Новогоднего чуда не произошло — нефть, доллар и евро продолжают мотать нервы всем тем, кто имеет хотя бы минимальные накопления. Что делать, куда бежать представителям среднего класса, не успевшим потратить честно заработанное на зимний отдых в Европе, широкоформатные телевизоры и ящики продукции Apple? Вставать в очередь за евро и долларом, штудировать каталоги зарубежной недвижимости или скупать квартиры в Москве? Мы попросили экспертов рынка поделиться здравыми рекомендациями.
Генеральный директор компании «B2B-Development» Владимир Киреенко: «Все, кто хотели куда-то добежать, чтобы избавиться от стремительно падающего рубля, уже сделали это в прошлом году. Если говорить про средний класс, то около 80 процентов его представителей заранее держали свои сбережения в валюте, а остальные 20 процентов вложились в метры. В данной ситуации я бы не рекомендовал покупать валюту или что-то за границей. И, честно говоря, не советую хватать, не глядя, первую попавшуюся недвижимость. Решение квартирного вопроса не терпит суеты, а сейчас стоит быть особенно внимательным».
Директор бизнес-направления «Недвижимость» компании Pro Consulting Global Limited Наталья Круглова: «Продавать сейчас бессмысленно, если, конечно, не прижала жизненная ситуация. Покупать можно в объектах высокой степени готовности, с учетом, что рублевая цена на них падать уже не будет, будет только расти. В проектах, где стадия завершения еще требует существенных инвестиций, покупать не нужно — высоки риски недостроя. Цены на них стабилизируются к концу года. Покупайте для себя. В инвестиционных целях покупка недвижимости на текущем рынке бессмысленна. Хороших альтернатив вложениям тоже немного, поэтому наилучшим вариантом будет максимальная диверсификация портфеля инвестиций».
Генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов: «В настоящее время главная проблема государства — отсутствие у людей четкого понимания того, что происходит и куда двигаться дальше. Уже сейчас многие люди, имеющие на руках определенный капитал, не торопятся расставаться с "наличкой", выжидают. Даже недвижимость — одна из самых надежных инвестиций в любые времена — уже не выглядит для многих такой уж привлекательной. Скорее всего, сейчас оптимальный вариант для представителей среднего класса — взять небольшую паузу. На фоне нестабильной экономической ситуации государство будет вынуждено вырабатывать единый комплексный подход к решению проблем и выходу из кризиса. В частности, применять механизмы для оказания помощи тем, кто хочет приобрести жилье. Это может быть субсидирование "ипотечников", или снижение процентной ставки для покупателей недвижимости. Но точных рецептов вам сейчас никто не даст, поскольку угадать, что будет завтра, пока сложно».
Руководитель проектов ГК «Плюс» Диана Елунина: «Прошлый год был "урожайным" для рынка новостроек классов "комфорт" и "бизнес". Застройщики выводили новые объекты, а квартиры раскупались с завидной легкостью. Сейчас спрос снизился. И застройщики, и покупатели ждут, что будет дальше. Есть опасения по поводу размера реальной инфляции, роста курса валют, так как многие строительные материалы закупаются за границей. В таком случае всегда следует помнить о том, что кризисы имеют свойство заканчиваться. И, если у вас сейчас есть несколько миллионов рублей, нужно покупать квартиру в центре — у надежного застройщика с многолетней репутацией, или квартиру на вторичном рынке. Это актив, который во все времена будет в цене. Возможно, через несколько месяцев цены на жилье снизятся, но вскоре снова вырастут. Так было и будет всегда».
Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости Tweed: «Мой совет — не покупать евро и доллары. Это надо было делать раньше, а в настоящий момент покупать валюту — абсурд. Держать деньги в форме сбережений тоже ненормально. Сейчас представители среднего класса вкладываются в осязаемые предметы — кто-то покупает телевизор, кто-то — авто, а кто-то — недвижимость. Декабрь побил все мыслимые и немыслимые рекорды по сделкам. Думаю, в 2015 году будет активно покупаться Новая Москва. Среди покупателей будет много и тех, кто хотел улучшить свои условия жизни (например, мечтал о "трешке"), но откладывал этот момент на лучшие времена. Парадоксально, но факт: из-за нестабильности в экономике и в мире эти времена настали. Нет ничего надежнее недвижимости. Неважно, как ты выглядишь и на чем ездишь. Важно то, как и где ты живешь».
Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова: «Не стоит надеяться, что из-за кризиса квартиры будут продаваться по рублю за метр. С удорожанием жизни, к которому неизбежно приводит кризис, будут расти и цены на ликвидную недвижимость. Поэтому если есть "свободные" деньги, то надо покупать, причем сейчас, пока не все застройщики скорректировали прайсы. Московское жилье было, есть и остается самым надежным активом (кстати, согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, так считает 50% населения). А если накопленных средств недостаточно, можно воспользоваться ипотекой, благо, что два крупнейших игрока — Сбербанк и ВТБ24 — пока предлагают займы с процентной ставкой не выше 15 процентов. Правда, к ипотеке сейчас следует прибегать, если требуется не очень большой кредит. Покупать лучше новостройку на высокой стадии готовности. Если с целью инвестиций, то в эконом-, комфорт-классе: в предыдущий кризис этот сегмент показал себя наиболее устойчивым. Если для себя — то в бизнес-классе. Если денег немного, разумно вложить их в земельный участок под ИЖС, но только если вы планируете потом на нем строить — в противном случае через три года неиспользуемый участок могут изъять».
Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty: «Средний класс — это основной покупатель жилья массового сегмента, где в течение нескольких лет главным драйвером продаж была ипотека. При нынешних условиях по кредитам рынок недвижимости эконом- и комфорт-класса фактически лишился этого инструмента. Поэтому его дальнейшее развитие будет зависеть от того, как скоро ипотеку "реанимируют". Однако тем, кто действительно нуждается в жилье и при этом уже имеет какие-то сбережения, сделку лучше не откладывать. Цены на новостройки в дальнейшем будут только расти, как минимум, на 15-20 процентов в год, а новых проектов будет все меньше и меньше».
Руководитель департамента продаж группы компаний «Сапсан» Иван Потапов: «Если сбережения были в рублях — то их, конечно, нужно как можно скорее потратить на что-то значимое и необходимое (квартира, дача, машина), так как купить валюту сейчас — это согласиться с тем, что Ваши сбережения уменьшились вдвое. А если ждать дальше, то деньги могут обесценится еще сильнее. Если сбережения были в долларах, то тут есть два варианта. Первый — ждать. Этот вариант хорош для тех, у кого все есть, и кто не планировал никаких крупных покупок в ближайшем будущем. Второй вариант — опять же, потратить. Этот вариант идеален для тех, кто крупные покупки планировал. Получается, долларовые сбережения в рублевом эквиваленте удвоились. А рублевые цены хоть и начали расти, но не так значительно. Теперь можно позволить себе покупку объектов, которые раньше были недоступными. Но надо торопиться».
Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group: «Потенциальным инвесторам я бы рекомендовал обратить внимание на рентный бизнес. В случае правильно выбранного объекта для инвестиций (высокая стадия готовности на момент покупки, развитая инфраструктура, отделка от застройщика), такая недвижимость не только поможет сохранить имеющийся капитал, но и обеспечить неплохую доходность. В целом, начало 2015 года запомнится нам как время возможностей. Сегодня рынок открывает широкие горизонты всем потенциальным покупателям недвижимости, к примеру, дает возможность обмена старой квартиры на новую в новостройке, перехода в более высокий сегмент. На сегодняшний день ценовые предложения, которые делаются в рамках "старой" Москвы стали конкурентоспособны с тем, что еще вчера предлагалось в "новой"».
Заместитель генерального директора Est-a-Tet Владислав Луцков: «Что делать со своими сбережениями среднему классу — вопрос нетривиальный, хотя ответ очевидный — диверсифицировать риски и вкладывать средства на разных рынках. Ценные бумаги сейчас наиболее высокорисковый, но вместе с тем самый высокодоходный сегмент. Банковские депозиты, размер которых превышает возвратную сумму — затея сомнительная, учитывая нынешнюю неустойчивость банковской системы. А вкладывать в валюту уже достаточно поздно, особенно если говорить от долгосрочной перспективе. Недвижимость — хорошая альтернатива в том смысле, что если Вы и не заработаете на ней быстро, то хотя бы сохраните свои сбережения. Сейчас тем, кто имеет какие-то сбережения, выгодно покупать, поскольку ажиотажный спрос спал, цены будут если не падать, то стагнировать, застройщики будут завуалировано, через скидки и акции, снижать цены. Инвестировать лучше в проекты на высокой стадии строительной готовности от серьезных и стабильных застройщиков».
Ольга Кузнецова, вице-президент компании RED Development: «Покупать валюту сейчас бессмысленно — по сути, таким образом будут зафиксированы убытки. Предположим, в апреле 2014 года вы имели сбережения объемом 35 миллионов рублей. Эта сумма была эквивалентна одному миллиону долларов или трех- четырехкомнатной квартире в хорошем районе Москвы (125 квадратных метров по восемь тысяч долларов или 280 тысяч рублей за метр). Сейчас за эту же сумму можно купить 538 тысяч долларов, а квартиру за рубли — все ту же, или даже чуть лучшую, так как сейчас застройщики и девелоперы готовы давать скидки при оплате полной стоимости. С покупкой недвижимости за границей сейчас похожая ситуация — невыгодный курс сведет все возможные преимущества сделки на нет. Самое оптимальное в сложившейся ситуации — покупка недвижимости без привлечения заемных средств. Здесь наиболее перспективными для среднестатистического потребителя являются недорогие одно- двухкомнатные апартаменты в непосредственной близости от станций метро. Их можно использовать для проживания, а при условии дальнейшей сдачи в аренду апартаменты комфорт- и бизнес-класса становятся инвестиционным продуктом, причем гораздо более привлекательным, чем аналогичные квартиры. Арендная ставка будет практически одинаковой, а разница в стоимости покупки достигает 15-20 процентов. Средняя доходность апартаментов составляет 10-12 процентов годовых, аналогичных квартир — 5-7 процентов».