Новости партнеров

Конкурс чудес и волшебства

«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе рождественских рассказов

Изображение: Corbis / All Over Press

Объявить о начале нового литературного конкурса и предложить вам написать новогоднюю сказку, рождественский рассказ или святочную историю мы собирались еще неделю назад. Смутили происходившие события. «Серый понедельник», «черный вторник», пресс-конференция президента… какие уж тут добрые сказки и рождественские чудеса. В пору начинать новую серию хеллоуинских рассказов! Но прошли выходные, подморозило, выпал снег, открылись елочные базары, рубль отыграл у доллара с десяток пунктов… и жизнь пошла дальше своим чередом контрастов белых и черных полос. Собственно так, как это и происходит в классическом рождественском рассказе, где сюжет обычно движется по маршруту: ад — земля — рай.

Вначале все обязательно плохо: герой на грани нервного срыва (а то и за гранью) переживает тяжелый духовный либо материальный кризис, сердобольному читателю кажется, что выхода нет, а дальше может быть только еще хуже. А потом вдруг происходит чудо, и добро торжествует. В традиционном рождественском рассказе несчастья обычно заканчиваются самым волшебным образом, а в светлом и радостном финале добро неизменно торжествует над злом. В реальной жизни так происходит не всегда, но таков уж закон жанра реальной жизни.

Рождественские (святочные) истории происходят из очень древней устной сказочной традиции. В России этому жанру отдавали дань самые выдающиеся писатели. К ним не раз обращались Гоголь, Толстой, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Куприн, Чехов, Шмелев, Андреев, Сологуб… Чудо каждый из них понимал, представлял и пытался объяснить исходя из собственной системы духовных ценностей. Для кого-то оно являлось проявлением милости божьей, для кого-то — мистическим стечением обстоятельств, а для кого-то результатом упорного труда самого человека. Николай Лесков писал о святочном рассказе: «Причудливое или загадочное имеет свои основания не в сверхъестественном или сверхчувственном, а истекает из свойств русского духа и тех общественных веяний, в которых для многих и заключается значительная доля странного и удивительного».

Происходят ли чудеса в нашей сегодняшней жизни и если происходят, то какие они теперь? Вот об этом нам с вами и предстоит теперь узнать.

Наверняка с кем-то из вас хотя бы раз в жизни бывало что-то, во что вы бы и сами не поверили, случись это с кем-то другим. А, может быть, о необыкновенных происшествиях вам рассказывали родственники, друзья, знакомые или даже совсем незнакомые люди, где-нибудь в поезде, например, или в очереди в поликлинике.

Самое время подобные истории вспомнить, сесть за клавиатуру и написать новогоднюю сказку, рождественскую историю или святочный рассказ, а потом прислать получившийся результат на конкурс «Ленты.ру»

Условия конкурса следующие: до 31 декабря вы присылаете свои рассказы в редакцию «Ленты.ру». Размер от 3 до 7 тысяч знаков с пробелами. После Нового года лучшие истории будут опубликованы на сайте. Ну, а когда праздники закончатся и все выжившие вернутся к более-менее осознанному существованию, мы проведем голосование, которое и определит победителей. На этот раз ценные призы получат трое лучших.

Внимание! От плагиата, как и от ненормативной лексики, просьба воздерживаться.

Волшебные сказки и истории о чудесах присылайте на адрес: christmas@lenta-co.ru

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки