринбурга. Тем не менее, саранская команда под управлением мастодонта отечественного тренерского цеха стала единственной среди четырех новичков премьер-лиги, кому удалось одержать победу. Во втором туре Юрия Палыча ждет очередное по счету противостояние с ЦСКА, в котором на сей раз «армейцы» являются бесспорными фаворитами: при всем уважении к «Мордовии», прежние клубы Семина выглядели куда более конкурентоспособными на фоне «красно-синих». Но даже при этом коллектив из Саранска может огорошить действующего чемпиона России. Для этого «Мордовии» необходимо действовать также строго и дисциплинированно, как в прошлую субботу, а также рассчитывать на то, что ЦСКА позволит сопернику поиграть в футбол, как это было в первые 30 минут встречи с «Торпедо» в стартовом туре.

Украшением второго игрового дня станет столичное дерби «Динамо» и «Спартака», которое по уже устоявшейся традиции пройдет в один из стартовых туров нового сезона. Предыдущие две встречи в рамках первого круга завершились крупными и убедительными победами красно-белых, воспринимавшихся болельщиками, как отправные точки для титульных амбиций «народной команды». Однако затем следовали внушительные спады, сопровождавшиеся ухудшением качества игры и существенной потерей очков.

Предстоящее дерби станет первым за долгое время, перед которым всеобщее внимание будет приковано не к «Спартаку». Бело-голубые, в отличие от своего соперника, мощно усилились в летний дозаявочный период, что позволяет их относить к разряду фаворитов нового сезона. Кроме того, несколько дней назад было объявлено о приобретении одного из лидеров сборной Франции на прошедшем в Бразилии чемпионате мира — Матье Вальбуэна, дебют которого ожидается аккурат в матче с «красно-белыми». Медальные амбиции, порожденные великолепным составом – вот то, что делает «Динамо» небольшим, но фаворитом предстоящего дерби. И «Спартак» такое положение будет более чем устраивать: команда в достаточно замкнутом режиме тихо и спокойно готовилась к новому сезону, и также тихо и спокойно, не отвлекаясь на привычную шумиху, сумеет подготовиться и к принципиальному сопернику.

Принципиальность противостояния «Спартака» и «Динамо», помимо исторических аспектов, а также непростых взаимоотношений между фанатами, увеличивается еще и в связи с личностью главного тренера бело-голубых. Станислав Черчесов около пяти месяцев назад в результате одной полудетективной истории с элементами шпионского романа предпочел «Динамо» «Спартаку», и нет никаких сомнений, что болельщики «народной команды» припомнят ему тот случай.

Впрочем, его визави — Мурат Якин — пока не ходит в любимчиках у фанатов «Спартака». Слишком мало времени работает швейцарский специалист в стане столичного клуба для того, чтобы стать объектом обожания «красно-белой» торсиды. Однако плоды его работы можно было рассмотреть уже по матчу с «Рубином»: наверное, впервые со времен Александра Старкова мы увидели прагматичный, жесткий и дисциплинированный «Спартак». Победа со счетом 4:0 над казанцами была заслуженной, вот только кое-что осталось невыясненным: так ли силен «Спартак», или настолько был слаб его оппонент? Ответ на этот вопрос даст только дерби.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
14:06Сегодня
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев