Поймать кризис за хвост

Падающий рубль открыл новые возможности для покупателей жилья

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Граждане России пребывают в шоке от зашкаливающих за самые страшные значения курсов валют. Доллар уже стоит дороже 55 рублей, а евро — больше 68… Корпорации на грани дефолта по долгам. Некоторые уже сокращают персонал. А это значит, что именно сейчас настало время для выгодных сделок. И одна из самых выгодных сфер — ипотека. Взявшие ипотечный кредит сейчас через несколько лет станут обладателями жилья на самых выгодных условиях.

Аренда или ипотека?

Что выгоднее — платить арендную плату за квартиру или ипотечный кредит банку? Некоторые руководствуются тем, что не стоит брать на себя обязательства перед банком, пока не почувствуешь себя уверенно в финансовом смысле. Тогда и можно будет задуматься о собственном жилье.

Однако нынешний кризис создал новую ситуацию. Уже понятно, что инфляция по итогам года вырастет и зашкалит за 9 процентов. Арендные ставки, как правило, фиксируются на год в договоре об аренде. Но по его истечении они могут быть пересмотрены, а в условиях растущей инфляции это произойдет наверняка. Собственники квартир не захотят терять деньги на фоне общего роста цен.

Ипотека, напротив, позволяет зафиксировать выплаты сразу на несколько лет вперед. В этом случае инфляция на размер выплат никак не повлияет. Более того, многие ипотечные агентства прогнозируют, что цены на жилплощади в новостройках будут расти быстрее инфляции в стране. В этом случае ипотечные заемщики извлекут для себя большую выгоду.

При этом не стоит бояться роста процентных ставок — дешевеющий рубль компенсирует ваши потери. Понятно, что в условиях кризиса ставки по всем кредитам растут. Ипотечные кредиты — не исключение. На текущий момент среднерыночная ставка по ипотеке составляет 13-14 процентов годовых. Если приложить усилия, можно заключить договор и под 10 процентов. Банк России 11 декабря 2014 года повысил ключевую ставку — вслед за ней вырастут и ставки по всем кредитам коммерческих банков. Таким образом со следующего года ставки по ипотеке вырастут и составят, по крайней мере, 15 процентов годовых.

Но даже при такой ставке рублевые ипотечные кредиты, взятые в момент обвала рубля, принесут выгоду в будущем. Чем раньше взять ипотечный кредит, тем больше окажется выгода через несколько лет.

Мы не мыши и не птахи…

Страхи, связанные с ипотечными обязательствами, вполне обоснованы. А вдруг твоя компания объявит сокращение, и ты останешься без работы? А если поиск новой работы затянется? Тогда вместо новенькой квартиры тебя ждут судебные иски банка и угрозы коллекторов… Конечно, такой сценарий возможен. Многое зависит от того, где вы работаете.

Наиболее подвержены риску потери работы во время кризиса работники финансовой сферы — брокеры, аналитики, менеджеры среднего звена, сотрудники СМИ. Что касается реального сектора экономики, то кризис их затрагивает существенно меньше. Такие компании могут поменять свои планы по расширению, придержать экспансию в регионы, ориентироваться на другой сегмент клиентов… Но до сокращений персонала доходит редко.

Если вспомнить кризисы 1998 и 2008 годов, то в реальном секторе экономики не только не проводили сокращения, но даже увеличили штат. Сокращений зарплат в реальном секторе также не наблюдалось. Это можно сказать как про чисто российские компании — «Настюша», «Юнимилк», «Микоян», — так и про «дочки» иностранных компаний — Danone, Procter&Gamble, Unilever, Nestle. Это естественно: кризис кризисом, а людям всегда нужно есть, одеваться, умываться, ездить на машинах, получать образование... А значит, реальный сектор будет развиваться в любом случае. Этим и объясняется то, что зарплаты сотрудников указанных компаний были через некоторое время индексированы, исходя из новых рыночных реалий с учетом нового курса доллара.

Поэтому при принятии решения о том, как улучшить жилищные условия, нужно определить для себя, что в вашей ситуации имеет больший вес — возможный риск или выгода. Но по опыту прежних кризисов можно констатировать, что те, кто не побоялся взять кредиты на покупку квартиры в момент падения рубля, полностью расплатились с долгом уже через два года.

На длинной дистанции

Извлечь выгоду из падения рубля могут те, кто готов играть «в долгую», то есть потратиться сейчас на первый взнос, зато потом в течение нескольких лет платить по низкой ставке.

Для тех же, кто до сих пор копил на квартиру в долларах, нынешняя ситуация складывается просто идеально. Переведя валютные накопления в подешевевшие рубли и добавив немного заемных средств, такие покупатели могут купить жилье более высокого уровня, чем планировали ранее.

В течение первых трех кварталов текущего года банки смягчили требования к заемщикам. В частности снижались такие параметры, как минимальный возраст заемщика, требования к стажу работы на одном месте, размеры первоначального взноса. К концу года банки стали ужесточать требования и внимательнее изучать кредитные истории претендентов на кредит. Соответственно, сроки рассмотрения заявок выросли.

Пока неясно, какой сценарий банки выберут теперь в связи с усугублением кризиса. Либо продолжат ужесточение требований, так как в условиях кризиса растет недоверие к платежеспособности заемщиков, либо наоборот — из-за боязни потерять заемщиков банкам придется снова смягчить требования. Пока количество отказов выдать кредит не выросло и составляет в среднем, как и прежде, около 10-11 процентов.

Таким образом, для желающих купить квартиру кризис предоставил уникальную возможность купить по низкой цене. Если люди, оформив в свое время валютную ипотеку, загнали себя в ловушку, то взявшие сегодня кредит в рублях, напротив, могут приобрести жилье с большой выгодой.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше