Определиться с гражданством Есть ли у Михаила Прохорова шансы сохранить контроль над основанной им партией

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров. Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Партия «Гражданская платформа» снова в центре внимания. Накануне руководители девяти региональных отделений движения обратились в Федеральный гражданский комитет партии (ФГК) с инициативой исключить артиста Андрея Макаревича из комитета, потому как своими высказываниями он наносит имиджевый ущерб «Гражданской платформе» и снижает ее электоральный потенциал. Заседание ФГК назначено на 13 марта. Вопрос о Макаревиче будет не единственным. У основателя партии Михаила Прохорова и его сторонников из ФГК сегодня много разногласий с нынешним лидером «Гражданской платформы», главой ее Федерального политического комитета Рифатом Шайхутдиновым и его соратниками. Не исключено, что 13 марта станет для партии новой точкой отсчета. «Лента.ру» попыталась разобраться, какое будущее ждет «Гражданскую платформу» и кто поведет ее в это будущее.

Либералы без «майдана»

После того как в кулуарах заговорили о возможном исключении Макаревича, на эту новость сразу же живо отреагировал еще один член ФГК — актер Леонид Ярмольник. Он сказал, что в случае отставки своего коллеги будет следующим, кто напишет заявление о выходе из гражданского комитета партии.

Однако девять региональных лидеров уверенно заявили о том, что Андрей Макаревич со своими высказываниями, в частности, о событиях на Украине и о воссоединении с Крымом не вписывается в сегодняшнюю партийную линию и тем самым вредит имиджу «Гражданской платформы». Партии, создававшейся как либеральное движение, не по пути со сторонниками «майданов» в России. Такова позиция Шайхутдинова и его команды. «Гражданская платформа» даже приняла участие в шествии «Антимайдана» в Москве 21 февраля.

И это совершенно не понравилось Михаилу Прохорову, о чем он написал у себя в блоге: «21 февраля "Гражданская платформа" приняла участие в акции "Антимайдан". Решение об этом принимал единолично лидер партии, не проведя консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов. Кроме того, участие в подобных мероприятиях имеет мало общего с той идеологией "Гражданской платформы", которая изначально была основой партии, объединившей миллионы людей. В связи с этим считаю необходимым проведение внеочередного заседания Федерального гражданского комитета партии».

Заседание ФГК, как уже говорилось, назначено на 13 марта. А Михаилу Прохорову тонко намекают, что партия в нем больше не нуждается. В среду, 4 марта, на официальном сайте «Гражданской платформы» было опубликовано обращение к ее основателю сторонника партии из Карелии Александра Лукина.

Вот фрагмент этого обращения: «Мои многочисленные друзья, как и я, сторонники партии "Гражданская платформа", прочитав в вашем блоге публикацию от 24.02.15 о несогласии с участием партии в акции "Антимайдан", высказали недоумение вашей позицией. Приведу несколько их высказываний дословно: "А он что, вместе с фашистами? ", "А какая это изначально была идеология у партии — может прозападная, или он за то, чтобы Крым возвратить", "А казачок то у нас от Байдена", "Если партия будет выступать "За Майдан", нам с такой предательской партией не по пути", и так далее и тому подобное».

Ирина Прохорова и Леонид Ярмольник

Ирина Прохорова и Леонид Ярмольник

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

С Прохоровым или без?

Риторика более чем однозначная: вам спасибо, вы свободны. Едва ли подобное обращение могло случайно появиться на главной странице партийного сайта без согласования с Рифатом Шайхутдиновым. Может ли Михаил Прохоров на заседании ФГК объявить о том, что уходит из «Гражданской платформы»? «Лента.ру» обратилась с этим вопросом к экспертам.

«Сложно делать прогнозы, выйдет ли Прохоров из партии и как они вообще будут себя вести. Безусловно, мы можем констатировать, что существует некоторый раскол между основателями партии, ее гражданским комитетом, который когда-то создавался, чтобы институализировать присутствие Прохорова, и реальным политическим активом. Это отражение раскола среди того электората, который когда-то голосовал за Прохорова на президентских выборах и для работы с которым "Гражданская платформа" и создавалась», — комментирует председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Главный водораздел в движении сейчас — отношение к воссоединению Крыма с Россией и событиям на Украине. «Шайхутдинов и большое количество региональных представителей заявляют о поддержке воссоединения с Крымом, а Ирина Прохорова как раз из-за несогласия с этим подходом оставила пост лидера партии. Еще есть ряд медийных и узнаваемых членов партии, которые придерживаются точки зрения Ирины Прохоровой. Соответственно, они в этом плане выступают оппонентами Рифата Шайхутдинова и тех, кто, собственно, составляет партию, — руководителей региональных отделений», — считает Костин, указывая на то, что критически значимое число лидеров региональных отделений занимают либерально-патриотические позиции. «Как в этой ситуации поступит Прохоров? Тут возможны варианты», — отмечает эксперт.

Едва ли Прохоров сегодня станет большой потерей для партии, поскольку в течение последних двух лет она, по сути, ничего благодаря Прохорову не приобрела.

«В политическом смысле мало кому поддержка Прохорова что-то дала, если смотреть на региональном и местном уровне. Да, Прохоров действительно ярко выступил на президентских выборах. В первую очередь в Москве и в ряде крупных городов-миллионников. Но политика — это работа, которой надо заниматься ежедневно, к ней нельзя относиться как к хобби», — подчеркивает руководитель ФоРГО.

«Гражданская платформа» создавалась без особой идеологической окраски. Михаил Прохоров не захотел быть ее политическим лидером, не захотел лично возглавить предвыборные списки. Поэтому на сегодняшний день, по мнению специалистов, Прохоров и «Гражданская платформа» — очень условная связка. К тому же социологические показатели самой партии и политического рейтинга ее основателя столь невелики, что экспертам вообще сложно делать какие-то выводы.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко высказал мнение, что нужно определиться самому Михаилу Прохорову: «Или он ушел и передал бразды правления Рифату Шайхутдинову и перевел партию на самоокупаемость, или он не ушел. Тогда пусть занимается партией и сам ее финансирует». Эксперт указывает на главную проблему: «Это все-таки партия, у которой есть какие-то внутренние объективные процессы, или это частная компания одного человека?» С этим, считает Минченко, нужно как-то разобраться.

Съезд партии «Гражданская платформа»

Съезд партии «Гражданская платформа»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Думаю, что Михаил Прохоров борьбу за партию проиграет, потому что он слишком давно отдал Шайхутдинову все рычаги влияния. Полагаю, что на съезде при лобовом столкновении большинство все-таки будет с Шайхутдиновым, у которого, видимо, есть поддержка Кремля. Мы помним историю, как Прохоров потерял партию накануне парламентских выборов 2011 года. Думаю, что она может повториться. Вряд ли Прохоров приобрел с тех пор больший опыт политических интриг. В бизнесе у него явно получалось лучше», — разбирает ситуацию вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Важный фактор в том, что после отказа сначала самого Прохорова, а потом и его сестры от персонального руководства «Гражданской платформой» его людей среди руководителей отделений осталось очень мало. «Тем более вопрос конъюнктуры: на мой взгляд, партия сейчас скорее получит средства, если поддержит генеральную линию, а не наоборот. Поэтому весьма вероятно, что Прохорову и его сторонникам придется из партии выйти. Есть, конечно, вариант компромисса, но это уже может быть связано с каким-то внешним влиянием», — прогнозирует политолог.

По мнению Чижова, Прохоров, скорее всего, утратит контроль над партией. «Подозреваю, что фактически это уже произошло», — резюмирует он.

В борьбу за пятнадцать процентов

Эксперты отмечают, что и без Прохорова у «Гражданской платформы» есть неплохие перспективы в политическом поле. При недюжинных усилиях можно получить «вишенку на торте» в виде электората, у которого пока нет своих политических представителей.

«В России порядка 15 процентов граждан, очень существенная электоральная группа, которая заявляет о готовности голосовать за партию либеральную и демократическую. Но они так и не получили вменяемое электоральное предложение. Хотя за этот электорат собирались бороться самые разные партии», — отмечает Константин Костин.

Хотя политических объединений в этом направлении достаточно («Гражданская платформа», «Яблоко», «РПР-Парнас», «Гражданская сила»), никто из них сегодня не может претендовать более чем на 3-процентную группу из всей этой электоральной ниши. А впереди федеральные выборы, и эти избиратели нуждаются в своих представителях.

По силам ли «Гражданской платформе» замахнуться на электорат в 15 процентов? Эксперты предупреждают, что это задача не из легких, потому как избиратель очень искушенный, хорошо образованный и неоднократно обманутый. Работать с ним и достучаться до него непросто. Здесь особенно важны идеология, четкость позиций и самое главное — адекватная линейка лидеров, вызывающих доверие. Без новых лиц партия далеко не уедет.

«То, что делает сейчас Рифат Шайхутдинов, крайне важно для либеральной демократической идеологии и для отношения к ней в России. У нас по определению считалось, что либерал не может быть патриотом. Это обязательно человек прозападных убеждений, почти национал-предатель и социал-дарвинист. "Гражданская платформа" сейчас говорит: да, мы либералы, если речь идет о экономической модели, свободах и правах человека, о процедурах и институтах, но при этом мы — патриоты. Это касается не только внешнеполитического аспекта, но и внутриполитического», — говорит Костин.

Рифат Шайхутдинов (справа) и Сергей Милицкий

Рифат Шайхутдинов (справа) и Сергей Милицкий

Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

Условный «либерал-патриотизм», назовем это так, по оценкам специалистов, достаточно перспективное направление, способное стать идеологической базой либо для объединения каких-то партий, либо для одной из партии, такой как «Гражданская платформа». Тогда можно было бы существенно консолидировать свою поддержку в соответствующей электоральной группе.

Георгий Чижов уверен, что все предыдущие потери и достижения «Гражданской платформы» сегодня можно умножать на ноль, потому как предстоит полное обновление. Если Михаил Прохоров уйдет, партия начнет раскручиваться заново. Но пойдет другим путем. Собственно, на этот путь она уже встала, когда отмежевалась от марша несистемной оппозиции 1 марта, который в итоге не состоялся.

«Видимо, будут демонстрировать индивидуальность и уникальность своего политического предложения в чем-то другом», — предполагает эксперт. При этом, подмечает он, если медийные лица, такие как Макаревич, покинут «Гражданскую платформу», она ничего не потеряет с точки зрения популярности. Потому как они и сейчас играют в движении небольшую роль и на самом деле давно уже «разошлись по углам».

Похоже, что Михаил Прохоров остался не у дел с «Гражданской платформой». Впрочем, бизнесмену не привыкать к фиаско. О его проекте «Ё-мобиль» сразу сочиняли анекдоты. Его руководство Союзом биатлонистов России также вызывало у профессионалов, мягко говоря, негативные эмоции. Ну а политика... Явно не конек Михаила Дмитриевича: практически минус две основанных им партии меньше чем за пятилетку. Непростительная расточительность для большой политики.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше