«Автомат Калашникова, а не Жигули»

Инициатива РАЭК по созданию Дома российского интернета была поддержана администрацией президента

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Российская электронная торговля несет чувствительные потери в битве с иностранными конкурентами, и представителям интернет-индустрии придется вплотную заняться темой саморегулирования отрасли. К таким выводам пришли участники закрытой встречи лидеров интернет-индустрии с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, прошедшей в рамках конференции Russian Interactive Week (RIW) 2014. Изменить ситуацию сможет появление в России Дома интернета, который станет постоянной дискуссионной площадкой для обсуждения спорных вопросов между представителями отрасли и государством. О поддержке государством проекта, инициированного Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), на встрече сообщил сам Володин. Он предложил интернет-сообществу теснее сотрудничать друг с другом в вопросах саморегулирования отрасли и пообещал оказать содействие в решении насущных проблем.

На встрече были представители четырех ветвей интернет-индустрии: связь, софт, телеком и контент. Представители всех направлений обсуждали проблемы, возникающие у них в процессе работы. Помимо представителей интернет-индустрии, в лице Rambler&Co, «ВКонтакте», «Яндекс», OZON, «Вымпелком», «Мегафон», 1С, LiveInternet, «Лаборатория Касперского» и других, в дискуссии приняли участие директор РВК Игорь Агамирзян, глава ФРИИ Кирилл Варламов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Очень много всего было. Три десятка представителей различных отраслей говорили о том, что они считают самым животрепещущим на сегодняшний момент, что им мешает работать или, наоборот, что можно было бы делать, чтобы ускорить развитие», — рассказал «Ленте.ру» директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Он в своем докладе в начале сообщил свежие данные по подсчету размера экономики связанных с интернетом отраслей, цифра составила уже 10 процентов ВВП.

Однако величина отрасли отнюдь не всегда помогает в лоббировании интересов. Так, глава OZON Маэль Гавэ в очередной раз подняла вопрос об отсутствии равноправия в налоговой нагрузке на российских и иностранных операторов интернет-торговли. По ее словам, иностранные компании, такие как eBay или Amazon, поставляют посылки в Россию, но при этом, в отличие от российских компаний, не платят здесь никаких налогов. Француженка Гавэ в очередной раз проявила себя куда большим лоббистом-патриотом, искренне недоумевая, почему российское правительство не лоббирует жестко интересы российских же предпринимателей. «Подобное неравенство в скором времени может привести к разорению!» — эмоционально добавила директор OZON.

Маэль Гавэ горячо поддержали коллеги. Владелец компании LiveInternet Герман Клименко рассказал, что китайский сервис доставки Alibaba пройдется по e-commerce Российской Федерации, как немцы в 1941-1943 годах. «Alibaba практически убивает российскую интернет-коммерцию, она уже дышит на ладан, потому что темпы роста продаж AliExpress ни в какое сравнение не идут с нашей e-commerce, — говорит Клименко. — Если так пойдет дальше, то через пять лет Alibaba будет единственным поставщиком на всех рынках в России».

По мнению участников встречи, государство должно принять решение: либо встать на защиту отечественного e-commerce, либо спустить дело на тормозах и сказать, что защищать никого не будут. Однако, учитывая те темпы, которыми нарастают проблемы в отрасли, решение надо принимать сейчас.

В свою очередь замглавы администрации президента ответил, что государство об этом думает и позиция президента по этому вопросу известна. «В правительстве давно находится принятый Госдумой закон об ограничении стоимости посылок, отправляемых иностранными интернет-магазинами, — добавил Володин. —Однако на данный момент проект заторможен из-за приведения его в соответствие со стандартами Единого таможенного пространства». Гавэ поинтересовалась у Володина, знают ли министры, неактивно занимающиеся продвижением этого закона, о позиции Путина по этому вопросу. «Должны знать», — ответил он. А те, кто не в курсе, по словам Володина, скоро об этом узнают.

Гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев сообщил о том, что несмотря на большие успехи в росте посещаемости его сервиса («опережаем Facebook»), он видит большую опасность в отъезде квалифицированных специалистов за границу, а ответом на это может стать серьезная экспансия сервиса «ВКонтакте» на иностранные рынки. «Разработка при этом останется в России», — заверил собравшихся Добродеев. Также гендиректор «ВКонтакте» поднял вопрос о льготах на НДС по программному обеспечению.

На это Володин ответил, что льготы можно и нужно обсуждать, но по такого рода вопросам необходимо проводить открытую дискуссию с экспертами и всем интернет-сообществом, чтобы точно знать все аспекты проблемы, а решение принимать на основании консенсуса. Это же касалось и вопроса, поднятого руководителем стратегических проектов «Лаборатории Касперского» Андреем Ярных про двойное налогообложение для экспортеров программного обеспечения.

Однако тема саморегулирования в отрасли пока шла со скрипом. Единственной по сути дела площадкой был и остается РАЭК, хотя, по словам Володина, в последнее время резко улучшилось качество дискуссий на площадках Общественной палаты и комитета Госдумы по СМИ. С тем, что вопрос саморегулирования в отрасли до сих пор не был решен, согласен и участник встречи Герман Клименко. «У нас сейчас есть масса организаций, но нет ни одной, которая бы формулировала позицию нашей отрасли, — говорит владелец LiveInternet. — У телекома все хорошо, у связистов все неплохо, а у контентной части отрасли мало опыта работы с государством. Когда была встреча с Путиным, то даже там было видно, что мы общаемся, но это не воплощается ни во что». Клименко на встрече также предложил создать некоторое подобие клуба лидеров Агентства стратегических инициатив (АСИ) для интернет-индустрии, целью которого стали бы разработка дорожной карты развития интернета и диалог с властями разных уровней.

Герман Клименко сравнил четыре ветви интернет-индустрии с сиамскими близнецами. «У нас всех разные интересы, и мы не можем договориться, потому что у "Мегафона" — капитализация, у софта — вопрос протежирования в госорганах, — говорит Клименко. — У трех братьев (телеком, софт и связь) отношения с государством построены, а у остальных нет. Наверное, из-за молодости нашей индустрии у нас основная проблема — дискоммуникация с государством».

В ответ Володин сказал, что прекрасно понимает проблему, и рассказал, что готов поддержать идею создания Дома интернета, который будет коммуницировать между собой контентный интернет и государственные органы по ключевым вопросам. С подобной инициативой ранее выступили РАЭК и ФРИИ.

По словам заместителя генерального директора РАЭК Сергея Гребенникова, также присутствовавшего на встрече, Дом интернета можно представить как некий аналог Общественной палаты, в которой соберутся представители всех заинтересованных сторон интернет-отрасли, включая пользователей. Ее главной задачей станет обсуждение с экспертами наиболее важных проблем, встающих перед отраслью, поиск решений и представление этих решений в государственные органы.

При этом директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что над концепцией Дома интернета еще предстоит поработать.

«Пока мне тяжело сказать, что такое Дом интернета, — признался он. — У нас была своя концепция этого проекта, которую мы передавали в том числе в администрацию президента. Последние 3 года мы активно продвигали идею, что отрасли (мы имели в виду только интернет-отрасль) нужна такая площадка. Но при этом сегодня было предложено нечто большее. Было сказано, что может быть создана площадка, консолидирующая не только интернет-отрасль, но и смежные отрасли — телеком, медиа, софт и работу с молодыми предпринимателями».

По его словам, предполагается, что, с одной стороны, Дом станет большой конференционной площадкой. С другой стороны, на его базе создадут экспертно-консультативную группу, в которую войдет ряд организаций. Ее предварительным названием будет Институт развития интернета. Важной функцией проекта станет обучение и подготовка кадров.

«Мы все должны на этой площадке в виртуальном или физическом формате договариваться о совместных инициативах, предложениях, критических замечаниях, экспертизе законопроектов и других мерах воздействия на отрасль — технических, экономических, политических», — объяснил Плуготаренко.

По словам первого заместителя генерального директора Rambler&Co Максима Тадевосяна, теперь интернет-бизнес должен стать инициатором любых инициатив. «Не надо ждать от государства, что оно сможет защитить нас с вами и наши интересы. Лучше нас самих, представителей интернет-бизнеса, нас никто не защитит», — подчеркнул он.

Завершилась встреча выступлением главы компании 1С Бориса Нуралиева, констатировавшего особую (и довольно сильную) позицию Рунета в глобальном мире: «Российский интернет — это автомат Калашникова, а не "Жигули"!» — подвел итоги основатель крупнейшего производителя бухгалтерского софта.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше