«Левиафан», голова Ким Чен Ына и бородатая женщина

17 мгновений культурной жизни мира в уходящем году

Кончита Вурст
Фото: Tobias Schwarz / Reuters

Хотя главными словами уходящего года станут, без сомнения, Крым и рубль, «Лента.ру» решила вспомнить, какими культурными событиями отличился 2014-й. От низкого до высокого один шаг, и только в этом 2014-й не исключение. А в остальном — уникален: Кончита Вурст, «Левиафан», «Манифеста» и 250-летие Эрмитажа случаются только раз. Никто не воскресит Робина Уильямса и Г. Г. Маркеса, и «Новой Волны» в Прибалтике мы никогда больше не увидим. 17 мгновений культурной жизни уходящего года — на «Ленте.ру».

Январь

1 января. Группа «Король и шут» прекратила существование. Музыканты из «Короля и шута» продолжают работать, но уже под другим названием — «Северный флот». После смерти лидера коллектива Михаила «Горшка» Горшенева летом 2013 года его коллеги и друзья решили, что проект должен быть закрыт. Полгода группа выступала по всей стране, воздавая дань памяти Горшка, после чего ее 25-летняя история завершилась.
В 2014 году распалось еще несколько музыкальных команд. В конце августа об этом объявили музыканты панк-рок-банды «Ляпис Трубецкой». Солист Сергей Михалок объяснил это тем, что «уважающие себя группы не должны так долго жить». Коллектив прожил, к слову, тоже четверть века. Среди зарубежных групп завершили карьеру также Crystal Castles, The Knife, Guided By Voices, Orbital и The Rapture.

Февраль

1 февраля. Приемная дочь Вуди Аллена обвинила его в изнасиловании. 28-летняя Дилан Фэрроу написала открытое письмо, в котором впервые публично рассказала о сексуальном насилии со стороны режиссера. По ее словам, это произошло 21 год назад. В 1992 году ее мать — актриса Миа Фэрроу — уже пыталась обвинить супруга в растлении малолетних, но тогда общественность набросилась с упреками на нее, а теперь все стали бичевать Аллена. Режиссер в обоих случаях отверг обвинения, никаких судебных исков ему никто не предъявлял, но осадок в обществе остался. А в конце года запоздалые обвинения в изнасиловании — спустя несколько десятков лет! — предъявили еще одной медийной личности, актеру Биллу Косби.

19 февраля. Итальянская уборщица перепутала современное искусство с мусором. Женщина, прибиравшаяся в холле отеля Murat, просто выбросила некоторые экспонаты открывшейся там выставки. Ущерб арт-объекту оценили в 10 тысяч евро, хотя он представлял собой кучу из бумаги, картона и крошек от печенья. Событие вызвало множество насмешек, а также споры о том, что же считать современным искусством. Случай не первый и наверняка не последний.

Март

3 марта. Картина «12 лет рабства» удостоилась «Оскара» как лучший фильм года. Ленту уже предлагают включить в школьную программу США. В фильме рассказывается история свободного чернокожего гражданина Соломона Нортапа, которого в 1841 году похитили из родного города в штате Нью-Йорк и продали в рабство. В главных ролях снялись Чиветел Эджиофор и Люпита Нионго. Актрисе участие в этой картине принесло и персональный «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, а сверх этого — мировую славу.

Апрель

17 апреля. В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес. В последние годы жизни у автора романа «Сто лет одиночества» дважды обнаруживали онкологические заболевания, но умер он в итоге от почечной недостаточности. В родной для Маркеса Колумбии был объявлен трехдневный траур. Родившийся 6 марта 1928 года писатель за свою долгую жизнь опубликовал семь романов, 40 повестей и рассказов и десять киносценариев. Его называют одним из отцов «магического реализма» — латиноамериканского литературного течения, сильно повлиявшего на всю культуру ХХ века.

Май

10 мая. Кончита Вурст стала победительницей «Евровидения-2014». Бородатая конкурсантка из Австрии, за сценическим образом которой скрывается певец Томас Нойвирт, разделила мировую общественность на два лагеря. Одни восхищены его (или ее?) смелыми убеждениями и готовностью пойти против устоявшегося понимания женственности, другие возмущены нарушением устоев и скреп. Последних немало в России — свое недовольство результатами конкурса высказали, в частности, единороссы и представители Русской православной церкви. Но пока отдельные группы граждан именуют действия певицы (или певца) не иначе как мерзостью, Кончита работает над записью новых песен и продолжает музыкальные гастроли по миру. Как правило, с успехом: сколько ни спорить о сценическом образе Нойвирта, петь он умеет.

23 мая. На Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма «Левиафан». В Каннах режиссеру Андрею Звягинцеву вручили приз за лучший сценарий — первая крупная награда его кинодрамы. Затем последовало множество других — ленту отметили на фестивалях в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби и Дели. 11 декабря «Левиафан» номинировали на «Золотой глобус», а 19 декабря — на «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке». Эксперты считают, что у Звягинцева хорошие шансы на победу.

Июнь

27 июня. В Москве отменили выступление Мэрилина Мэнсона. Лето и осень 2014 года ознаменовались небывалой активностью православных общественных организаций и простых граждан почвенной ориентации. Один за другим в российских городах по их инициативе отменялись выступления Мэрилина Мэнсона, групп Cannibal Corpse и Kazaky.
Другие концерты срывались на фоне украинского конфликта — певцы Андрей Макаревич и Диана Арбенина вынуждены были признаться, что соотечественники не хотят слушать их песни из-за политических взглядов. В свою очередь украинские артисты отменяли гастроли в России — в частности, группа «Вопли Видоплясова».

28 июня. В Санкт-Петербурге открылась международная биеннале современного искусства «Манифеста», считающаяся третьей по значимости профильной биеннале в мире. Каждые два года «Манифеста» проводится в разных городах Европы, и в 2014 году впервые покинула пределы Евросоюза. По ходу подготовки выставки организаторы «Манифесты» выдержали немало нападок. Ряд голландских и немецких художников требовали отложить мероприятие до тех пор, пока «российские войска не покинут территорию Украины». Несколько русских художников громко отказались от участия в биеннале (правда, потом тихо вернулись). Но биеннале состоялась, несмотря ни на что. Основной проект «Манифесты» в Главном штабе посетили около 100 тысяч человек.

Июль

23 июля. Было решено перенести музыкальный конкурс «Новая волна» из Латвии. Конкурс проводился в Юрмале с 2002 года. Причина отмены — решение министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича запретить въезд на территорию страны российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. По мнению латвийских властей, артисты «агрессивно поддерживали» присоединение Крыма и слишком критически отзывались о политике Киева. Теперь «Новую волну» ждут и в Крыму, и в Казани.

Август

11 августа. Умер актер Робин Уильямс. 63-летний артист покончил с собой. Его смерть, согласно выводам судебных медиков, наступила от удушья в результате повешения на ремне. Жена Уильямса, Сьюзан Шнайдер, сообщила, что ее супруг боролся с депрессией. За некоторое время до самоубийства у Уильямса была замечена паранойя. Актер страдал болезнью Паркинсона и тяжело переживал недуг. Прах Уильямса развеяли над заливом Сан-Франциско.

Сентябрь

6 сентября. Фильм Андрея Кончаловского отметили на Венецианском кинофестивале. Картина «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» удостоилась «Серебряного льва Святого Марка» за режиссуру. Главный герой — реальный сельский почтальон из деревни под Архангельском. Как рассказал Кончаловский, он «просто наблюдал за жизнью и людьми», а сценарий сложился при монтаже отснятого материала. В копилке режиссера уже имелись венецианские призы, в том числе за дебютную короткометражку «Мальчик и голубь» (1961) и ленту «Дом дураков» (2002, Гран-при).

Октябрь

3 октября. «Анну Каренину» от начала до конца прочитали вслух в прямом эфире. Музей-усадьба Толстого «Ясная Поляна» и компания Google организовали онлайн-марафон — чтение вслух романа «Анна Каренина». На открытых площадках страны от Москвы до Владивостока, а также в Европе, США и даже Южной Корее собралось более 700 участников проекта: обычные интернет-пользователи и известные артисты, режиссеры, дизайнеры, спортсмены, космонавты. Первые строки романа прочел актер Сергей Гармаш (вместо заболевшего Олега Табакова). Среди остальных участников — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, министры культуры Пермского края и Новосибирской области Игорь Гладнев и Василий Кузин, космонавт Георгий Гречко, актрисы Ингеборга Дапкунайте, Елизавета Боярская, Ольга Дыховичная, Оксана Фандера и многие другие. Идея проекта пришла в голову Фекле Толстой, праправнучке писателя.

10 октября. В Москве открылась скандальная «расистская» выставка Exhibit B. Московский музей современного искусства привез этот перформанс художника из ЮАР Бретта Бейли всего на четыре дня. В России проект прошел спокойно, в то время как в Лондоне и позже в Париже вернисаж был сорван: активисты перегородили вход в галерею, посчитав шоу расистским. Проект Бейли — это реконструкция рынка рабов эпохи колониальных завоеваний. В нем участвуют закованные в кандалы и заключенные в клетки чернокожие актеры в цепях и намордниках. По словам художника, в своей работе он хотел показать человеческую жестокость и заставить зрителей задуматься об отношениях представителей разных рас в современном мире.

Ноябрь

Кибератака на Sony Pictures. Хакеры провели кибератаку на кинокомпанию, в ходе которой были украдены личные данные голливудских звезд, информация о будущих и текущих проектах. В сеть попали номера социального страхования артистов, зарплаты и домашние адреса сотрудников корпорации, и среди прочего — сценарий будущего «Бонда». Но эксперты предположили, что целью преступников была лента «Интервью» о гибели корейского лидера Ким Чен Ына. По сюжету фильма, у Ким Чен Ына взрывается голова. Хакеры опубликовали этот эпизод в сети. Вскоре компания Sony Pictures получила анонимную угрозу устроить теракт во время премьеры. После этих угроз десять крупнейших сетей кинотеатров в США — в частности, AMC, Regal, Cinemark и Carmike — отказались показывать фильм. Теперь же скандальную киноленту выложили в YouTube, и ее может увидеть любой желающий — за 15 долларов.

Декабрь

4 декабря. 250-летие Эрмитажа. В 1764 году первая партия из купленных императрицей Екатериной Великой 225 картин, в основном, голландско-фламандской школы XVII века, поступила в Санкт-Петербург из Берлина. Теперь коллекция музея насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры всех эпох, начиная с каменного века и до наших дней. В честь юбилея главного музея страны в Санкт-Петербурге состоялось красочное светомузыкальное шоу. На один вечер Дворцовая площадь превратилась в кинотеатр под открытым небом. Творческая группа из Франции Cosmo AV, которая принимала участие в подготовке шоу закрытия Олимпиады в Сочи, создала световую проекцию на здание Главного штаба, посвященную истории Эрмитажа.

18 декабря. Комедию «Мамы-3» запретили к прокату на Украине. Экспертная комиссия сочла, что фильм нельзя смотреть украинским зрителям, поскольку он демонстрирует «шовинизм русской нации». По сюжету, главные героини отправляются в Прагу, чтобы встретить Новый год по-европейски. Но самолет приземляется в небольшом тихом польском городке, где мамам приходится отмечать праздник, что они и делают с присущим русской женщине размахом. Ранее на Украине были запрещены для кино- и телепоказа фильмы и сериалы с участием российских актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина.

«Лента.ру» желает своим читателям достойно завершить этот богатый событиями, интересный и неожиданный 2014 год.