Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Яблоко от яблони

«Лента.ру» изучила самые заметные политические династии России — Зюгановы, Пономаревы, Жириновские

Леонид Зюганов

Тихо и без скандалов победу на прошедших выборах в Мосгордуму в избирательном округе №8 одержал Леонид Зюганов. 25-летний внук лидера КПРФ набрал 33,47 процента голосов. Интересно, что до недавнего времени свежеиспеченный парламентарий в коммунистической партии не состоял. При этом Зюганов-младший признает, что партии необходимо обновление и, кажется, готов заняться реформами лично. В любом случае в российской политике появилась еще одна политическая династия. «Лента.ру» изучила конфигурацию известных династий и попробовала выяснить, чем российские аналоги отличаются от зарубежных.

Сам Зюганов-младший поведал, что дед стремление внука идти в политику не поддержал: «Он меня отговаривал, говорил, что не выдержу нападок недоброжелателей и агрессивно настроенных людей. Он по-дедовски за меня переживал, долго спорил. Мы даже поссорились. Мне пришлось выдвигаться через Валерия Рашкина, и только постфактум Геннадий Андреевич дал согласие, когда понял, что деваться ему некуда», — рассказывает молодой коммунист.

В ходе нынешней кампании оформился и еще один семейный союз. В избирательном округе №12 победу одержал единоросс, сын депутата Мосгордумы Валерия Шапошникова — Алексей. Теперь именно Шапошникова-младшего прочат на должность спикера городского парламента. Зато еще на стадии регистрации потерпела поражение правнучка известного писателя и дочка не менее известного политика Мария Гайдар.

На федеральном уровне политические династии тоже играют значительную роль. Одну из самых богатых родословных имеет, пожалуй, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Мать парламентария Лариса Пономарева до 2013 года была сенатором Совета Федерации от Чукотского автономного округа, первым зампредом комитета по социальной политике. Отец Владимир Пономарев занимал должность заместителя председателя Госстроя России. Сводным племянником Илья Пономарев приходился секретарю ЦК КПСС Борису Николаевичу Пономареву.

Сам справоросс долго трудился в ЮКОСе, занимался оптимизацией компании, реструктуризацией управления. Потом переключился на политику, взял на вооружение коммунистическую риторику, сотрудничал с КПРФ. На фоне неустанной борьбы за права трудящихся впечатляюще выглядят претензии фонда «Сколково». Российская Кремниевая долина летом 2013 года взыскала с Пономарева 2,7 миллиона рублей, которые тот получил за чтение курса лекций. Согласно доводам фонда, Пономарев из десяти лекций качественно провел лишь одну. В начале сентября этого года судебные приставы нашли имущество депутата, на которое можно наложить арест.

Из заметных политических семейств российского парламента можно вспомнить замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксану Дмитриеву. Она — один из старожилов Госдумы, избирается с 1993 года. Своего будущего мужа — председателя комитета по энергетике, эсера Ивана Грачева — Дмитриева впервые увидела в Думе. Познакомились и поженились они уже будучи депутатами в 1994 году.

«Первая Дума — время политического и общественного романтизма, — рассказала Дмитриева журналистам позже. — У очень многих людей, в том числе депутатов, было представление, что парламент может что-то изменить в жизни страны. Первая Дума была плохо в бытовом смысле организована — многие законы обсуждались прямо в "общежитии", как мы тогда называли гостиницу "Россия", куда поселили иногородних депутатов. Зато было много творчески настроенных людей».

Сын Владимира Жириновского 41-летний депутат Игорь Лебедев в Думе стал работать с 1994 года в качестве помощника депутата. В 1999 году сам стал депутатом. В нынешнем созыве занимает должность заместителя председателя парламента.

Интересно, что при рождении Лебедев носил фамилию отца. Поменял ее он в 16 лет. Жириновский-старший настоял на этом, чтобы «не осложнять сыну жизнь». Владимир Вольфович отзывается о политической карьере сына ревностно: «Когда кузнец передает сыну свою наковальню или доярка передает дочери своих коров — никто же не воспринимает это негативно». ЛДПР была и остается своеобразным семейным предприятием Жириновского. Что-то похожее можно наблюдать во французском «Народном фронте». В 2011 году основатель партии Жан-Мари Ле Пен уступил пост лидера своей дочери Марин Ле Пен. В мае 2014 года «Народный фронт» выиграл выборы в Европарламент во Франции, набрав 25,4 процента голосов.

За рубежом политические династии тоже заметны. Хиллари Клинтон, супруга экс-президента США Билла Клинтона, в 2001 году сменила его в большой политике, став сенатором от штата Нью-Йорк. В 2009-2013 годах она работала госсекретарем в администрации Барака Обамы. В 2001-2009 году президентом США был Джордж Буш-младший, отец которого Джордж Буш занимал эту же должность в 1989-1993 годах. Второй его сын, Джеб Буш, в 1999-2007 годах был губернатором Флориды. В 2009 году в США скончался сенатор от штата Массачусетс Эдвард Кеннеди — последний из клана Кеннеди в большой политике. Его братья, президент США Джон Кеннеди и сенатор Роберт Кеннеди, были убиты в 1963-м и 1968 году.

Эксперты, впрочем, параллелей с зарубежными политиками стараются не проводить. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов рассказал «Ленте.ру», что династиями семейные отношения российских политиков назвать нельзя: «Должна быть преемственность нескольких поколений. Если кто-то кого-то пропихнул на хорошую должность, то это еще не династия». В целом династийность, по мнению политолога, может играть положительную роль: «Очень важно поддерживать корпоративную этику. Преемственность становится своего рода репутационным якорем. Точно так же династийность влияет, например, на адвокатов, ученых, медиков». Председатель российского Дворянского собрания Олег Щербачев сказал «Ленте.ру», что настоящей династийности и аристократичности нет «и не предвидится ближайшие лет сто».