Талантливый мистер бездомный

Жители улиц, удивившие прохожих способностями к музицированию

Кадр: видео YouTube

Реакция на бездомных одинакова во всем мире — они вызывают у благополучных людей не слишком позитивные эмоции: жалость, осуждение, презрение и страх. Другое дело, если жителю улиц удается блеснуть необычным талантом. Тогда наше рассеянно-равнодушное «хорошо, что я не на его месте» сменяется интересом, уважением и даже восхищением.

Например, герой свежего хитового видео, пианист-самоучка из Канады, сумел удивить прохожих и в итоге стал звездой интернета. И этот случай не единственный: люди «на дне» нередко обладают такими музыкальными талантами, от которых перехватывает дыхание.

Хэппи-энд для музыкантки

Натали Трэйлинг из Мельбурна, пожалуй, одна из самых известных бездомных в мире. Точнее, ныне получившая достойную работу пожилая женщина была бездомной в течение девяти лет. Она оказалась на улице вследствие печального стечения обстоятельств. В молодости Натали гастролировала по Австралии в составе оркестра, но, лишившись мужа, работы и похоронив двоих детей, стала бездомной. Она поселилась в одном из мельбурнских парков и быстро превратилась в местную достопримечательность, играя на детском пианино и иногда заходя в музыкальный магазин, чтобы помузицировать, с позволения продавцов, на настоящих инструментах. В конце концов, судьба сжалилась над несчастной: сейчас 80-летняя Натали работает в большом отеле — играет в лобби на рояле. Но и улицу не забывает, иногда давая концерты «для души».

Руки помнят

В большинстве размещенных в сети видео не указывается, в какой стране происходит «концерт». Но картина везде примерно одинакова: завидев инструмент, обитатели улицы садятся за него и после нескольких пробных аккордов вспоминают то, чему учились когда-то. Где и когда они освоили музыкальную грамоту — неизвестно.

Бездомный поет «Богемную рапсодию» группы Queen на улицах Денвера, аккомпанируя себе.

После многих лет, проведенных на улице, исполнителям бывает трудно восстановить в памяти былые навыки. Но с пианино, к счастью, как с велосипедом: разучиться невозможно.

Бездомный исполняет композицию Piano man Билли Джоэла на улице Сарасоты, штат Флорида.

«Дорвался»: встрече бездомного жителя Латинской Америки с искусством не может помешать даже забор!

Талантам — аплодисменты

Иногда зрители проявляют любопытство и кое-какие подробности биографии бездомных музыкантов все же всплывают на поверхность. Вот, например, музыкант из Львова — слушатели уверяют, что он когда-то окончил Екатеринбургский музыкальный университет, о чем сам сообщил наиболее любознательным зевакам. Благодаря музицированию для прохожих неприкаянный музыкант обзавелся приличной одеждой.

Зрители записали на видео, как львовянин играет La Valse d'Amelie из кинофильма «Амели».

Музыкальная пауза

Бездомных талантов манят магазины музыкальных инструментов. Судя по всему, продавцы относятся к подобным гостям с пониманием.

Обитатель улиц Ванкувера Дэвид Уэлш удивил местных жителей в городском магазине.

Заснявший музыканта за роялем продавец рассказал, что бездомный заходит в магазин пару раз в год и всегда очень вежливо просит разрешения сыграть на инструменте. Исполняет короткую композицию и уходит.

Комментарии к видео не менее интересны, чем само творчество жителей улиц. Многие посмотревшие ролики люди желают бездомным музыкантам найти, наконец, свое место в жизни. Ведь для этого, если подумать, у них есть все что нужно.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить