«Не думаю, что ЦРУ завозило в Гонконг чемоданы денег»

Из-за чего началась и чем может закончиться «революция зонтиков»

Фото: Carlos Barria / Reuters

В Сянгане, который многие по-старинке называют Гонконгом, не утихают массовые протестные выступления. В прессе их уже окрестили «революцией зонтиков», поскольку с помощью зонтов демонстранты защищают себя от применяемого полицией слезоточивого газа. Сами манифестанты используют название Occupy Central («Захвати центр»), отсылающее к знаменитой американской акции Occupy Wall Street («Захвати Уолл-стрит»). О том, что заставило жителей специального административного района выйти на улицы, удастся ли им добиться своих целей и чем опасны для Пекина эти протесты «Ленте.ру» рассказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий, китаевед Василий Кашин.

«Лента.ру»: Что сейчас происходит в Гонконге? Из-за чего там начались массовые выступления?

Кашин: Наблюдается некоторая радикализация протеста. Теперь его участники требуют отставки главы специального административного района Сянган (китайское название Гонконга — прим. «Ленты.ру») Лян Чжэньина, о чем раньше речь не шла.

Изначальным же поводом для протестов послужило решение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей о порядке выборов главы Сянгана. В прошлом китайское руководство пообещало, впрочем весьма расплывчато, что в Гонконге к 2017 году будет введено всеобщее избирательное право. То есть вместо коллегии выборщиков право определять, кто станет главой Сянгана, получат все жители этого района. Правда, было в этом одно очень существенное «но»: хотя выборы должны стать прямыми, выбирать руководителя Гонконга можно будет лишь из трех кандидатов, предварительно одобренных номинационным комитетом. Эта структура формируется примерно так же, как и упраздняемая коллегия выборщиков. Иначе говоря, отбирать кандидатов будут лица, заинтересованные в сближении с материковым Китаем и связанные с руководством КНР. Таким образом, претендовать на пост главы Сянгана смогут только одобренные Пекином кандидатуры. Участники протестов сочли, что введение такой системы противоречит данным ранее обещаниям и лишает их по-настоящему свободных выборов.

Сейчас уже ясно, что китайское правительство не пересмотрит свое решение и не изменит порядок выборов главы специального административного района. Понятно и то, что протесты получили серьезную политическую и информационную поддержку со стороны Запада. А это укрепляет китайское руководство в уверенности, что к беспорядкам причастны иностранные государства, а значит идти на попятную тем более не стоит.

То есть добиться своей цели манифестантам не удастся?

На мой взгляд, да, ни к каким переменам их действия не приведут. Протестующих не поддерживает большинство населения. И законных оснований противостоять китайскому правительству у них нет, так как формально Сянган — такая же территория КНР, как и любая другая китайская провинция, и, стало быть, Пекин имеет право определять там регламент выборов. Так что главный вопрос: удастся ли разрешить кризис без серьезных эксцессов, то есть без человеческих жертв среди демонстрантов и привлечения полицейских формирований материкового Китая?

Если ситуация полностью выйдет из-под контроля и ее придется улаживать при помощи подразделений Народной вооруженной полиции КНР (это китайский аналог внутренних войск), то Гонконг превратится в долгоиграющую политическую проблему для Пекина. И что гораздо важнее — будет дискредитирована концепция «одна страна — две системы». А ведь с ее помощью Китай рассчитывает мирно присоединить Тайвань. Там и так есть силы, выступающие против сближения с КНР. Если же протест в Гонконге жестоко подавят, влияние этих сил многократно возрастет.

Официальный Пекин уже как-то прокомментировал сложившуюся ситуацию?

Пекин заявил, что, во-первых, протесты незаконны, но этот вопрос пока должны решать местные власти. Во-вторых, Пекин подчеркнул, что никто не должен вмешиваться во внутренние дела Китая. Руководства КНР сильно раздражают звучащие со стороны Великобритании и США заявления в поддержку демонстрантов. Это важно, поскольку получается, что Вашингтон рассорился с Москвой, и в то же время возник новый повод для ухудшения его отношений с Пекином. Стратегически это для американцев очень плохо. Но, видимо, они не могут себя вести в сложившейся ситуации иначе.

Насколько оправданы разговоры о том, что протесты инспирированы извне?

Я не видел ни одного доказательства этого тезиса. И я не думаю, что какие-то агенты ЦРУ в черных плащах завозили в Гонконг чемоданы денег, передавали их протестующим и старались мутить воду. В этом просто не было необходимости, поскольку и без всякой внешней подпитки на протяжении ряда лет в регионе усиливалось негативное отношение к материковой части Китая. Тому, в частности, способствовал наплыв в Гонконг китайских нуворишей, которые все скупали и вели себя, как хозяева. Надо заметить, что культура жителей Сянгана и материкового Китая заметно отличается. Все эти факторы способствовали нарастанию протестных настроений не меньше, а то и больше, чем стремление гонконгцев к демократии. В некотором смысле, отношение гонконгцев к КНР такое же, какое было у жителей прибалтийских республик к СССР.

Еще один важный нюанс. На протяжении многих лет руководство КНР проводило такую политику по отношению к западным СМИ: если иностранный журналист, писавший, например, про китайских диссидентов сильно «доставал» власти, ему отказывали во въезде на материковую часть Китая, после чего автор перебирался в Гонконг. В результате там осела масса журналистов, критически настроенных по отношению к Пекину.

Я хочу сказать, что, может быть, демонстрантам и даются некие советы от внешних сил через, допустим, какие-то неправительственные организации. Но это все глубоко вторично по сравнению с тем, что протестующие могут видеть статьи о своих выступлениях на передовицах главных зарубежных СМИ. Это их очень сильно воодушевляет.

А китайские власти это понимают?

Они, судя по всему, считают протесты результатом заговора. И раньше делались заявления о том, что Гонконг наводнен британскими агентами, нагнетающими антикитайские настроения. Протесты же лишь укрепят Пекин в этом убеждении.

Помимо силового, какие еще возможны сценарии урегулирования кризиса?

Власти могут попытаться взять демонстрантов измором, дождавшись, когда их запал постепенно сойдет на нет. Кроме того, поскольку большинство гонконгцев относится к протестам безразлично, власти стараются это пассивное большинство использовать в своих интересах, побуждая людей собираться на митинги в поддержку Пекина. Но пока нет ясности, удастся ли избежать применения силы.

Москва как-то прокомментировала происходящее в Гонконге? И надо ли нам влезать в эту ситуацию?

Не думаю, что надо. Формально, происходящее в Гонконге — это внутреннее дело КНР, нас эта история не касается. Если только Запад начнет как-то уж очень сильно давить на Пекин, тогда России придется выступить в поддержку своего союзника и партнера. Но пока, повторюсь, это не наше дело.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше