Кырзбекистан где-то рядом

Как опечатка репортера New York Times привела к появлению нового государства

Фото: Владимир Пирогов / Reuters

Благодаря ошибке американского журналиста в Средней Азии возникла новая страна — Кырзбекистан. И хотя ее нет ни на одной карте мира, мифическое государство сразу же полюбилось блогерам и пользователям соцсетей, придумавшим для него историю, культуру и достопримечательности.

Датой основания Кырзбекистана можно считать 7 января 2015 года. Именно тогда в газете New York Times вышла статья Джона Бранча о скалолазе Томми Колдуэлле. Описывая его приключения на Памире, журналист ошибочно назвал страну Кырзбекистаном.

Опечатка не осталась незамеченной: читатели и коллеги из других изданий принялись шутить по поводу знания сотрудниками New York Times географии. Позднее на сайте New York Times оплошность была исправлена. Газета принесла читателям извинения, уточнив, что автор имел в виду Кыргызстан, а не Кырзбекистан, которого не существует.

Тем не менее государство зажило собственной жизнью в интернете. Пользователи Twitter подхватили и развили шутку, сделав хэштег #Kyrzbekistan невероятно популярным. У нового государства даже появился собственный англоязычный микроблог, первая запись в котором гласит: «Спасибо New York Times за мое рождение!»

Создатели страницы сразу же присвоили репортеру Джону Бранчу титул почетного президента государства. Сам отец-основатель новой страны иронично отметил, что если будет кому-нибудь нужен, его можно найти в Кырзбекистане.

Виртуальное государство быстро обрело все необходимые атрибуты. Блогеры придумали, где мог бы находиться Кырзбекистан.

Как у всякой страны, у Кырзбекистана появился государственный флаг.

Блогеры решили, что Кырзбекистан — республика. А крупнейшие города страны — это столица Бишкент и Ташкек.

Также было установлено, что Кырзбекистан экспортирует в другие страны электроэнергию, шерсть и «великолепные усы».

На просторах социальных сетей появился даже аккаунт банка Кырзбекистана, призывающий новых инвесторов вкладываться в экономику страны.

По мнению пользователей соцсетей, в этой стране водятся верблюды и яки. В подтверждение своих слов они прилагают фотографии.

Некоторые блогеры захотели поехать в разрекламированную страну, и стали интересоваться, нужно ли оформлять туда визу . Специально для них журнал Conde Nast Traveler разработал путеводитель, по стране, «где сбываются мечты». А некоторые интернет-магазины предлагают заказать сувенирные футболки с верблюдом из Кырзбекистана.

Своя страничка появилась у Кырзбекистана и в онлайн-игре NationStates, где пользователи могут моделировать собственные страны. В описании сказано, что это крошечная, но очень экологичная страна, известная своим непочтением к религии и высокими налогами. Населению «запрещено почти все, кроме участия в выборах», на которых граждане голосуют «робко и консервативно».

Из соцсетей стали известны некоторые детали внешней политики страны-фантома. В частности, тот факт, что Кырзбекистан на протяжении многих веков соперничает с Австранией.

Однако нынешняя ситуация в стране может оказаться не очень стабильной. Редактор Financial Times Нил Бакли уже выразил обеспокоенность тем, что в Кремле могут в ближайшее время задуматься о защите русскоязычного населения Кырзбекистана.

А журналист Оливер Буллоу заявил, что экс-премьер Британии готов дать «стратегический совет» пожизненному президенту Кырзбекистана Кырзбекбаши.

Это не первый случай ошибочного переименования Кыргызстана. В 2013 году госсекретарь США Джон Керри во время своего выступления назвал страну Кырзахстаном. Конфуз случился во время первого выступления Керри в должности госсекретаря. Он произносил речь, посвященную внешней политике США, в университете штата Вирджиния. Официальные представители США никак не прокомментировали оговорку.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве