Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Круглая экономия

Обзор недорогих умных часов Alcatel OneTouch Watch

Умные часы компаний Samsung и Motorola предлагают интересные возможности, но стоят дорого. «Лента.ру» протестировала аналогичный гаджет от компании второго эшелона и узнала, на что может рассчитывать пользователь недорогого носимого устройства.

В сентябре 2014 года Samsung представила часы Gear S с сим-картой, с которых можно звонить. Прямо с часов, без подключения к телефону. За прошедшие месяцы благодаря этой интересной особенности их уже не раз сравнивали со шпионскими штучками из фильмов о Джеймсе Бонде 1960-х. В России они продаются примерно за 19 тысяч рублей.

В марте-апреле 2015 года в продаже появятся Apple Watch. Производитель пообещал, что это будет дорогой аксессуар. В условиях кризиса в России страшно подумать, в какие рублевые эквиваленты выльются анонсированные в долларах цены.

В апреле же свой аналог планирует выпустить китайская TCL Communication, которой принадлежит некогда французская Alcatel. OneTouch Watch не обещает полной интеграции с устройствами, однако это самые что ни на есть умные часы — с цветным сенсорным экраном и приличными для заявленного ценника — около 10 тысяч рублей — возможностями. Стоит отметить, что на тестирование в «Ленту.ру» приехал экспериментальный экземпляр. Итоговый апрельский может отличаться.

Дизайн и эргономика

Внешне Alcatel OneTouch Watch напоминают Moto 360, они выполнены в таком же дизайне с круглым циферблатом. Диаметр корпуса чуть менее 42 миллиметров, толщина — 10,5 миллиметра. Стоит отдать дизайнерам TCL должное, заявленная толщина не ощущается ни на глаз, ни когда надеваешь часы на руку. Происходит так по двум причинам. Во-первых, благодаря тому, что нижняя часть корпуса, прилегающая к руке, выполнена из пластика с сильно сглаженными краями. Около трех миллиметров визуально теряются под металлическим основанием. Еще примерно полмиллиметра забирает стекло. И только все остальное — металлическая часть, которую большинство будущих владельцев как раз посчитает корпусом. Второй фактор, маскирующий реальную толщину, — элегантное крепление ремешка.

На правой стороне металлической части корпуса находится кнопка включения/выключения. Такое ее расположение и невозможность перевернуть циферблат делают OneTouch пригодными исключительно для тех, кто привык носить часы на левой руке. Если застегнуть их на правой, то кнопку придется нажимать большим пальцем левой руки, неудобно выворачивая правую. Хотя, возможно, это лишь необоснованная придирка.

На тыльной стороне расположен датчик сердцебиения. Для его корректной работы, как любой другой производитель, TCL рекомендует максимально плотное прилегание часов к руке. Показатели оказались близки к замеренным вручную.

За стеклом с отталкивающим жиры олеофобным покрытием находится экран диаметром 1,22 дюйма (3,1 сантиметра). Учитывая его круглую форму, странно говорить о прямоугольном разрешении 240х204 пикселей. Внизу экрана, как и у Moto 360, есть едва заметный скос. На черной области тестового образца прямо под экраном разместилась сенсорная кнопка для навигации по меню и возврата к циферблату часов.

Цветность экрана невысокая — всего 262 тысячи оттенков, что заставило вспомнить об одном из первых телефонов с условно цветным экраном. Кстати, то был Alcatel OT 332 с 4096 оттенками.

«Ленте.ру» для обзора предоставили часы в темном исполнении. Это означает, что и циферблат, и ремешок черного цвета. Единственное отличие светлой модели — как раз в цвете этих частей, во втором варианте они белые. По желанию, как обещают в TCL, можно будет заменить полимерный ремешок металлическим — в тон корпусу «металлик» — или белым. Второй вариант, к слову, выглядит очень странно.

Замену ремешка, по причине встроенного в него разъема для зарядки, можно будет произвести только в магазине. И то не везде, а скорее там, где для этого будут созданы минимальные условия — наличие обученного человека и весь необходимый инструмент. Впрочем, обладателей шестигранной отвертки соответствующего размера замена ремешка пугать не должна.

Но есть очевидный минус — его застежка. Это самое странное и непривычное крепление из всех, что можно было придумать. Она неудобна, ее хочется застегнуть совсем не так, как предполагает конструкция. Она разбалтывается и начинает расстегиваться от любого неосторожного прикосновения. Часы падают с руки.

Зато разъем для зарядки в ремешке стандартный, USB, а сами часы прекрасно заряжаются хоть от адаптера для телефона, хоть от USB-разъема ноутбука. На полное заполнение аккумулятора емкостью 210 миллиампер-часов, в зависимости от силы тока источника, требуется от 30 до 60 минут.

Если не обращать внимания на странности крепления, внешним видом часы Alcatel OneTouch Watch удались — качественная сборка, хорошие материалы, они приятны на ощупь, устройство аккуратно лежит на руке.

Что приятно, для обладателей крупных запястий есть более длинный ремешок, с охватом руки 76-119 миллиметров. Если размерами не выдаетесь, достаточно стандартного — 67-109 миллиметров.

Встроенный разъем для зарядки, казалось бы, должен был сделать их удобными для использования только «белыми воротничками» в офисных условиях. Но разъем надежно прорезинен, а производитель гарантирует защиту от пыли и влаги стандарта IP67. Это означает, что владельцы часов марки Alcatel One Touch смогут мыть руки, не снимая их, и даже недолго плавать. Но только не ныряя на глубину более одного метра.

Функциональность

Первое после загрузки включение покажет стандартный циферблат «из коробки». Любое последующее — состояние, на котором часы были выключены или сами выключились. То есть если от циферблата перейти к меню, а после выключить их или дать экрану погаснуть самому, то на привычный жест «сколько времени?» аксессуар отзовется демонстрацией меню. Эта большая проблема решена в Samsung Gear простым пунктом в настройках, но пока совершенно не учтена в Alcatel OneTouch.

Меню, к сожалению, не отличается ни разнообразием, ни однозначностью. Вроде всего 14 пунктов, но и в них легко запутаться. Дизайнеры TCL, по всей видимости, в какой-то момент решили: «А стану-ка я дизайнером интерфейсов». И стали. Если есть возможность, хотелось бы передать этим людям отдельное «спасибо» за полное отсутствие подписей к иконкам, смысл которых пользователями считывается по-разному.

Например, что может означать значок вибрирующего телефона? А перфорированное колесо или банка с краской? Или вот еще загадка: в чем отличие бегущего человека от изображения спортивного секундомера? Зачем выделять в отдельный пункт меню пульсомер, если он и так встроен во все активности, при которых может возникнуть необходимость узнать свой сердечный ритм?

Попытка фотографирования с использованием часов через раз приводит к неожиданному завершению работы приложения на телефоне. Управление музыкой работает странно. Кажется, экран просто не реагирует на касания. Но, конечно, надо касаться не самих кнопок, а областей экрана чуть ниже них, тогда все получается.

В итоге в этой части не то чтобы все плохо. Но определенно есть к чему стремиться. Благо все описанные недостатки можно исправить обновлениями прошивки, одно из которых случилось как раз, когда часы были в редакции «Ленты.ру» на тестировании.

Приложение OneTouch Fit

Смарт-часы образца 2015 года — это не только некий набор возможностей, втиснутых в браслет на руке. Это еще и обязательное приложение на смартфоне, в котором собираются данные с аксессуара. Alcatel OneTouch Watch работают с фирменным Onetouch Fit. Бесплатная программа уже доступна в Google Play и, как обещают в TCL, вот-вот появится в App Store. Заявлена совместимость с операционными системами Android 4.3 и iOS 7, а также их более поздними версиями.

После установки приложения на смартфон и подключения к нему часов в основном меню становятся доступны четыре пункта: «Будильник», Wallpaper, Notifications и Settings. Обратила на себя внимание локализация по принципу «один к трем». Внутри пунктов русский также не преобладает, но присутствует. Этот недочет может быть исправлен обновлением прошивки. По крайней мере, хочется надеяться. В противном случае реальная ценность аксессуара окажется ниже прогнозируемой стоимости.

Последние три пункта меню в переводе на русский (для тех, кто не знает английского) означают «Обои», «Уведомления» и «Настройки» соответственно. В настройках лучше сразу отключить лишнее и тем самым снизить нагрузку на аккумуляторные батареи часов и спаренного с ними смартфона. В «Уведомлениях» можно определить список приложений и активностей, которые станут беспокоить владельца OneTouch Watch. Пункт «Обои» в приложении на телефоне, используемый для смены фона на часах, кому-то покажется в новинку. Но так действительно удобнее.

Автономная работа

Емкость аккумулятора OneTouch Watch составляет 210 миллиампер-часов, что позволяет спаренным со смартфоном часам работать два дня. Приемлемо для аксессуара. Особенно со стандартным разъемом и способностью заряжаться от большинства известных источников питания с любой силой тока. Например, Galaxy Gear 2 Neo мало того что для зарядки требуют специальный переходник, так еще отказываются заряжаться от USB-разъема MacBook Pro 2011 года.

Минимальное время автономной работы часов от одной полной зарядки — от 3 до 5 дней, в зависимости от активности владельца. Естественно, все это время они будут бережно собирать и хранить данные шагомера и тренировок — до следующей синхронизации с OneTouch Fit.

Работать в таком режиме, если вы не привыкли носить с собой внешний аккумулятор или зарядное устройство для телефона, часам предстоит часто. Подключение к аксессуару Samsung Galaxy S5 сажает полностью заряженный аккумулятор смартфона за полдня. Когда телефон отключается и внезапно остаешься без связи, уже не радуют ни сильнейший вибромотор OneTouch Watch, с которым невозможно пропустить звонок или важное сообщение, ни прекрасный дизайн, помноженный на высокое качество сборки.

Оправданность цены

Часов Alcatel в продаже пока нет, как нет и точного рублевого ценника. В США они должны появиться по цене 150 долларов. В России их цену прогнозировать пока сложно. Представители компании-производителя говорят, что постараются сделать «не более 10 тысяч рублей». Но что будет с рублем к апрелю, говорить с уверенностью не берется ни один финансовый аналитик.

Однако если задуманное свершится, Alcatel со своими «всеядными» часами войдет на так называемую народную нишу бюджетных умных часов — с возможностями шире, чем у фитнес-браслетов, но без избыточно тесной интеграции с головным устройством.

Модель Дизайн и эргономика Функциональность Скорость работы Автономная работа Общая оценка Цена (на 16.02.2015), рублей
Motorola Moto 360 90 90 85 75 85 18000*
Samsung Gear Fit 85 80 85 85 84 8000
Sony Smartwatch 2 80 80 85 85 83 6500
Samsung Gear 2 80 82 83 80 81 14000
Alcatel Onetouch Watch 80 85 80 70 77 10000**

* Неофициальные поставки
** Ориентировочная цена на апрель 2015 года