Семь мировых премьер для ценителей кино

Гиммлер, принцесса и собака Годара в октябрьском обзоре «Ленты.ру»

Кадр из фильма «Прощай язык»

Фестивальное кино массово выходит в широкий прокат по всему миру. В октябрьском обзоре семь мировых премьер, рекомендуемых к просмотру ценителям авторского кинематографа. Среди режиссеров — прославленные мастера Жан-Люк Годар, Грегг Араки и Исао Такахата, а также дебютанты Дэмиен Шазел, Хонг Хау, Ванесса Лапа и Янн Деманж.

Одержимость (Whiplash)
Режиссер: Дэмиен Шазел
В ролях: Майлз Теллер, Дж.K. Симмонс, Мелисса Бенуа

Приз Большого жюри и приз зрительских симпатий на фестивале Sundance 2014.
Перспективный молодой барабанщик поступает на учебу в консерваторию с жесткими порядками, где его мечты о величии рушит безжалостный наставник. Актер Дж. К. Симмонс («Железная хватка») за роль маэстро получил оскаровскую номинацию, а игра Майлза Теллера, по мнению критиков, предлагает радикальный отход от стереотипов молодых исполнителей, характерный для актеров его поколения. Согласно Variety, фильм «срывает клише жанра». Рассказ о музыкальных вундеркиндах опрокидывает представления о консерватории как сообществе интеллектуалов, представляя репетиционный процесс в виде боя на спортивной арене.
C 23 октября в России.

Ритмично напевая (Lilting)
Режиссер: Хонг Хау
В ролях: Пей-пей Чен, Бен Уишоу, Эндрю Люн

Камбоджийский режиссер Хон Хоу рассказывает историю о матери, оплакивающей смерть сына.
Британец Бен Уишоу («Парфюмер»), исполнивший роль любовника сына, по мнению критиков, — «самый одаренный и поэтичный актер своего поколения... демонстрирующий свежую и неожиданную игру».
Мать, полукитаянку-полукамбоджийку, играет звезда «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» Пей-пей Чен. Она живет в доме престарелых, медитирует и беседует с мертвым сыном. The Guardian отмечает, что режиссер «всячески избегает сентиментальности и плетет сложную цепь рассуждений о траурной памяти и любви, уверенно избегая эмоциональной риторики».
С 15 октября во Франции, 22 октября в Бельгии и 30 октября в Нидерландах.

Уважаемый (The Decent One)
Режиссер: Ванесса Лапа

6 мая 1945 года американские солдаты заняли дом Генриха Гиммлера на озере Тегернзее и обнаружили сотни частных писем, документов, журналов и фотографий. Глава СС покончил жизнь самоубийством в тюрьме две недели спустя, раскусив капсулу с цианидом. Спрятанный в Тель-Авиве в течение многих десятилетий, архив недавно всплыл и был куплен пережившим Холокост отцом израильской документалистки Ванессы Лапы. «Мои родители просто не могли прикоснуться к этим бумагам, после того что пережили», — говорит режиссер. Кем видел себя любимец Гитлера, как воспринимался в частный жизни женой Маргарет и любовницей Хедвиг? Кем был человек, воплощавший так называемые немецкие добродетели, чья дочь Гудрун после посещения концлагеря Дахау написала: «Это было прекрасно...»?
Лента сочетает архивные съемки с документами, что позволяет исследовать мир человека, ответственного за «окончательное решение», приведшее к убийству миллионов людей, ориентируясь на «сопоставление жизни примерного семьянина с безжалостным палачом».
С 1 октября в США.

71
Режиссер: Янн Деманж
В ролях: Джек О'Коннелл, Сэм Рид, Шон Харрис

Фильм о конфликте в Северной Ирландии, который в 1971 году перерастает в гражданское противостояние. Белфаст разделился на протестантов и католиков. У тех и у других есть военизированные подразделения, кроме того, радикальные уличные банды и тайные агенты со всех сторон пытаются отстаивать свои интересы, а новобранца Гарри отправляют в зону боевых действий. The Hollywood Reporter называет фильм классическим триллером. Молодой герой становится жертвой игры в кошки-мышки между разными группировками IRA. Дебют режиссера Янна Деманжа и актера Джека О'Коннелла, напоминающий мрачные картины Джона Карпентера.
С 10 октября в Ирландии и Швеции, 16 октября в Греции и 24 октября в Испании.

Сказка о принцессе Кагуя (The Tale of Princess Kaguya)
Режиссер: Исао Такахата

Когда в 2013 году гений японской анимации Хаяо Миядзаки объявил о своем уходе после фильма «Ветер крепчает», ходили слухи, что знаменитая студия Ghibli закроет свой ​​художественный отдел. Слухи не подтвердились. «Сказка о принцессе Кагуя» — новый полнометражный фильм соучредителя Ghibli режиссера Исао Такахаты. Свою предыдущую ленту «Могила светлячков» он снял 15 лет назад, а в этом году представил новый рисованный эпос на основе одной из самых известных японских сказок. Отойдя от неореализма, Такахата перешел к импрессионизму. Рисованная акварельная анимация повествует о найденной в лесу девочке, воспитанной старым дровосеком. Variety назвал картину визуальным tour de force.
С 17 октября в США, 24 октября в Финляндии и 20 ноября в Германии.

Прощай, язык (Adieu au langage)
Режиссер: Жан-Люк Годар
В ролях: Элоиза Годе, Камель Абдели, Ришар Шевалье

Пока основатели Studio Ghibli угрожают выходом на пенсию, 83-летний классик французской новой волны Жан-Люк Годар не подает признаков старения. Его последняя абстракционистская картина, снятая в формате 3D, завоевала Приз жюри на минувшем Каннском фестивале, а также бурные аплодисменты после просмотра. В одной из главных ролей снялась собака режиссера Рокси. Эксперимент с визуальными эффектами, по всеобщему признанию, мастеру удался, хотя лента, как и большинство поздних работ Годара, понравится скорее студентам киноинститутов, чем рядовым зрителям. Типичное «кино не для всех» от легендарного автора.
С 3 октября в Южной Корее, 8 октября в Испании и 23 октября в Португалии.

Белая птица в метели (White Bird in a Blizzard)
Режиссер: Грегг Араки
В ролях: Ева Грин, Шайлин Вудли, Кристофер Мелони

Триллер по роману Лоры Касишке о 17-летней девушке, пытающейся справиться с внезапным исчезновением матери, чью роль исполняет звезда «Города грехов-2» Ева Грин. Старлетка Шарлин Вудли («Виноваты звезды») получила высокие оценки критиков за образ охваченной перманентным эротическим наваждением Кэт. Фильм одного из лидеров независимого американского кино Грегга Араки («Загадочная кожа»), где режиссер вновь и вновь погружается в мир сексуальных манипуляций и деструктивных психологических игр, присущих молодежи пубертатного возраста.
С 15 октября во Франции, 24 октября в США и 7 ноября в Исландии.