«Автомат Калашникова, а не Жигули»

Инициатива РАЭК по созданию Дома российского интернета была поддержана администрацией президента

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Российская электронная торговля несет чувствительные потери в битве с иностранными конкурентами, и представителям интернет-индустрии придется вплотную заняться темой саморегулирования отрасли. К таким выводам пришли участники закрытой встречи лидеров интернет-индустрии с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, прошедшей в рамках конференции Russian Interactive Week (RIW) 2014. Изменить ситуацию сможет появление в России Дома интернета, который станет постоянной дискуссионной площадкой для обсуждения спорных вопросов между представителями отрасли и государством. О поддержке государством проекта, инициированного Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), на встрече сообщил сам Володин. Он предложил интернет-сообществу теснее сотрудничать друг с другом в вопросах саморегулирования отрасли и пообещал оказать содействие в решении насущных проблем.

На встрече были представители четырех ветвей интернет-индустрии: связь, софт, телеком и контент. Представители всех направлений обсуждали проблемы, возникающие у них в процессе работы. Помимо представителей интернет-индустрии, в лице Rambler&Co, «ВКонтакте», «Яндекс», OZON, «Вымпелком», «Мегафон», 1С, LiveInternet, «Лаборатория Касперского» и других, в дискуссии приняли участие директор РВК Игорь Агамирзян, глава ФРИИ Кирилл Варламов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Очень много всего было. Три десятка представителей различных отраслей говорили о том, что они считают самым животрепещущим на сегодняшний момент, что им мешает работать или, наоборот, что можно было бы делать, чтобы ускорить развитие», — рассказал «Ленте.ру» директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Он в своем докладе в начале сообщил свежие данные по подсчету размера экономики связанных с интернетом отраслей, цифра составила уже 10 процентов ВВП.

Однако величина отрасли отнюдь не всегда помогает в лоббировании интересов. Так, глава OZON Маэль Гавэ в очередной раз подняла вопрос об отсутствии равноправия в налоговой нагрузке на российских и иностранных операторов интернет-торговли. По ее словам, иностранные компании, такие как eBay или Amazon, поставляют посылки в Россию, но при этом, в отличие от российских компаний, не платят здесь никаких налогов. Француженка Гавэ в очередной раз проявила себя куда большим лоббистом-патриотом, искренне недоумевая, почему российское правительство не лоббирует жестко интересы российских же предпринимателей. «Подобное неравенство в скором времени может привести к разорению!» — эмоционально добавила директор OZON.

Маэль Гавэ горячо поддержали коллеги. Владелец компании LiveInternet Герман Клименко рассказал, что китайский сервис доставки Alibaba пройдется по e-commerce Российской Федерации, как немцы в 1941-1943 годах. «Alibaba практически убивает российскую интернет-коммерцию, она уже дышит на ладан, потому что темпы роста продаж AliExpress ни в какое сравнение не идут с нашей e-commerce, — говорит Клименко. — Если так пойдет дальше, то через пять лет Alibaba будет единственным поставщиком на всех рынках в России».

По мнению участников встречи, государство должно принять решение: либо встать на защиту отечественного e-commerce, либо спустить дело на тормозах и сказать, что защищать никого не будут. Однако, учитывая те темпы, которыми нарастают проблемы в отрасли, решение надо принимать сейчас.

В свою очередь замглавы администрации президента ответил, что государство об этом думает и позиция президента по этому вопросу известна. «В правительстве давно находится принятый Госдумой закон об ограничении стоимости посылок, отправляемых иностранными интернет-магазинами, — добавил Володин. —Однако на данный момент проект заторможен из-за приведения его в соответствие со стандартами Единого таможенного пространства». Гавэ поинтересовалась у Володина, знают ли министры, неактивно занимающиеся продвижением этого закона, о позиции Путина по этому вопросу. «Должны знать», — ответил он. А те, кто не в курсе, по словам Володина, скоро об этом узнают.

Гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев сообщил о том, что несмотря на большие успехи в росте посещаемости его сервиса («опережаем Facebook»), он видит большую опасность в отъезде квалифицированных специалистов за границу, а ответом на это может стать серьезная экспансия сервиса «ВКонтакте» на иностранные рынки. «Разработка при этом останется в России», — заверил собравшихся Добродеев. Также гендиректор «ВКонтакте» поднял вопрос о льготах на НДС по программному обеспечению.

На это Володин ответил, что льготы можно и нужно обсуждать, но по такого рода вопросам необходимо проводить открытую дискуссию с экспертами и всем интернет-сообществом, чтобы точно знать все аспекты проблемы, а решение принимать на основании консенсуса. Это же касалось и вопроса, поднятого руководителем стратегических проектов «Лаборатории Касперского» Андреем Ярных про двойное налогообложение для экспортеров программного обеспечения.

Однако тема саморегулирования в отрасли пока шла со скрипом. Единственной по сути дела площадкой был и остается РАЭК, хотя, по словам Володина, в последнее время резко улучшилось качество дискуссий на площадках Общественной палаты и комитета Госдумы по СМИ. С тем, что вопрос саморегулирования в отрасли до сих пор не был решен, согласен и участник встречи Герман Клименко. «У нас сейчас есть масса организаций, но нет ни одной, которая бы формулировала позицию нашей отрасли, — говорит владелец LiveInternet. — У телекома все хорошо, у связистов все неплохо, а у контентной части отрасли мало опыта работы с государством. Когда была встреча с Путиным, то даже там было видно, что мы общаемся, но это не воплощается ни во что». Клименко на встрече также предложил создать некоторое подобие клуба лидеров Агентства стратегических инициатив (АСИ) для интернет-индустрии, целью которого стали бы разработка дорожной карты развития интернета и диалог с властями разных уровней.

Герман Клименко сравнил четыре ветви интернет-индустрии с сиамскими близнецами. «У нас всех разные интересы, и мы не можем договориться, потому что у "Мегафона" — капитализация, у софта — вопрос протежирования в госорганах, — говорит Клименко. — У трех братьев (телеком, софт и связь) отношения с государством построены, а у остальных нет. Наверное, из-за молодости нашей индустрии у нас основная проблема — дискоммуникация с государством».

В ответ Володин сказал, что прекрасно понимает проблему, и рассказал, что готов поддержать идею создания Дома интернета, который будет коммуницировать между собой контентный интернет и государственные органы по ключевым вопросам. С подобной инициативой ранее выступили РАЭК и ФРИИ.

По словам заместителя генерального директора РАЭК Сергея Гребенникова, также присутствовавшего на встрече, Дом интернета можно представить как некий аналог Общественной палаты, в которой соберутся представители всех заинтересованных сторон интернет-отрасли, включая пользователей. Ее главной задачей станет обсуждение с экспертами наиболее важных проблем, встающих перед отраслью, поиск решений и представление этих решений в государственные органы.

При этом директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что над концепцией Дома интернета еще предстоит поработать.

«Пока мне тяжело сказать, что такое Дом интернета, — признался он. — У нас была своя концепция этого проекта, которую мы передавали в том числе в администрацию президента. Последние 3 года мы активно продвигали идею, что отрасли (мы имели в виду только интернет-отрасль) нужна такая площадка. Но при этом сегодня было предложено нечто большее. Было сказано, что может быть создана площадка, консолидирующая не только интернет-отрасль, но и смежные отрасли — телеком, медиа, софт и работу с молодыми предпринимателями».

По его словам, предполагается, что, с одной стороны, Дом станет большой конференционной площадкой. С другой стороны, на его базе создадут экспертно-консультативную группу, в которую войдет ряд организаций. Ее предварительным названием будет Институт развития интернета. Важной функцией проекта станет обучение и подготовка кадров.

«Мы все должны на этой площадке в виртуальном или физическом формате договариваться о совместных инициативах, предложениях, критических замечаниях, экспертизе законопроектов и других мерах воздействия на отрасль — технических, экономических, политических», — объяснил Плуготаренко.

По словам первого заместителя генерального директора Rambler&Co Максима Тадевосяна, теперь интернет-бизнес должен стать инициатором любых инициатив. «Не надо ждать от государства, что оно сможет защитить нас с вами и наши интересы. Лучше нас самих, представителей интернет-бизнеса, нас никто не защитит», — подчеркнул он.

Завершилась встреча выступлением главы компании 1С Бориса Нуралиева, констатировавшего особую (и довольно сильную) позицию Рунета в глобальном мире: «Российский интернет — это автомат Калашникова, а не "Жигули"!» — подвел итоги основатель крупнейшего производителя бухгалтерского софта.

Обсудить
Интернет и СМИ00:2319 ноября
Арнольд Шварценеггер

Кислотная пауза

Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир