«Не думаю, что ЦРУ завозило в Гонконг чемоданы денег»

Из-за чего началась и чем может закончиться «революция зонтиков»

Фото: Carlos Barria / Reuters

В Сянгане, который многие по-старинке называют Гонконгом, не утихают массовые протестные выступления. В прессе их уже окрестили «революцией зонтиков», поскольку с помощью зонтов демонстранты защищают себя от применяемого полицией слезоточивого газа. Сами манифестанты используют название Occupy Central («Захвати центр»), отсылающее к знаменитой американской акции Occupy Wall Street («Захвати Уолл-стрит»). О том, что заставило жителей специального административного района выйти на улицы, удастся ли им добиться своих целей и чем опасны для Пекина эти протесты «Ленте.ру» рассказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий, китаевед Василий Кашин.

«Лента.ру»: Что сейчас происходит в Гонконге? Из-за чего там начались массовые выступления?

Кашин: Наблюдается некоторая радикализация протеста. Теперь его участники требуют отставки главы специального административного района Сянган (китайское название Гонконга — прим. «Ленты.ру») Лян Чжэньина, о чем раньше речь не шла.

Изначальным же поводом для протестов послужило решение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей о порядке выборов главы Сянгана. В прошлом китайское руководство пообещало, впрочем весьма расплывчато, что в Гонконге к 2017 году будет введено всеобщее избирательное право. То есть вместо коллегии выборщиков право определять, кто станет главой Сянгана, получат все жители этого района. Правда, было в этом одно очень существенное «но»: хотя выборы должны стать прямыми, выбирать руководителя Гонконга можно будет лишь из трех кандидатов, предварительно одобренных номинационным комитетом. Эта структура формируется примерно так же, как и упраздняемая коллегия выборщиков. Иначе говоря, отбирать кандидатов будут лица, заинтересованные в сближении с материковым Китаем и связанные с руководством КНР. Таким образом, претендовать на пост главы Сянгана смогут только одобренные Пекином кандидатуры. Участники протестов сочли, что введение такой системы противоречит данным ранее обещаниям и лишает их по-настоящему свободных выборов.

Сейчас уже ясно, что китайское правительство не пересмотрит свое решение и не изменит порядок выборов главы специального административного района. Понятно и то, что протесты получили серьезную политическую и информационную поддержку со стороны Запада. А это укрепляет китайское руководство в уверенности, что к беспорядкам причастны иностранные государства, а значит идти на попятную тем более не стоит.

То есть добиться своей цели манифестантам не удастся?

На мой взгляд, да, ни к каким переменам их действия не приведут. Протестующих не поддерживает большинство населения. И законных оснований противостоять китайскому правительству у них нет, так как формально Сянган — такая же территория КНР, как и любая другая китайская провинция, и, стало быть, Пекин имеет право определять там регламент выборов. Так что главный вопрос: удастся ли разрешить кризис без серьезных эксцессов, то есть без человеческих жертв среди демонстрантов и привлечения полицейских формирований материкового Китая?

Если ситуация полностью выйдет из-под контроля и ее придется улаживать при помощи подразделений Народной вооруженной полиции КНР (это китайский аналог внутренних войск), то Гонконг превратится в долгоиграющую политическую проблему для Пекина. И что гораздо важнее — будет дискредитирована концепция «одна страна — две системы». А ведь с ее помощью Китай рассчитывает мирно присоединить Тайвань. Там и так есть силы, выступающие против сближения с КНР. Если же протест в Гонконге жестоко подавят, влияние этих сил многократно возрастет.

Официальный Пекин уже как-то прокомментировал сложившуюся ситуацию?

Пекин заявил, что, во-первых, протесты незаконны, но этот вопрос пока должны решать местные власти. Во-вторых, Пекин подчеркнул, что никто не должен вмешиваться во внутренние дела Китая. Руководства КНР сильно раздражают звучащие со стороны Великобритании и США заявления в поддержку демонстрантов. Это важно, поскольку получается, что Вашингтон рассорился с Москвой, и в то же время возник новый повод для ухудшения его отношений с Пекином. Стратегически это для американцев очень плохо. Но, видимо, они не могут себя вести в сложившейся ситуации иначе.

Насколько оправданы разговоры о том, что протесты инспирированы извне?

Я не видел ни одного доказательства этого тезиса. И я не думаю, что какие-то агенты ЦРУ в черных плащах завозили в Гонконг чемоданы денег, передавали их протестующим и старались мутить воду. В этом просто не было необходимости, поскольку и без всякой внешней подпитки на протяжении ряда лет в регионе усиливалось негативное отношение к материковой части Китая. Тому, в частности, способствовал наплыв в Гонконг китайских нуворишей, которые все скупали и вели себя, как хозяева. Надо заметить, что культура жителей Сянгана и материкового Китая заметно отличается. Все эти факторы способствовали нарастанию протестных настроений не меньше, а то и больше, чем стремление гонконгцев к демократии. В некотором смысле, отношение гонконгцев к КНР такое же, какое было у жителей прибалтийских республик к СССР.

Еще один важный нюанс. На протяжении многих лет руководство КНР проводило такую политику по отношению к западным СМИ: если иностранный журналист, писавший, например, про китайских диссидентов сильно «доставал» власти, ему отказывали во въезде на материковую часть Китая, после чего автор перебирался в Гонконг. В результате там осела масса журналистов, критически настроенных по отношению к Пекину.

Я хочу сказать, что, может быть, демонстрантам и даются некие советы от внешних сил через, допустим, какие-то неправительственные организации. Но это все глубоко вторично по сравнению с тем, что протестующие могут видеть статьи о своих выступлениях на передовицах главных зарубежных СМИ. Это их очень сильно воодушевляет.

А китайские власти это понимают?

Они, судя по всему, считают протесты результатом заговора. И раньше делались заявления о том, что Гонконг наводнен британскими агентами, нагнетающими антикитайские настроения. Протесты же лишь укрепят Пекин в этом убеждении.

Помимо силового, какие еще возможны сценарии урегулирования кризиса?

Власти могут попытаться взять демонстрантов измором, дождавшись, когда их запал постепенно сойдет на нет. Кроме того, поскольку большинство гонконгцев относится к протестам безразлично, власти стараются это пассивное большинство использовать в своих интересах, побуждая людей собираться на митинги в поддержку Пекина. Но пока нет ясности, удастся ли избежать применения силы.

Москва как-то прокомментировала происходящее в Гонконге? И надо ли нам влезать в эту ситуацию?

Не думаю, что надо. Формально, происходящее в Гонконге — это внутреннее дело КНР, нас эта история не касается. Если только Запад начнет как-то уж очень сильно давить на Пекин, тогда России придется выступить в поддержку своего союзника и партнера. Но пока, повторюсь, это не наше дело.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее