«В России в тень уходит не безработица, а занятость» Доктор экономических наук Сергей Смирнов предсказывает: зарплаты россиянам опять будут платить в конвертах

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Данные по безработице в России, рапортуемые Минтрудом, отличаются от расчетов по методике Международной организации труда (МОТ) вчетверо! Почему это происходит, кому верить и как правильно оценить уровень безработицы и занятости в стране, объяснил «Ленте.ру» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Государственного университета «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов.

«Лента.ру»: Безработица в России, рассчитанная по методике МОТ, составляет 3,6 миллиона человек, а Минтруд говорит, что у нас 875 тысяч безработных. Кому верить?

Смирнов: Верить и тем и другим! В том, что данные различны, нет ничего ни удивительного, ни странного. Это абсолютно разные категории безработных: безработные у Минтруда — это те, кто встал на учет в службе занятости, а то, что вычисляет Росстат по методике МОТ, — оценка того, сколько безработных реально. Напоминаю, что безработным считается человек, который в настоящее время не работает, активно ищет работу и готов к ней приступить. Такие люди редко регистрируются в центрах занятости и, соответственно, не попадают в статистику Минтруда.

Перед теми, кто регистрируется, у государства есть определенные обязательства, прежде всего финансовые. Во-первых, им платят пособие по безработице, во-вторых, государство бесплатно ищет для них работу, предлагает варианты. Если необходимо, зарегистрированных безработных направляют на повышение квалификации, опять же за счет государства. И наконец, если человек, потерявший работу, находится в критическом возрасте (скажем, ему осталось два года до пенсии), а его навыки оказались невостребованными, ему могут предложить досрочный выход на пенсию. Так что безработица, по данным Минтруда, — это всего лишь численность тех, кто обратился к государству за помощью. И она, как правило, значительно меньше общего количества безработных.

Если зарегистрированных безработных существенно меньше, насколько корректно публично оперировать этими данными?

Совершенно корректно! Просто нужно понимать, о чем идет речь. Минтруд не может воздействовать на общий уровень безработицы в стране, это не в его полномочиях. Но он может смягчить ее социальные последствия — попытаться трудоустроить тех, кто обратился в центры занятости. Зарегистрированная и фактическая безработица — два разных понятия.

А разница между зарегистрированной и фактической безработицей везде такая большая или только в России?

Эта разница может быть даже больше. Это вообще зависит не столько от страны, сколько от текущей экономической ситуации. Как правило, в период кризиса число зарегистрированных безработных существенно увеличивается. Например, в 2008 году численность зарегистрированных безработных выросла на 10 процентов. Эта разница существует абсолютно во всех странах. А когда ситуация достаточно спокойная, то люди предпочитают устраиваться на работу через друзей, родственников, знакомых, через рекрутинговые агентства, в конце концов. Ведь размер пособия довольно небольшой — 4200 рублей. Сейчас у нас уровень зарегистрированной безработицы в России — один из самых низких за весь период наблюдения. Что будет дальше, никто не знает. Никто пока не просчитывал ни последствий от санкций, ни реструктуризацию рынка, ни кризис отдельных видов производств.

Сергей Смирнов

Сергей Смирнов

Фото Сергея Александрова

Может сложиться так, что рынок труда вернется к ситуации начала 1990-х годов, когда экономика резко реструктурировалась, но официальная безработица сильно не росла. Дело в том, что работодатели не выпихивали работников на улицу, а переводили на неполный рабочий день, отправляли в неоплачиваемые отпуска и т.д. Сейчас ситуация может повториться, чтобы не обострять социальную напряженность.

Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

Кроме того, нужно иметь в виду, что существует так называемая фрикционная безработица. Это если человек уводился с работы и уже договорился о переходе на новое место, а в этот момент к нему пришел переписчик статистической службы. По формальным признакам такой человек является безработным, так как он не работает, ищет работу и готов к ней приступить. Но фактически это не безработный.

Вы сейчас назвали факторы, искажающие реальное состояние рынка труда. Значит ли это, что и методика МОТ тоже ненадежна? Насколько данные по безработице адекватно отражают фактическое положение дел?

Думаю, достаточно объективно, при всех искажающих факторах. Они могут искажать положение дел в отдельных регионах, где сложно сделать репрезентативную выборку (например, из-за небольшой численности населения). Но в целом по России данные по безработице довольно точны. В России проблема не с теневой безработицей, а с теневой занятостью. Вспомним, повышение налогов в прошлом году. Ранее было повышение страховых взносов. Поскольку спрос на продукцию компаний, а значит, и на трудовые ресурсы есть, то они никуда не делись — тем же самым и занимаются, только не платят налоги.

Вы затронули тему взаимосвязи рынка труда и социальных отчислений. Обсуждаемая сейчас в правительстве отмена накопительных пенсий может как-то отразиться на рынке труда?

Да, может. И по моему убеждению, эффект может быть довольно опасным. Подобного рода необдуманными действиями правительство загоняет экономику в тень.

Получается, что правительство говорит гражданам: «Мы отменяем накопительную пенсию, а вы сами накапливайте на свою пенсию». Я подозреваю, что будет минимизация белых выплат, особенно со стороны малого бизнеса. Совершив этот шаг, правительство распишется в собственном бессилии. И окажется, что обещания Ольги Юрьевны Голодец, когда она говорила, что пенсии будут в районе 50-70 тысяч рублей, обернулись пустяком. Как тут не вспомнить одну из песен Тимура Шаова:

«А нас и так лишили многого, нам развеяли иллюзии.
Коммунизм, демократия — обернулись пустяком.
Идеалы наши стырили, горизонты наши сузили
И хотят отнять последнее — буженину с чесноком!»

Так вот, наша «буженина с чесноком» -— это накопительная пенсия. То, что сделал министр труда Топилин, я имею в виду заморозку пенсионных накоплений еще на один год, и так имеет отрицательные последствия для экономики. А полный отказ от уже действующей более 10 лет накопительной системы — еще более опасная вещь. И последствия не замедлят проявиться.

Если в 2002 году пенсионная система была прозрачной и понятной: граждане получали белую зарплату и с нее шли отчисления на пенсию индивидуально каждому гражданину. Теперь формула стала запутанной, появились некие баллы, которые непонятно как будут переводиться в деньги. Саму же пенсионную систему делают солидарной, как в Советском Союзе, хотя вроде бы у нас давно рыночная экономика.

Казалось бы, эти деньги никуда не пропадут их никто не украл — они будут выплачиваться в страховую часть пенсии. Однако, так как эти деньги не связаны непосредственно с зарплатой каждого гражданина, люди будут всеми силами стараться платить по минимуму. Будут заниматься самострахованием, открывать счета в банках или предпринимать еще что-то… Будут расширяться всяческие формы ухода от налогов.

Опять будем получать зарплату в конвертах?

Очень хочу ошибиться, но боюсь, что будет именно так. Экономику не обманешь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше