Новые послы в Кремле

Главы дипмиссий представились президенту

Сергей Лавров, посол Республики Гана Кодзо Кпоку Алабо и Владимир Путин
Фото: Метцель Михаил / ТАСС

Послы пятнадцати стран, включая США и Польшу, прибыли в Кремль для вручения верительных грамот российскому президенту Владимиру Путину. Новым друзьям, как назвал их Путин, были предложены помощь и содействие российского руководства. А послу США напомнили об «особой ответственности за поддержание международной безопасности». Кремль ясно дал понять: сотрудничать с Америкой будет, но вмешиваться во внутренние дела не позволит.

Верительная грамота — документ, необходимый для аккредитации дипломатического представителя. Торжественная церемония вручения верительных грамот проходит в Александровском зале Большого Кремлевского дворца несколько раз в год. Утопающий в золоте, с роскошными интерьерами, Александровский зал словно предназначен для того, чтобы производить впечатление на прибывших послов. Многие из них в ожидании президента так и стоят, задрав голову кверху, чтобы получше разглядеть лепнину на потолках и огромные люстры. Некоторые приходят в национальных костюмах, что придает официальной церемонии немного экзотики. В этот раз в пестрой накидке через плечо явился посол Республики Гана Кодзо Кпоку Алабо. На ногах у него были… сандалии. «Да уж, не Африка!» — вероятно, думал он, добираясь до Кремля морозным московским утром.

Верительные грамоты вручали главы пятнадцати дипломатических миссий. В Кремль прибыли главы дипмиссий Венгрии, Вьетнама, Ганы, Джибути, Замбии, КНДР, Никарагуа, Перу, Польши, США, Танзании, Турции, Узбекистана, Центральноафриканской Республики (ЦАР) и Эритреи. Но прежде чем поприветствовать каждого из них, Владимир Путин сказал несколько слов о внешней политике России. Это традиция. И именно эти несколько слов приковывают внимание журналистов. Затем Владимир Путин дает краткую характеристику состоянию отношений России с каждой из представленных послами стран. И это тоже традиция.

Прошлая церемония проходила в июне, и речь тогда шла в основном о событиях на Украине, хотя посла этой страны в зале не было. На сей раз все совпало. Президент говорил о крупных международных мероприятиях, завершившихся недавно. А в зале присутствовал новый посол США и представители стран Азии и Латинской Америки, с которыми Владимир Путин в последний год активно сотрудничает.

Назвав новых послов друзьями, Путин поделился своими впечатлениями от саммитов АТЭС и G20. Он отметил: «Мы в равной степени заинтересованы в развитии взаимодействия и сотрудничества как с Востоком, так и с Западом». Именно такая логика, по его словам, заложена в основу создаваемого с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. «Наша стратегическая задача неизменна: создание в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана», — поделился планами президент.

От Атлантики до Тихого океана — это еще и водные границы США, чей новый посол Джон Фрэнсис Теффт, наконец, встретился с российским президентом. Теффт сменил на посту Майкла Макфола, ушедшего со своей должности в феврале этого года. Президент США Барак Обама одобрил кандидатуру Теффта еще 10 июля, Сенат утвердил его 1 августа. Спустя месяц новый посол прибыл в Москву.

Ранее 65-летний дипломат работал послом США на Украине (2009-2013), в Грузии (2005-2009) и Литве (2000-2003). Россия для него тоже не в новинку. В период с 1989 по 1994 год Теффт занимал пост заместителя директора отдела по делам СССР, а затем СНГ, Госдепартамента США. В Москве он провел вторую половину 1990-х в качестве заместителя главы американской дипмиссии.

К назначению Джона Теффта послом США российские СМИ и некоторые чиновники отнеслись по-разному. Одни называют его опытным дипломатом, который отлично ориентируется на постсоветском пространстве. Другие — специалистом по «цветным революциям».

Владимир Путин, приветствуя нового посла, заявил, что Россия готова к сотрудничеству с США. Но только «на основе невмешательства во внутренние дела и равноправия». «Россия и США несут особую ответственность за поддержание международной безопасности и стабильности, за противодействие глобальным вызовам и угрозам», — подчеркнул президент. И больше уделять внимания этой теме не стал, обратившись к другим послам.

«С Республикой Польша нас связывает многовековая совместная история, — сказал он Катажине Пелчинска-Наленч, новому послу Польши в России. — Многое нужно сделать сегодня для того, чтобы поднять наши отношения на новый уровень. Уверен, что любые проблемы можно решать, действуя на основе взаимного уважения и прагматизма».

Стоит отметить, что в последнее время отношения между Россией и Польшей напряженные. Недавно произошла взаимная высылка дипломатов. Сказывается разность позиций по украинскому вопросу и санкционное противостояние. Польша, например, потеряла возможность экспортировать свою сельхозпродукцию в Россию.

Другую европейскую страну — Венгрию — Путин назвал одним из важнейших политических и торгово-экономических партнеров России. «Разделяем настрой венгерского руководства на наращивание конструктивного диалога, совместную реализацию планируемых весьма масштабных инвестиционных проектов», — сказал Путин.

В Азии у нашей страны, судя по словам президента, все более, чем гладко: с КНДР укрепляем региональную безопасность и стабильность, с Вьетнамом наращиваем сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. «На следующей неделе ждем с визитом Генерального секретаря ЦК Компартии Нгуен Фу Чонга», — напомнил Путин.

К слову о визитах. В декабре этого года российский президент планирует посетить Ташкент. «Несомненно, этот визит будет способствовать дальнейшему продвижению двусторонних отношений и укреплению стабильности в Центрально-Азиатском регионе», — сообщил он новому послу Узбекистана Акмалу Камалову.

Тогда же, в декабре, президент России посетит с официальным визитом Турцию. «Отношения с Турцией вышли на качественно новый уровень, — заметил Путин. — В ряде областей, прежде всего в энергетике, приобрели стратегический характер. Отмечу, что с президентом Турции Реджепом Эрдоганом у нас налажено тесное взаимодействие».

Об Африке Россия тоже не забывает. И продолжит оказывать ей необходимое содействие, заверил российский президент. Перу и Никарагуа он назвал перспективными партнерами в Латинской Америке.

«Мы заинтересованы в том, чтобы ваша деятельность в Москве была максимально эффективной и результативной, — уверил послов российский президент. И пообещал помощь и содействие российского руководства и широких общественных и деловых кругов. Послу Республики Гана, вероятно, помощь потребовалась тут же. Все-таки сандалии — обувь не для русской зимы.