Поймать кризис за хвост

Падающий рубль открыл новые возможности для покупателей жилья

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Граждане России пребывают в шоке от зашкаливающих за самые страшные значения курсов валют. Доллар уже стоит дороже 55 рублей, а евро — больше 68… Корпорации на грани дефолта по долгам. Некоторые уже сокращают персонал. А это значит, что именно сейчас настало время для выгодных сделок. И одна из самых выгодных сфер — ипотека. Взявшие ипотечный кредит сейчас через несколько лет станут обладателями жилья на самых выгодных условиях.

Аренда или ипотека?

Что выгоднее — платить арендную плату за квартиру или ипотечный кредит банку? Некоторые руководствуются тем, что не стоит брать на себя обязательства перед банком, пока не почувствуешь себя уверенно в финансовом смысле. Тогда и можно будет задуматься о собственном жилье.

Однако нынешний кризис создал новую ситуацию. Уже понятно, что инфляция по итогам года вырастет и зашкалит за 9 процентов. Арендные ставки, как правило, фиксируются на год в договоре об аренде. Но по его истечении они могут быть пересмотрены, а в условиях растущей инфляции это произойдет наверняка. Собственники квартир не захотят терять деньги на фоне общего роста цен.

Ипотека, напротив, позволяет зафиксировать выплаты сразу на несколько лет вперед. В этом случае инфляция на размер выплат никак не повлияет. Более того, многие ипотечные агентства прогнозируют, что цены на жилплощади в новостройках будут расти быстрее инфляции в стране. В этом случае ипотечные заемщики извлекут для себя большую выгоду.

При этом не стоит бояться роста процентных ставок — дешевеющий рубль компенсирует ваши потери. Понятно, что в условиях кризиса ставки по всем кредитам растут. Ипотечные кредиты — не исключение. На текущий момент среднерыночная ставка по ипотеке составляет 13-14 процентов годовых. Если приложить усилия, можно заключить договор и под 10 процентов. Банк России 11 декабря 2014 года повысил ключевую ставку — вслед за ней вырастут и ставки по всем кредитам коммерческих банков. Таким образом со следующего года ставки по ипотеке вырастут и составят, по крайней мере, 15 процентов годовых.

Но даже при такой ставке рублевые ипотечные кредиты, взятые в момент обвала рубля, принесут выгоду в будущем. Чем раньше взять ипотечный кредит, тем больше окажется выгода через несколько лет.

Мы не мыши и не птахи…

Страхи, связанные с ипотечными обязательствами, вполне обоснованы. А вдруг твоя компания объявит сокращение, и ты останешься без работы? А если поиск новой работы затянется? Тогда вместо новенькой квартиры тебя ждут судебные иски банка и угрозы коллекторов… Конечно, такой сценарий возможен. Многое зависит от того, где вы работаете.

Наиболее подвержены риску потери работы во время кризиса работники финансовой сферы — брокеры, аналитики, менеджеры среднего звена, сотрудники СМИ. Что касается реального сектора экономики, то кризис их затрагивает существенно меньше. Такие компании могут поменять свои планы по расширению, придержать экспансию в регионы, ориентироваться на другой сегмент клиентов… Но до сокращений персонала доходит редко.

Если вспомнить кризисы 1998 и 2008 годов, то в реальном секторе экономики не только не проводили сокращения, но даже увеличили штат. Сокращений зарплат в реальном секторе также не наблюдалось. Это можно сказать как про чисто российские компании — «Настюша», «Юнимилк», «Микоян», — так и про «дочки» иностранных компаний — Danone, Procter&Gamble, Unilever, Nestle. Это естественно: кризис кризисом, а людям всегда нужно есть, одеваться, умываться, ездить на машинах, получать образование... А значит, реальный сектор будет развиваться в любом случае. Этим и объясняется то, что зарплаты сотрудников указанных компаний были через некоторое время индексированы, исходя из новых рыночных реалий с учетом нового курса доллара.

Поэтому при принятии решения о том, как улучшить жилищные условия, нужно определить для себя, что в вашей ситуации имеет больший вес — возможный риск или выгода. Но по опыту прежних кризисов можно констатировать, что те, кто не побоялся взять кредиты на покупку квартиры в момент падения рубля, полностью расплатились с долгом уже через два года.

На длинной дистанции

Извлечь выгоду из падения рубля могут те, кто готов играть «в долгую», то есть потратиться сейчас на первый взнос, зато потом в течение нескольких лет платить по низкой ставке.

Для тех же, кто до сих пор копил на квартиру в долларах, нынешняя ситуация складывается просто идеально. Переведя валютные накопления в подешевевшие рубли и добавив немного заемных средств, такие покупатели могут купить жилье более высокого уровня, чем планировали ранее.

В течение первых трех кварталов текущего года банки смягчили требования к заемщикам. В частности снижались такие параметры, как минимальный возраст заемщика, требования к стажу работы на одном месте, размеры первоначального взноса. К концу года банки стали ужесточать требования и внимательнее изучать кредитные истории претендентов на кредит. Соответственно, сроки рассмотрения заявок выросли.

Пока неясно, какой сценарий банки выберут теперь в связи с усугублением кризиса. Либо продолжат ужесточение требований, так как в условиях кризиса растет недоверие к платежеспособности заемщиков, либо наоборот — из-за боязни потерять заемщиков банкам придется снова смягчить требования. Пока количество отказов выдать кредит не выросло и составляет в среднем, как и прежде, около 10-11 процентов.

Таким образом, для желающих купить квартиру кризис предоставил уникальную возможность купить по низкой цене. Если люди, оформив в свое время валютную ипотеку, загнали себя в ловушку, то взявшие сегодня кредит в рублях, напротив, могут приобрести жилье с большой выгодой.

подписатьсяОбсудить
00:05 29 сентября 2016

Нефть под градусом

Поможет ли России решение ОПЕК заморозить добычу черного золота
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США