Павильон Первой мировой Мультимедийная мировая война в Новом Манеже

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Главные тренды прошлого музейного сезона — интерактивность и мультимедийность — набирают обороты. Простой предметно-вещевой комплекс, основа традиционных экспозиций, — это уже прошлый век. Сегодня крутизна экспозиции считается по числу тачскринов, аудиовизуальных инсталляций и нестандартности пространственного решения. По этим параметрам выставка «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах» в Новом Манеже обставляет все открывшиеся ранее выставки на тему Первой мировой и задает планку нового выставочного сезона.

Выставка «Взгляни в глаза войны… » организована Государственным архивом Российской Федерации. Основной предмет хранения Росархива, конечно, бумага. Если вы не историк — что может быть скучнее выставки выцветших телеграмм и слепых фотографий? Поэтому к работе над экспозицией привлекли режиссера Павла Лунгина, архитекторов Евгения и Кирилла Ассов и режиссера Елену Якович. Они сумели окружить документы столетней давности мощным мультимедийным комплексом. Настолько привлекательным, что наличие самих документов, изменивших судьбы мира, становится уже необязательным.

Дизайн всей выставки выдержан в стиле «русское бедное». Особенно остро «беднота» ощущается в дополняющем военную экспозицию зале «Мир». В нем всего несколько витрин с документами от листа всеобщей переписи 1897 года, в котором Николай II написал в графе «род занятий» — «хозяин Земли Русской», до последней телеграммы кайзера Вильгельма II Николаю, в которой тот заверяет кузена в вечной дружбе. На бланке рукой Николая приписка: «получена после объявления войны». Остальное немалое пространство занято одинаковыми мультимедийными киосками с информацией о тыловых занятиях: о художниках-агитаторах, о детях-героях, о женщинах на войне. Киоски разделены марлевыми полотнищами, что, возможно, должно напоминать госпиталь в тылу, но больше похоже на инсталляцию архитектора Бродского «Дорога» (главный приз Премии Кандинского-2010), театр теней Олега Кулика на 3-й Московской биеннале и другие невоенные истории.

Этот минимализм смотрится, впрочем, дорого и, в основном зале, очень эффектно. Главная аудиоинсталляция сделана чрезвычайно просто и изобретательно: пол Манежа обит жестью, и каждый шаг отдается оглушительным лязгом. Так все и устроено: идешь под грохот канонады, которую дополняют доносящиеся с потолка звуки штыковой атаки и военные марши, огибаешь экраны с кинохроникой, а между всем этим в сложном порядке расставлены черные витрины с документами и фотографиями, в таком окружении откровенно напоминающие гробы. Благодаря зеркальной стене вереница гробов уходит в загадочную даль.

Такое оформительское решение воздействует на все органы чувств и действительно создает мощное впечатление от «забытой войны», как Первая мировая теперь почти официально называется. Тотальная инсталляция Павла Лунгина, старшего и младшего Ассов и Елены Якович совершенно самодостаточна и, в принципе, могла бы обойтись и без подлинников архивных документов, из которых около 60 выставляется для публики впервые. Под грохот жестяной канонады и мелькание со всех сторон кинохроники несподручно читать письма и стенограммы; вероятно, в фронтовых условиях не очень удобно было их и писать, так что доля правды в таком подходе есть. Но над потомками можно было бы и сжалиться.

В недавнем интервью «Ленте.ру» Сергей Мироненко, директор Росархива, заметил, что документы времен Первой мировой войны нерассортированы. Почти 100 лет ими мало занимались, предпочитая исследования Гражданской и Великой Отечественной. Если постараться отвлечься от дизайна выставки «Взгляни в глаза войны», можно заметить некоторый хаос в подаче самого предмета: уникальных свидетельств «забытой войны».

Очевидно, что кинохроники служат в Манеже декоративным целям. Такова вообще судьба видеоарта в наше время: его смотрят краем глаза, невнимательно, как информационный фон. Но развешенная вдоль стен живопись также кажется декорацией к инсталляции с гробами и жестяным полом. А тут музейные вещи: «На линии огня» Петрова-Водкина из Русского Музея, «Санитарный поезд» футуриста Джино Северини из музея Стеделийк в Амстердаме, две работы английского военного живописца Питера Нэша, Михаил Ларионов… Мультимедийные и интерактивные карты у самого входа на выставку смотрятся очень красиво и современно, но не подписаны. Голограммы военной техники представляют английский танк Mark-IV и французский аэроплан Voisin-Las без каких-либо комментариев. Почему выбраны именно они из широкого диапазона передовых средств уничтожения людей, применявшихся в Первой мировой — пояснить бы стоило, но и без пояснений стильные стеклянные пирамидки с вращающимися моделями внутри прекрасно служат в дизайне тотальной декорации «забытой войны».

Любовь современных экспозиционеров к мультимедиа, бывает, случается в ущерб содержанию. Когда расчет идет на то, чтобы ошарашить зрителя и «создать впечатление», вопрос об аутентичности и полноте выставленных предметов не стоит. Такой экспозиционный прием применяли лучшие советские художники для оформления павильонов Всемирных выставок, таких как в Париже в 1937, в Нью-Йорке в 1939, в Брюсселе в 1958. Он сработал и в этот раз, и можно порадоваться, что усилиями Росархива не только представлены широкой публике редчайшие документы, но и создано замечательное дизайнерское решение, способное существовать отдельно от архивной выставки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше