Веселый Виндзор

Принц Гарри отметил 30-летие без невесты и надежд на трон, но с 13 миллионами фунтов

Принц Гарри
Фото: David Parker / Pool / Reuters

Самый позитивный человек Букингемского дворца, принц Гарри, 15 сентября разменял четвертый десяток. Рыжеволосый именинник встретил тридцатилетие, как и подобает военному, во всеоружии: холостым, пятым в очереди на королевский престол и с многомиллионным наследством от матери, полученным в юбилейную дату. Какие из вышеперечисленных подарков судьбы принца радуют, а какие — огорчают, уже не секрет: Гарри словоохотлив и с удовольствием рассказывает прессе о своей королевской жизни.

Финансы в порядке

Дату, страшащую многих двадцатилетних, принц Гарри встретил всем на зависть. Именно в этот день, в полном соответствии с завещанием принцессы Дианы, он получил полагающееся ему материнское наследство — 13 миллионов фунтов. Старший брат Уильям получил такую же сумму в 2012 году, на аналогичный юбилей.

Строго говоря, принцесса оставила своим сыновьям Гарри и Уильяму по шесть с половиной миллионов фунтов. Но благодаря удачным инвестициям, сделанным управляющими финансами королевской семьи, за прошедшие с момента гибели леди Ди 17 лет состояние ее детей удвоилось. Правда, после того как Гарри заплатит британский налог на прирост капитала, у него останется «на руках» лишь 10 миллионов 700 тысяч фунтов, но и то деньги.

Кроме того, согласно воле Дианы, именно в день тридцатилетия Гарри оба ее сына получат и другие семейные реликвии: предметы искусства, а также драгоценности и наряды принцессы. В частности, сыновьям достанется знаменитое свадебное платье Дианы с гигантским шлейфом.

Полет нормальный

Полученное наследство станет весомой прибавкой к жалованью Гарри. Принц служит в британской армейской авиации и получает около 40 тысяч фунтов в год. Изначально он закончил Королевскую военную академию в звании второго лейтенанта и был зачислен в полк Дворцовой кавалерии. Но бабушка Елизавета II, зная о пристрастии внука к авиации, посодействовала его переводу в Королевские ВВС.

Королеве не пришлось краснеть за Гарри: он отнесся к военной карьере очень серьезно и проявил себя с наилучшей стороны — принимал участие в операциях в Афганистане, рисковал жизнью и даже, по слухам, в декабре 2012 года уничтожил одного из лидеров движения Талибан. Правда, после этого пришлось значительно усилить личную охрану принца: талибы пообещали убить монаршего отпрыска любой ценой.

Насколько данные о ратных подвигах Гарри достоверны, точно неизвестно. Однако факт остается фактом: за последние четверть века кроме него никто из королевской семьи в военных действиях участия не принимал.

Само собой, все эти годы Гарри жил не на зарплату. Но и не на «карманные» от бабушки: хотя наследство Гарри мог получить лишь по достижении 30 лет, банковские проценты от этой суммы были в его распоряжении. Ежегодно до 30 лет принц и его брат Уильям получали порядка 350 тысяч фунтов. В общем, жить можно.

Эпоха марихуаны, свастик и стриптиза

Если принцы похожи на простых смертных, то в свой день рождения и Гарри может подвести кое-какие жизненные итоги. И вряд ли посетует, что не догулял. Еще во время учебы в Итоне ему удалось «прославиться» как ни одному из других представителей королевских семей в мире. В послужном списке Гарри — широко обсуждавшийся в прессе мальчишник в Лас-Вегасе в 2012 году, появление на костюмированной вечеринке в форме эсэсовца, драка с папарацци в 2005-м, употребление марихуаны в 2002 году и так далее.

История с нацистской символикой едва не стоила принцу учебы в военной академии, но он вовремя принес публичные извинения. Совсем скоро в альма матер чуть было не пожалели, что проявили снисхождение: в 2006 году Гарри еще раз «отличился», проявив расизм по отношению к кадету пакистанского происхождения. Он назвал однокурсника raghead («тряпичноголовый»), что считается оскорбительной кличкой для носящих тюрбаны. Впрочем, как человек вежливый, Гарри вновь вовремя принес свои извинения.

Принц также прославился нелестными высказываниями в адрес сексуальных меньшинств и шутками на тему своих высокопоставленных родственников. Например, в годы учебы в военной академии друзья Гарри засняли на видео, как тот якобы звонит своей бабушке, главнокомандующей армии Великобритании, и поет ей «Боже тебя храни».

Гарри, несущий добро

После учебы в Итоне и перед поступлением в военную академию Гарри взял год «передышки». Он съездил в Австралию, а затем несколько месяцев провел в Африке. Его так поразила тяжелая жизнь детей в Лесото, что он даже снял документальный фильм «Забытое королевство: принц Гарри в Лесото» (The Forgotten Kingdom: Prince Harry in Lesotho). Вместе с младшим братом местного короля Гарри основал в 2006 году благотворительный фонд Sentebale, который помогает детям и подросткам карликового государства.

Сбежавшие невесты

Разумеется, при столь насыщенной жизни время для романтических отношений найти трудновато. Гарри, тем не менее, нашел: у него было целых две неофициальных невесты.

Обе девушки покинули его после длительных связей с одинаковой формулировкой: мол, дело идет к свадьбе, а я не готова быть женой принца — слишком это сложно.

Последняя пассия Гарри, Крессида Бонас, и вовсе предпочла серьезным отношениям с монаршей персоной карьеру танцовщицы: девушке, по ее словам, стало очевидно, что невеста принца и представительница индустрии развлечений — две плохо сочетающихся ипостаси. Предыдущая подруга, Челси Дэйви, поняла, что не сможет постоянно находиться под пристальным вниманием общественности (девушку «озарило» после пяти лет отношений).

Принц о себе

Непохоже, чтобы Гарри из-за этого серьезно расстраивался и спешил срочно связать себя узами брака. «Я не думаю, что человека можно обязать остепениться. Даже если ты находишь своего человека и все отлично, не надо спешить», — считает принц. Тем не менее он не прочь завести детей, причем уверяет, что мечтал стать отцом с юных лет.

Гарри несказанно радует, что его шансы взойти на престол еще больше уменьшились после того, как принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон объявили, что ожидают второго ребенка. Теперь Гарри пятый в очереди за державой и скипетром, чем он, по его словам, весьма доволен.

Наш человек

В 2010 году экс-дипломат, журналист Александр Баунов, предложил сменить форму правления в России на самодержавие и пригласить на царствие именно принца Гарри, под именем Игорь I. Баунов предположил, что в его лице народ найдет весьма харизматичного и светского руководителя. Случись реставрация, более очевидных претендентов на российский престол все равно нет (по мнению экс-дипломата). Прапрабабушкой Гарри была великая княжна Ольга Константиновна, внучка Николая I и кузина Александра III, а царю Николаю II он приходится дальним племянником. В российском обществе идея была встречена вяло, а вот британцы оживились.

Увы, стоит признать: Гарри не хочет быть королем — ни английским, ни каким-либо еще: «Я больше военный, чем монаршая особа», — честно признался он в одном из интервью. От себя добавим: а еще отличный парень.

Из жизни00:0125 ноября

Выживший

Жена его травила, топила и пыталась застрелить. Он уцелел и продолжает ее любить