Дорогие деньги

В новых условиях придется нелегко и банкам, и их клиентам

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Центробанк, задрав ключевую ставку до 17 процентов, создал новую реальность. К ней приспосабливаются коммерческие банки и компании — стоимость денег стремительно растет. Ставки по ипотечным кредитам достигли фактически запретительного уровня. А вклады, кажущиеся привлекательными для граждан, стали опасно дорогими для самих банков. Заработать на повышенных ставках обычному человеку уже нереально, но можно постараться хотя бы минимизировать убытки.

Головокружение от процентов

Еще недавно Центробанк не давал коммерческим банкам привлекать деньги под слишком высокие проценты и настоятельно рекомендовал снизить ставки по вкладам. Еще летом принимать деньги у граждан под 14 процентов считалось слишком рискованным. Теперь же никого не удивляют вклады под 19-20 процентов годовых. Максимальная ставка — 21 процент. Можно еще увидеть предложения по 13 и даже 11,55 процентов. Но это уже явный анахронизм. Кто же теперь на такое согласится, когда так много банков, принимающих у населения деньги под 20-21 процент?

Кредитные ставки, естественно, тоже растут. Сегодня большинство кредитов выдаются под более 20 процентов или около того. Суммами до 500 тысяч рублей ссужают на три месяца аж под 27,9 процента годовых, суммы до трех миллионов выдаются под 23,9 процента. Причем эти кредиты, по версии портала Банки.ру, попали в число наиболее популярных. Все зависит от сроков и объемов.

Что касается ипотеки, то можно с уверенностью сказать, что этот вид кредитования умер. Ипотечные кредиты подорожали до 30 процентов годовых. Это фактически запретительный процент. С другой стороны, пока не все банки сделали свои кредиты практически недоступными. Хотя низкими их ставки тоже не назовешь. Например, среди «горячих» предложений имеются кредиты под 13 процентов годовых в рублях (Эргобанк), 15,9 процентов (Ренессанс Кредит), 16,5 процентов (Промсвязьбанк), 16,9 процентов (Судостроительный банк).

«Некоторые банки еще не сориентировались и не адаптировали свои ставки под новые реалии. Все смотрят на крупнейшие государственные банки и прежде всего — на Сбербанк. Все зависит от того, насколько там повысят ставки», — отмечает аналитик инвесткомпании «Ак Барс Финанс» Полина Лазич.

Тем временем «слон» банковского сектора России повышает ставки по депозитам и умалчивает об изменении стоимости своих кредитов. Крупнейший банк страны с 18 декабря увеличил доходность вкладов на 2 процентных пункта в рублях и почти на 3 пункта в валюте. Накануне ставки Сбербанка по рублевым депозитам были на уровне 5,95-9 процента, а по долларовым — 0,3-2,95 процента.

Ставки во втором государственном гиганте (точнее, в его розничной дочке), ВТБ24, также растут. В среднем повышение составило 2,5 процентного пункта. Крупнейший российский частный банк — «Альфа» — повысил 17 декабря свои депозитные ставки почти вдвое: до 21,98 процента годовых в рублях, до 5,38 процента — в долларах и до 5,15 процента — в евро. Таким образом, деньги на рынке стоят экстремально дорого. «В смысле стоимости финансовых ресурсов сейчас гораздо хуже, чем было в 2008 году», — считает заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада» Александр Баранов. Причем у юрлиц банкам приходится занимать под существенно большие проценты, чем у «физиков». В этой ситуации 17-процентная ставка ЦБ кажется не самой ужасной. Тем не менее брать у ЦБ не особо стремятся.

Своими силами

Гигантам рынка средства Центробанка не так уж и нужны. В частности, зампред правления Сбербанка, финансовый директор Александр Морозов на встрече с банковскими аналитиками еще накануне повышения ключевой ставки Банка России сказал, что Сбербанк будет избавляться от фондирования ЦБ и прибегнет к иным средствам. Деньги привлекут за счет увеличения доходности депозитов для граждан, расширения зарплатного обслуживания. Такие проекты дают более надежный комиссионный доход. Как сообщил «Ленте.ру» один из участников встречи, Морозов отметил, что основная проблема заимствований у ЦБ — непредсказуемость условий. История с ключевой ставкой показала, что регулятор может действовать весьма неожиданно. Поэтому Сбербанк полагается на другие способы привлечения средств.

Также, по словам Морозова, в новых условиях банк будет меньше зарабатывать на разнице между процентами по привлеченным вкладам и по выдаваемым ссудам. Если до сих пор банковская маржа (разница между ставкой привлечения и кредитования) Сбербанка колебалась в районе 6 процентов, то теперь банк рассчитывает на 5 процентов.

Но это показатели для универсального банка, зарабатывающего во всех сегментах рынка. Нишевые банки, специализирующиеся, скажем, только на выдаче потребительских кредитов, теперь вынуждены держать маржу на уровне 25 процентов. Это плата за риск. Ведь уровень просроченной задолженности в крупнейших розничных банках, как утверждает Полина Лазич, достигает 15-20 процентов от суммы кредитов. Сокращение маржи ставит такие банки на грань выживания. Между тем падение доходов неизбежно. Более того, слишком значительное повышение кредитных и депозитных ставок, которого тоже не избежать, грозит банкам «процентной ловушкой». Поясним ее суть.

Из данных Центробанка о состоянии банковского сектора России следует, что темпы кредитования в России неуклонно снижаются. Оно и понятно: сокращающиеся доходы населения не позволяют гражданам брать кредиты. А как сообщает Росстат, реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились в ноябре на 4,7 процента в годовом выражении после увеличения на 1,9 процента в октябре. С увеличением процентов по кредитам желание граждан их брать, очевидно, убавится. Значит, доходы банков существенно сократятся.

При этом от обязанности выплачивать высокие проценты по депозитам банкам никак не отвертеться. Гражданин вправе отказаться взять кредит, предлагаемый банком. Именно так поступают многие россияне в последнее время — кризис заставляет просчитывать свои возможности отдавать долги и платить по ним проценты. Зато банк никак не может не принять от гражданина вклад — ведь он сам ему это предлагал. А между тем для банка вклад гражданина — это ссуда, по которой банку предстоит выплачивать проценты. Причем допустить «просрочку» банк тоже не может. Значит, привлекая деньги под все большие проценты, банки загоняют себя в ловушку.

Куда податься

А что делать обычным гражданам? Чисто теоретически человек, взявший кредит, скажем, летом под 10-11 процентов годовых, сегодня, в случае наличия свободных средств, может положить их под 20 процентов и на проценты по депозиту обслуживать свой заем. Но это только в теории. Как правило, люди, взявшие банковскую ссуду, давно ее потратили, а свободных средств у них нет.

Те, кто ранее положил в банк депозит под низкие по нынешним временам ставки, теперь никакой выгоды извлечь не могут. Если человек расторгнет еще не истекший договор, то потеряет процентный доход. И эта потеря сведет на нет его выигрыш от высоких процентов по нынешним вкладам.

Выиграет только тот, у кого сейчас истекает срок депозита. Он может переложить эти деньги в новый более доходный вклад. Спасти дешевеющие сбережения можно также, потратив на какой-нибудь импортный товар, пока его цена не взлетела на запредельный уровень.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США