Бой на миллиард

Боксеры Флойд Мэйуэзер и Мэнни Пакьяо подписали контракт на поединок века

Фото: Steve Marcus / Reuters

«Бой на миллиард долларов» — это не название кинофильма. Это афиша реального боксерского поединка, намеченного на 2 мая в Лас-Вегасе. Речь идет о долгожданной встрече на ринге между американцем Флойдом Мэйуэзером-младшим и филиппинцем Мэнни Пакьяо, контракт на проведение которой был подписан после полугода напряженных переговоров. Бой может стать первым однодневным спортивным событием, собравшим миллиард долларов дохода.

Чемпионы всего на свете

Вялые переговоры между сторонами тянулись мучительно долго и не давали результата. Прорыв произошел 27 января. На баскетбольном стадионе в Майами Флойд и Мэнни обменялись телефонными номерами, после чего между ними состоялся предметный разговор. Менее чем через месяц контракт был, наконец, подписан. Мэйуэзер даже разместил снимок с подписями в одной из соцсетей.

В последний раз более или менее схожий ажиотаж вокруг боксерского поединка наблюдался 13 лет назад, перед боем между Майком Тайсоном и Ленноксом Льюисом. Впрочем, нынешнее событие на порядок превосходит предыдущее как по общественному интересу, так и по финансам. Бой между Мэйуэзером и Пакьяо наверняка станет самым дорогим и прибыльным однодневным состязанием в истории спорта. Это первое спортивное шоу, которому по силам собрать миллиард долларов.

Организаторам необходимо выполнить несколько условий. Главный источник дохода — телевидение. Предполагается первая в истории платная трансляция боя по кабельному телевидению Китая. По мнению Боба Арума, промоутера Пакьяо, численность телеаудитории в Поднебесной превысит 100 миллионов человек. Специалисты уверены, что каждый десятый китаец пожелает воочию лицезреть, как два лучших боксера планеты колотят друг друга.

Если 100 миллионов китайцев заплатят по пять долларов, получится уже полмиллиарда. Это вдвое больше того, что можно получить с телеаудитории в США. По опыту прежних боксерских поединков можно предполагать, что бой посмотрит 1 процент населения страны, то есть около трех миллионов человек. Если каждый из них заплатит по 100 долларов (именно столько стоит подписка), это даст еще около 300 миллионов.

Билеты на бой, который пройдет в столице игорного бизнеса Лас-Вегасе, раскупили за 15 минут. Они поступили в продажу сразу после объявления Мэйуэзера о подписании контракта на проведение поединка, и через четверть часа торговля закрылась. Кроме того, за несколько минут были забронированы все номера на 1 и 2 мая в отеле комплекса MGM Grand, хотя цена за одну ночь на эти даты взлетела до 615 долларов.

Возможно, бой был бы еще интереснее и ярче, если бы он состоялся несколько лет назад, когда соперники находились в расцвете сил. Впрочем, они и сейчас сильнейшие боксеры на планете вне зависимости от весовой категории. 36-летний Мэнни Пакьяо в ноябре прошлого года одержал 57-ю по счету победу — над Крисом Алгиери. Последнее из пяти поражений он потерпел в 2012 году от Хуана Мануэля Маркеса. У 37-летнего Флойда Мэйуэзера послужной список еще более внушительный. В графе «поражения» у него красуется гордый ноль. Все 47 своих боев на профессиональном ринге он выиграл. За спортивную карьеру Пакьяо завоевал титулы в шести весовых категориях, Мэйуэзер — в пяти.

Мистер Деньги

Официальный гонорар соперников пока держится в тайне. По неофициальной информации, речь идет о сумме от 200 до 250 миллионов долларов. Флойд и Мэнни уже договорились, как поделят деньги. Вне зависимости от исхода поединка 60 процентов (порядка 120-150 миллионов) достанется Мэйуэзеру, 40 — Пакьяо (80-100 миллионов).

В итоге гонорар Мэйуэзера как минимум в три раза превзойдет предыдущий рекорд, установленный им же самим в 2013 году в поединке против Сауля Альвареса. Мэйуэзер не раз признавался самым высокооплачиваемым спортсменом планеты, а его состояние превышает полторы сотни миллионов долларов. Хотя Флойд не привык считать центы, он не упускал возможности поторговаться за хороший куш. «Зелень» боксер любил всегда и даже фотографировался с пачками долларов в руках. Мистер Деньги — одно из его многочисленных прозвищ.

Доллары Мэйуэзеру нужны хотя бы потому, что тратит их он с не меньшей скоростью, чем зарабатывает. У него два самолета Gulfstream IV и V моделей — один для него самого, второй — для телохранителей и друзей. В его автопарке несколько сверхдорогих лимузинов, причем цвет каждого соответствует цвету дома Флойда, в гараже которого он стоит. Кроме того, цвет машин ассоциируется у него с городами. Так, на поединок в казино MGM (кстати, счастливом для него) боец приедет на лимузине белого цвета, потому что это цвет Лас-Вегаса. В этом городе находится и основная резиденция чемпиона. Если же вы увидели спортсмена в черном лимузине, то можете не сомневаться, что находитесь в Майами.

Миллионы нужны и на содержание пары десятков приятелей, которые повсюду следуют за боксером и смотрят ему в буквальном смысле слова в рот. Члены «денежной команды» Мэйуэзера, как он их называет, исполняют роль свиты. Они должны быть готовы исполнить любое желание босса и прославляют его 24 часа в сутки.

Деньги нужны Флойду и на шопинг. Некоторые его покупки требуют серьезных бюджетов. Например, часы за три миллиона, украшенные алмазами и другими драгоценными камнями. В 2013 году он подарил своей 13-летней дочери Айанне серьги и ожерелье за четверть миллиона долларов.

Путешествует Флойд в полном соответствии со своим прозвищем и титулом сильнейшего боксера планеты. Вместе с ним на самолете всегда кочует чемодан с миллионом долларов наличными на мелкие расходы. Также его сопровождают личная массажистка и парикмахер. Особенно умиляет присутствие последнего, потому что большую часть времени волос на голове боксера не наблюдается.

На втором Gulfstream по воздуху перемещаются телохранители чемпиона и друзья. Самолет часто заполнен до потолка покупками, которые спортсмен совершает во время набегов на магазины. На вопрос, почему он летает отдельно от телохранителей, Флойд Мэйвезер то ли в шутку, то ли всерьез ответил, что боится перегрузки самолета из-за их гипертрофированных мышц.

Обсудить
Спорт19:0010 декабря

«Не кони, а пони»

«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Спорт15:1211 декабря

Клуб легенд

Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир