Новости партнеров

«Победа над Канадой была бы чудом»

Нападающий ЦСКА и сборной России по хоккею Максим Мамин о молодежном чемпионате мира

Максим Мамин
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В разгар новогодних праздников внимание российских поклонников хоккея было приковано к Канаде, где проходил молодежный чемпионат мира. Команда выступила достойно — несмотря на откровенно слабую игру на групповом этапе, россияне смогли посрамить скептиков, добравшись до финала, где в упорной борьбе уступили хозяевам турнира. Один из лидеров молодежки 20-летний форвард московского ЦСКА Максим Мамин с холодной головой рассуждает об итогах турнира.

«Лента.ру»: Лично вы считаете успехом серебро сборной России на молодежном чемпионате мира, или поражение в финале затмило радость от завоеванной медали?

Максим Мамин: Конечно, перед финалом мы думали только о победе, других мыслей просто и быть не могло. Сейчас, через неделю после окончания турнира, уверен, что серебро можно считать достойным результатом.

Чего не хватило для победы над канадцами?

Прежде всего, времени. Игра могла сложиться по-другому, если бы мы не пропустили быстрые две шайбы. После провального для нас начала встречи канадцам было гораздо проще контролировать игру и действовать в привычной для себя манере. Мы знали, что хозяева часто делают ставку на активное начало и с первых секунд матча стараются создать для себя комфортное преимущество, но поделать с этим ничего не смогли.

Какую игру на турнире считаете для себя самой удачной?

Со сборной Швеции в полуфинале. По ходу матча мне удалось сделать результативную передачу, а в концовке — забросить шайбу. Да и вся наша команда в целом здорово провела ту встречу.

Создала ли дополнительные трудности большая разница во времени между Россией и Америкой?

Мы прилетели на турнир заранее, по-моему, дней за девять до начала. Уже через пару дней все ребята прошли акклиматизацию и адаптировались к новому часовому поясу, так что с этим проблем у нас не было. У нас молодая команда, а в таком возрасте подобные вещи переносятся куда легче.

Канадцы играли дома при своих болельщиках. Некоторые спортсмены говорят, что им, наоборот, проще выступать в гостях, так как на своей площадке на них чересчур давит ответственность...

Думаю, что фактор своей площадки канадцам только помог. Когда 20 тысяч болельщиков кричат: «Вперед, Канада!» — это не может мешать. В какой-то мере поддержка трибун налагает дополнительную ответственность, а игроки могут испытывать большее давление, но серьезной помехой назвать это трудно.

Почувствовали на себе особую атмосферу, которая царит вокруг хоккея в Канаде?

Безусловно, в Канаде хоккей — это религия. Когда выходишь на улицу, к тебе сразу подходят болельщики, в том числе канадские, которые интересуются, как у тебя дела, желают удачи, просят сфотографироваться и дать автограф. Атмосфера хоккейного праздника чувствовалась каждый день. Трудно представить себе другое место на земле, где к хоккею приковано столько внимания.

В конце ноября вы обыграли канадцев в рамках ежегодной суперсерии. Чем отличается та сборная от команды, которая противостояла вам в финале чемпионата мира?

Думаю, серьезных отличий нет. 90 процентов хоккеистов, игравших в суперсерии, выступали и на чемпионате мира, так что сильные и слабые стороны канадцев нам были хорошо известны. Отмечу, что на мировое первенство в сборную Канады приехали несколько очень сильных ребят, которые играют в НХЛ. Думаю, именно они внесли серьезный вклад в победу «кленовых листьев» на турнире.

Чемпионат мира проходил на североамериканских площадках, которые меньше европейских по размеру. Насколько тяжело было к ним адаптироваться?

На двухнедельном тренировочном сборе в Новогорске, который проходил перед началом чемпионата, руководство сборной подготовило для нас специальную площадку североамериканских размеров, на которой мы и готовились к турниру. Конечно, это очень помогло нам быстрее адаптироваться к играм на чемпионате мира.

Перед чемпионатом в одном из интервью вы сообщили, что одноклубники по ЦСКА наказали вам не возвращаться с турнира без золота. Как в итоге они вас встретили?

Встретили хорошо, сказали не расстраиваться, что не сумел завоевать золото, ведь серебро — тоже достойный результат. Все понимают, что победа над канадцами в финале на их площадке была бы настоящим чудом.

ЦСКА лидирует в чемпионате КХЛ и на данный момент является одним из главных претендентов на победу в Кубке Гагарина. Мало кто мог ожидать такого от команды в начале сезона. В чем секрет?

Тренерский штаб сумел поставить нам игру. У нас есть система, которой следуют все хоккеисты. Мы собранно выходим на каждый матч вне зависимости от соперника и выкладываемся на 100 процентов. Каждый игрок добросовестно выполняет свою задачу на площадке, поэтому и приходит результат.

С задачами ЦСКА на сезон все более или менее ясно, а какие цели на сезон лично у вас?

Какой-то определенной задачи у меня нет. Одно я знаю точно: нужно выходить на каждый матч и биться вне зависимости от того, сколько игрового времени я получаю. На данном этапе карьеры мне необходимо завоевывать доверие тренеров.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?