В воскресенье после полудня ЦИК Латвии по результатам обработки 99 процентов голосов избирателей зафиксировал техническую победу социал-демократической партии «Согласие». Политическое объединение, собравшее 23,13 процента голосов от общего числа проголосовавших, делегирует в XII Сейм республики больше всего депутатов — 24 человека. Эта формальная победа прорусской партии в Латвии, на самом деле, является тяжелым поражением: «Согласие» не справилось с политическими вызовами последних месяцев.
Лихорадить партию начало еще в середине лета, когда из состава политического объединения стали один за другим выходить прорусские политики, часть которых была действующими депутатами. Обвинения к руководству партии выдвигались стандартные — отказ от принципиальной позиции по правам русскоязычного населения и соглашательская политика с националистическим большинством. Дошло даже до прямых обвинений в вымывании из политического объединения русского сегмента, но они так и повисли в воздухе: бессменный руководитель «Согласия», рижский мэр Нил Ушаков, просто не комментировал выпады бывших соратников.
Помимо прочего партия «Центр Согласия», которая была победителем на прошлых выборах в Сейм, объединилась с социал-демократами, что дало основания подозревать в сговоре нынешнее руководство прорусской оппозиции с националистическим большинством. Политическая платформа, на которой базировалось объединение, правда, была предельно логична — считалось, что новое объединение сумеет привлечь на свою сторону неопределившихся избирателей, придерживающихся консервативных (читай — умеренных националистических) взглядов, и выиграть выборы с таким счетом, чтобы получить возможность сформировать правящую коалицию.
Дело в том, что парламентская борьба в Латвии имеет свою специфику — кроме прорусского «Согласия» в Сейме прошлого созыва было представлено четыре «консервативных» партии, которые «взяли» по результатам прошлых выборов от 13 до 22 мест в парламенте. На их фоне партия Нила Ушакова с 31 депутатом Сейма выглядела политическим монстром, однако даже в таком составе она не смогла сформировать коалицию — тогда латышские националисты сумели объединиться, выбросив этим нехитрым способом «Согласие» из фракционных раскладов и сформировав «правительство проигравших выборы партий».

Мэр Риги Нил Ушаков бросает свой бюллетень в урну
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Для того чтобы гарантированно заблокировать такую коалицию, партия Нила Ушакова должна была получить не менее 50 из 100 мест в Сейме. Если учесть, что доля русскоязычного населения Латвии составляет порядка 37,2 процента от населения страны, объединение с консервативными по своей сути социал-демократами должно было дать нужный прирост: источники «Ленты.ру», близкие к бывшим соратникам Ушакова, говорят, что обновленная партия рассчитывала выиграть выборы с большим отрывом, завоевав от 40 и более мест в Сейме республики. В этом контексте 24 выигранных места в парламенте выглядят как политическое издевательство. Правда, теперь не исключено, что Ушакова примут в коалицию, но общественный омбудсмен Конгресса Елена Бачинская еще летом прогнозировала подобный расклад, отмечая, что «Согласию» отдадут пару не ключевых, но сложных по структуре работы министерств из социального блока.



Об этом же феномене говорят латвийские политологи. Если исключить из их высказываний традиционную для Латвии русофобскую риторику, то получится, что главная ошибка «Согласия» заключалась во «введении социал-демократического проекта». Политолог Ояр Скудра, в свою очередь, подчеркнул, что конфигурация избирательных предпочтений могла измениться по причине ухода консервативных латышей к другим партиям. Если продолжать мысль политолога, выходит, что объединение не дало новых сторонников «Согласию», но зато спровоцировало отток прорусских сил, которые в итоге оказались размыты между русскими партиями, не преодолевшими избирательный барьер, но оттянувшими голоса у Нила Ушакова.
Впрочем, самое главное, о чем говорят собеседники «Ленты.ру», близкие к русскоязычным деятелям в Латвии, теперь по результатам выборов партии Ушакова необходимо определиться с повесткой. «Самое главное, что необходимо отметить, это увеличение удельного числа радикальной части русскоязычной части общества, — полагают источники. — Партия Нила Ушакова старается играть по старым правилам, которые не учитывают изменений политической ситуации в связи с конфликтом на Украине». Этот контекст, к слову, отмечает немалая часть опрошенных деятелей. По их мнению, даже чтобы повторить успех прошлой парламентской кампании, Ушакову нужно было выходить на жесткое противоборство с консерваторами. В этой конфигурации «Согласие» полностью оттолкнуло бы от себя националистов, но получило бы поддержку ориентированного на Россию бизнеса, напуганного ответными санкциями со стороны Москвы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ
1. Социал-демократическая партия “Согласие” 23.13%
2. Партия "Единство" 21.76%
3. Союз зеленых и крестьян 19.62%
4. Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ 16.5%
5. От сердца - Латвии 6.91%
6. Латвийский региональный союз 6.47%
Главным же итогом выборов, как уверены наблюдатели, станет размывание русскоязычного сегмента в парламенте. Уже сейчас вместо четырех непримиримых противников «Согласия» в Сейме будет представлено пять, из которых как минимум три — это профессиональные бюрократы с большим опытом парламентской борьбы. А о том, что партия Ушакова будет снова выброшена из коалиционных договоренностей, косвенным образом дал понять президент страны Андрис Берзиньш, указавший на то, что Латвия впервые в истории с 1 января 2015 года станет президентствующей страной в Совете Европейского союза — и по этой причине «правительству придется работать в международном масштабе». Однако даже в конфигурации, на которую намекает президент страны, нет никакой ясности по фигуре будущего премьер-министра. Понятно, что каждая партия, включая «Согласие», готова выдвинуть свою кандидатуру. Однако консультации начнутся только утром в понедельник, а это значит — пока прогнозы делать бессмысленно. Вероятнее всего, ситуация не изменится вплоть до появления парламентской коалиции.