Финансисты верят в Сбербанк

Несмотря на сложности, бизнес банка сохраняет привлекательность

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Несмотря на тяжелый геополитический спор, побудивший западный мир объявить России санкционную войну, представители бизнеса в развитых экономиках не торопятся списывать нашу страну со счетов. Заявления об этом то и дело появляются в зарубежной прессе. В свою очередь, аналитики ведущих инвестиционных домов и специализированных агентств продолжают следить за финансовым состоянием нашего бизнеса, включая попавшие под санкции компании и банки. В частности, аналитики агентства Bloomberg подробно изучили текущее состояние Сбербанка России.

Ожидания Запада

По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, за год акции Сбербанка могут вырасти в цене на 84 процента. С начала года депозитарные расписки Сбербанка, крупнейшего банка в России, уже выросли в цене на Лондонской бирже на 7,8 процента.

При этом эксперты отмечают, что Сбербанк, чьи бумаги подешевели и торгуются в районе минимумов 2009 года, умеет эффективно решать проблему плохих долгов и выиграет от государственных мер по поддержке банковской отрасли. В частности, такое мнение высказывают аналитики Goldman Sachs Group Inc., сохранившие рекомендацию «покупать» для бумаг банка.

По мнению аналитика «Атон Кэпитал» Ивана Качковского, качество активов Сбербанка относительно неплохое, особенно если сравнивать его с другими крупными участниками рынка. «Сбербанк уделял внимание вопросам увеличения стоимости компании», —добавил эксперт.

Хотя российский финансовый кризис негативно сказывается на всех банках страны, статус крупнейшего банка России должен оказать поддержку Сбербанку, написал аналитик Goldman Sachs Дмитрий Трембовольский в обзоре от 8 января. По его словам, российские компании, скорее всего, обратятся к Сбербанку за финансированием и тот выиграет от правительственного плана по докапитализации банков.

Внутренняя стабильность

Согласно исследованиям JPMorgan Chase, доля просроченных кредитов у Сбербанка составляет 6,2 процента. В то же время чистая процентная маржа у Сбербанка — 4,5 процента.

«Сбербанк имеет более высокую маржу, его финансирование менее привязано к оптовому фондированию, у Сбербанка имеется большая доля вкладов населения», — сказал Андрей Клапко, аналитик «Газпромбанка».

Согласно данным Bloomberg, в отношении бумаг Сбербанка рекомендации аналитиков выглядят следующим образом: восемнадцать рекомендуют «покупать», пять «держать» и два «продавать».

Ограничения из-за Украины

В рамках санкций, введенных в связи с украинским кризисом, Сбербанк не может вести бизнес с США и Европейским союзом. Это уже отразилось на долговых обязательствах кредитной организации. Доходность облигаций Сбербанка упала на 44 базисных пункта — до 9,76 процента на прошлой неделе.

Акции Сбербанка в 2014 году подешевели на 68 процентов. При этом аналитики Bloomberg отмечают, что индекс наиболее торгуемых российских акций в США вырос на 4,4 процента до значения в 53,36 пунктов в течение последних пяти дней. Главным стимулом для роста стали меры ЕЦБ, которые воодушевили инвесторов покупать рискованные активы.

«Сбербанк всегда был надежной компанией, умел управлять рисками, хорошо зарабатывать деньги и правильно реализовывать стратегию», — считает Ольга Найденова, аналитик компании БКС. «Аналитики ожидают, что в какой-то момент в этом году, более сильные фундаментальные факторы Сбербанка будут преобладать над всем остальным», — заключила Найденова.