Короли льда

На что способны хоккеисты, кроме мощных бросков и драк

Фото: Gene J. Puskar / AP

Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Колорадо Эвеланш» Натан МакКиннон устроил соревнование в скорости с трехкратным олимпийским чемпионом в шорт-треке Шарлем Амленом. Двухраундовая битва закончилась вничью. После этого «Лента.ру» решила выяснить, кто на самом деле может считаться хозяином льда.

До последнего момента считалось, что самые высокие скорости на льду развивают конькобежцы, в частности, представители шорт-трека. Однако на деле все оказалось не совсем так. В рамках состоявшегося в США ледового шоу полностью экипированный хоккеист «Колорадо Эвеланш» Натан МакКиннон на 18-метровой дистанции взял и обогнал легковесного конькобежца Шарля Амлена.

Справедливости ради стоит отметить, что в более длинном забеге выиграл уже шорт-трекист — Амлен целиком объехал хоккейную площадку за 11,3 секунды, тогда как МакКиннону потребовалось 12,9. Впрочем, и этот результат демонстрирует многогранность хоккеистов, которые умеют не только впечатывать соперников силовыми приемами и раздавать тумаки.

Катайся так, будто никто не видит

Катание — одно из базовых умений каждого хоккеиста, от форварда до голкипера. Отследить траектории прокатов соперников, найти между ними лазейку и рвануть туда в нужную секунду — все эти расчеты проводятся в голове профессионального игрока на уровне инстинкта. Если не получается пробить путь к воротам собственными плечами, приходится заложить финт. А потом надо и шайбу забросить. Все это великолепно умел один из лучших российских нападающих Павел Буре.

Обмани меня

За счет смекалки можно обойти сразу нескольких оппонентов, намеревающихся применить силовой прием. Иногда достаточно перекатывать шайбу туда-сюда, а порой нужно сыграть коньком или развернуться вокруг своей оси. Мастер подобных фокусов — форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, гроза всех голкиперов и защитников НХЛ.

Игра на публику

Самые изящные и забавные трюки исполняются во время мастер-шоу НХЛ перед ежегодным матчем всех звезд. Здесь полет фантазии получает полную свободу: можно нарядиться Суперменом и забросить шайбу, прокатываясь на животе, либо вообще сделать это маленькой детской клюшкой. Главное, чтобы зрителю понравилось.

Как Родину защищай

Зачастую вратари бросаются на летящую шайбу, не зная, спасут они свою команду от гола или нет. Порой из этого получаются фантастические сэйвы, которые затем заносят в учебники по вратарскому мастерству. Ну а мужеству и самоотверженности голкиперов остается только удивляться.

Твори добро

Иногда и суровые на вид хоккеисты проявляют заботу и вежливость в общении с коллегами. Так, ударивший канадца Гленна Андерсона клюшкой Сергей Макаров выдал полный джентльменский набор — он тут же извинился перед упавшим визави, помог ему подняться и сам быстро ретировался на скамейку штрафников. Говорят, вежливость города берет, но тот Кубок Канады-1987 советские спортсмены все-таки уступили хозяевам.

Не грози Южному централу

А если вдруг и обидчик не проявляет признаков джентльменства, и у самого кулаки чешутся, то всегда можно отомстить ответным силовым приемом, либо сразу пойти в рукопашную. Двухметровый предводитель «Бостона» словак Здено Хара прекрасно демонстрирует, как нужно справляться с соперником, если уже не действуют ни финты, ни молниеносное катание, ни дипломатические переговоры.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев