Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Нефигурно выражаясь

Почему фигуристка Юлия Липницкая провалилась в Китае

Юлия Липницкая
Фото: Carlos Barria / Reuters

Худший за карьеру прокат Юлии Липницкой, неожиданная победа преемника Евгения Плющенко и недавнего солдата Максима Ковтуна, а также нелепый инцидент с участием победителя Игр в Сочи Юдзуру Ханю и чемпиона мира среди юниоров Ханя Яна в обзоре китайского Гран-при по фигурному катанию.

Ажиотаж после триумфа

После триумфального выступления наших спортсменов на домашних Играх в Сочи интерес публики к фигурному катанию в стране вырос до небывалых с советских времен высот. Во время Олимпиады финалы во всех видах «фигурных» соревнований обгоняли по количеству просмотров биатлон и даже хоккей. Казалось, в постолимпийском сезоне уровень внимания к фигурному катанию должен заметно упасть, но статистика говорит об обратном.

Этап в Шанхае стал третьим официальным турниром чемпионской серии Гран-при. Первые два состоялись в Чикаго (США) и Келоуне (Канада). На Skate America приятно удивил российский дуэт Юко Кавагути-Александр Смирнов, пропустивший олимпийский турнир из-за тяжелой травмы партнера. Вместе с тренером Тамарой Москвиной спортсмены решили исполнить в произвольной программе четверной выброс. Так что в свете событий, свалившихся на плечи Кавагути и Смирнова за последний год, завоеванное золото стало для них заслуженной наградой.

В Канаде россияне завоевали две медали — золото и бронзу. Анна Погорилая первенствовала в женских соревнованиях, а Евгения Тарасова-Владимир Морозов стали третьими в парном катании. В шаге от пьедестала остановился танцевальный дуэт Ксения Монько-Кирилл Халявин. Еще два наших спортсмена — Алена Леонова и Константин Меньшов — показали шестой и пятый результат в одиночных состязаниях.

Возвращение вундеркинда

Подопечная Алексея Мишина, бессменного наставника Евгения Плющенко, Елизавета Туктамышева прошлый сезон, если называть вещи своими именами, провалила, из-за чего не попала в состав олимпийской сборной. Успехи конкуренток, переходный возраст (в декабре девушке исполнится 18) и травмы отодвинули талантливую фигуристку на второй план. Однако результаты в сезоне текущем говорят сами за себя — в минувшие выходные Туктамышева стала первой, обыграв Юлию Липницкую. Пока олимпийская чемпионка набиралась сил после труднейшего сезона и ставила новую программу, залечившая травмы Елизавета целенаправленно готовилась к соревнованиям.

Кроме того, успех Туктамышевой может быть связан с тем, что отныне все внимание тренера Алексея Мишина приковано только к ней, ведь ему не надо отвлекаться на восстановление и подготовку пропускающего сезон Плющенко. Если 32-летний Евгений и соберется возвращаться в большой спорт, то произойдет это лишь накануне следующих Игр-2018, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

Провал Липницкой

В отличие от Туктамышевой, не пропускающей практически ни единого старта, 16-летняя Юлия Липницкая на третьем этапе Гран-при только открыла сезон. И если к короткой программе фигуристки вопросов не возникло, то ошибки в прыжковых элементах и дорожке шагов в произвольной программе свели на нет ее лидерство после первого соревновательного дня. Сама Юлия после выступления назвала прокат «худшим в карьере».

До конца непонятно, что именно помешало спортсменке справиться с новой произвольной программой под саундтрек к фильму «Ромео и Джульетта» — чрезмерное волнение, недостаточная подготовленность, дебютный старт или постолимпийский синдром. Тренер Олег Васильев, работающий с парой Вера Базарова-Андрей Депутат, так объяснил неудачи олимпийской чемпионки: «Вижу, что Юля, на которую после Игр в Сочи свалились и слава, и внимание великого множества людей, так и не взяла на себя ответственность за свой изменившийся статус. Эту ответственность надо именно брать. Другими словами, она, несмотря на свой юный возраст, звезда вселенского масштаба. И при этом совершенно отгороженный от реалий взрослой жизни ребенок».

Провалив выступления на льду, Юлия отметилась скандалом, не явившись на церемонию награждения. Позже выяснилось, что Липницкая ее элементарно проспала. В итоге Международный союз конькобежцев наказал ее денежным штрафом.

Ковтун опередил Плющенко

Этап Гран-при в Шанхае стал первым стартом и для Максима Ковтуна, который в прошлом году попал под колоссальное психологическое давление. На одно место в олимпийской сборной претендовали сразу два фигуриста — чемпион России Ковтун и вернувшийся в спорт ветеран Плющенко. Руководство федерации сделало выбор в пользу более опытного спортсмена, который завоевал второе олимпийское золото в командном турнире, но с личных состязаний был вынужден сняться из-за травмы спины. Ковтун же 19-го мая пошел в армию.

19-летний фигурист, как настоящий боец, в новом сезоне будет делать все, лишь бы доказать себе и миру, что именно он должен был защищать честь российского триколора в сочинском «Айсберге». Правда, выступление россиянина в Шанхае вряд ли можно отнести к числу лучших. Из трех запланированных четверных прыжков Ковтун справился лишь с одним. Тем не менее, это не помешало россиянину обогнать олимпийского чемпиона Сочи Юдзуру Ханю из Японии и стать первым по сумме двух соревновательных дней. И это с учетом фактической службы в армии в балашихинской спортивной роте.

Кровавая разминка

Первая ступень китайского пьедестала была разыграна еще до произвольного проката сильнейших фигуристов. Во время заключительной разминки чемпион Сочи Юдзуру Ханю (Япония) и чемпион мира среди юниоров Хань Ян (Китай) столкнулись на огромной скорости. Японца с рассеченным подбородком унесли со льда, а китаец отправился приходить в себя в раздевалку. После столкновения ни один, ни второй так и не смогли полностью прийти в себя. Правда, стоит отдать им должное, оба вышли на лед, несмотря на полученные травмы. В итоге Ханю с пятью серьезными ошибками проиграл первое место Ковтуну, а китаец и вовсе остался без медали.

Пара-пара-порадуемся

После завершения олимпийского сезона в российском фигурном катании распалось сразу несколько дуэтов. Самые серьезные потери понесли танцы на льду — сотрудничество прекратили бронзовые призеры Сочи Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Ильиных встала в пару с Русланом Жиганшиным, выступавшим с Викторией Синицыной, которая отныне тренируется с Кацалаповым. В Шанхае выступления Ильиных / Жиганшина были оценены судьями на четвертое место — ошибок во время проката избежать не удалось. Правда, специалисты отметили колоссальный потенциал дуэта, что является первостепенным на данном этапе работы.

Сам же танцевальный турнир завершился сенсацией: его победителями стали французы Габриэла Пападакис-Гийом Сизерон — пара, завершившая прошлый сезон на 15-й позиции мирового рейтинга. Чемпионы мира-2014 итальянцы Анна Капеллини-Лука Ланотте завоевали лишь бронзовые награды.

Гипс для коньков

Олимпийская чемпионка Сочи в женском одиночном катании Аделина Сотникова, собиравшаяся начать сезон с этапа Гран-при в Москве, будет вынуждена пропустить турнир. На тренировке спортсменка получила травму голеностопа, после чего врачи наложили ей гипс.

Сама фигуристка не унывает и пытается к произошедшему относиться с позитивом, о чем пишет в личном Instagram: «Очень хочется на родной лед, надеть родные конечки. Нельзя ли мне лезвие к гипсу прикрутить, и я тогда выйду на лед? Ну, ничего, скоро все будет».

Ориентировочный срок восстановления составит три недели. Поэтому Сотникова пропустит оставшиеся этапы Гран-при и финальный розыгрыш, который состоится в Барселоне в середине декабря.

Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?