Разговоры о том, что Туркмения намерена самостоятельно снабжать газом европейский рынок, ходят уже не один десяток лет. На решительность местных властей серьезное влияние оказывала позиция России, которая имела обыкновение скупать весь туркменский газ «на корню» для перепродажи. Однако на этот раз в Ашхабаде, похоже, намерены претворить громкие обещания в дело. По заказу Всемирного банка компанией RSK Environment Ltd были проведены предварительные экологические исследования строительства газопровода, по итогам которых были выданы положительные заключения: экосистеме крупнейшего в мире озера стройка не навредит. За строительство выступает и заинтересованный в новом газопроводе Азербайджан.
Как заявили в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, республика рассчитывает поставлять на европейский рынок от 10 до 30 миллиардов кубических метров газа в год. Переговоры по реализации этого проекта, как утверждают в Ашхабаде, активно ведутся на различных уровнях как с Европейским союзом и Еврокомиссией, так и с конкретными странами и компаниями.
Наполнять газопровод на первоначальном этапе планируется за счет месторождений туркменской части Каспийского моря — наличие уже разведанных и доказанных запасов природного газа в туркменской части моря дает возможность качать на запад 16 миллиардов кубометров в год. Затем к Транскаспийскому газопроводу планируется подключить ресурсы газовых месторождений в восточной части республики. Как раз в этом году планируется ввод в строй газопровода «Восток-Запад» мощностью прокачки 30 миллиардов кубометров в год.
Здесь стоит напомнить, что Туркмения является четвертой страной в мире по запасам природного газа. В свое время республика получила официальное подтверждение, что ее газовое месторождение Южный Иолотань — второе в мире после иранско-катарского Парса. Аудитор пересмотрел оценку запасов Южного Иолотаня, увеличив их до 21 триллиона кубометров. Это более 40 процентов от доказанных запасов газа России.
Долгое время в Туркмении рассчитывали на строительство газопровода Nabucco, по которому местный газ через Азербайджан и Турцию поступал бы в Европу, но в 2013 году этот проект был аннулирован. Одной из причин стал неурегулированный статус Каспия, права на который имеют сразу пять стран: помимо Туркмении и Азербайджана еще Иран, который также активно скупает туркменский газ для перепродажи (7 миллиардов кубометров), Россия и Казахстан.
В последнее время оживилась дискуссия вокруг проекта газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). Общая протяженность газопровода должна составить 1735 километров. По территории Туркменистана — 200 километров, по территории Афганистана — 735 километров, по территории Пакистана — 800 километров. Планируется, что газопровод достигнет окончательной своей точки — населенного пункта Фазилка на границе Пакистана с Индией, а для обеспечения мощности газопровода было предложено туркменское месторождение «Галкыныш». Предполагается, что к 2018 году по этому газопроводу будет поставляться 90 миллионов кубометров газа в сутки, из которых 38 миллионов пойдет в Индию.
Критики проекта указывают, что часть маршрута ТАПИ пройдет через самые опасные провинции Афганистана — такие, как Герат и Кандагар. Однако газопровод получил сильную поддержку со стороны США в рамках вашингтонской стратегии «Новый Шелковый путь». Также индийская компания Gas Authority of India будет нести ответственность за обеспечение безопасности трубопровода, начиная от туркменской границы до индийских потребителей. Несмотря на это, вопрос безопасности останется главным фактором риска на протяжении всего строительства и функционирования трубопровода.
Еще одним приоритетным направлением экспорта туркменского газа остается Китай. Открытие первого участка новой газовой магистрали состоялось в конце 2009 года на месторождении Самандепе, откуда берет начало транснациональный газопровод. Данное месторождение по соглашению о разделе продукции на правом берегу Амударьи разрабатывает Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC). Она же занималась разработкой нового газопровода. Третья ветка газопровода общей протяженностью 1830 километров и пропускной способностью 25 миллиардов кубометров газа в год была запущена в мае 2014 года. По ней в Китай будут поступать из Туркмении и Узбекистана по 10 миллиардов кубометров газа (в перспективе Китай собирается закупать у Туркмении порядка 65 миллиардов кубометров газа в год), из Казахстана — 5 миллиардов кубометров газа.
На все эти начинания Россия взирала косо, но ничего толком предпринять не могла. В случае же с транскаспийским газопроводом и в Москве, и в Тегеране считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран, тогда как Ашхабад и Баку предпочитают устроить «междусобойчик». Комментируя в 2012 году позицию президента РФ и отношение Евросоюза к инициативе Баку и Ашхабада, помощник Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что «в связи с настойчивыми попытками ЕС по продвижению Транскаспийского газопровода Путин подробно объяснил правовую ситуацию вокруг Каспия. Любые решения в отношении Каспийского моря могут быть приняты только на основе консенсуса каспийской "пятерки". В противном случае они нелегитимны. Не учитывать этот момент ЕС не может».
Конечно, юридически позиции Туркмении и Азербайджана уязвимы, но рычагов воздействия на них у России не так уж много. В свое время РФ заключила соглашения с Азербайджаном и Казахстаном о делимитации каспийского шельфа, что позволило приступить к разработке месторождений в северной части моря. Схожим образом могут поступить Баку и Ашхабад, хотя и между ними на сегодняшний день имеются трения по поводу принадлежности нефтяных месторождений «Осман» («Чираг»), «Хазар» («Азери») и «Алтын Асыр» («Шарг»). Впрочем, солидарная позиция Запада и грядущие барыши еще могут сказать свое веское слово.
В сентябре прошлого года на Каспийском саммите стороны также не смогли достигнуть консенсуса по этому вопросу. «Что касается режима строительства транскаспийской системы трубопроводов, то к единому мнению стороны пока что не пришли», — констатировал Ушаков. Тем не менее инициативы Туркмении показывают, что позиция Москвы в данном случае не является для Ашхабада определяющей. Власти республики внимательно прислушиваются к заявлениям Запада, где после отмены «Южного потока» под эгидой России все чаще говорят о необходимости строительства нового газового коридора на юге, для чего необходимо активировать контакты с Азербайджаном и Туркменией.
«Нужно гарантировать безопасность снабжения (газом) Европейского союза. Но при этом мы остаемся в тесном контакте со всеми нашими поставщиками. Все, чего мы хотим, — это расширить и диверсифицировать пути доставки», — заявил в феврале член Еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете на пресс-конференции в Брюсселе. По словам его коллеги, зампреда Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, для Евросоюза «важна диверсификация путей, но также источников энергии». Чиновник напомнил, что недавно эти вопросы обсуждались на заседании группы высокого уровня в Софии и на встрече по проекту «Южный газовый коридор» в Баку. По его словам, к 2019-2020 году газ подойдет к границе ЕС. Это предполагает также организацию системы локальных газопроводов — таких, как Трансадриатический газопровод, задачей которых является обеспечение поставки энергоносителей из региона Каспийского моря в страны Евросоюза в обход России.