Новости партнеров

Один народ

В день присоединения Крыма Россия и Южная Осетия подписали исторический договор

Владимир Путин и Леонид Тибилов во время церемонии подписания Договора между Россией и Республикой Южная Осетия, 18 марта 2015 года
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

18 марта Россия подписала Договор о союзничестве и интеграции с Южной Осетией. Ровно год назад был утвержден другой договор — о присоединении Крыма и Севастополя. Совпадение в датах никого не смущало. Более того: для президента Южной Осетии Леонида Тибилова это стало приятным нюансом. Цхинвал вслед за Сухумом заручился поддержкой Москвы на случай военной агрессии, а Москва де-факто расширила свои южные границы. «Каждый год 18 марта Россия возвращает себе часть территории бывшего СССР», — шутили в интернете. А название концерта, прошедшего в этот день под стенами Кремля, — «Мы вместе» — приобретало новый смысл.

«Такой символичный день выбран специально?» — спросили у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. «Да, ведь сегодня — среда!» — пошутил он в ответ. А президент Южной Осетии Леонид Тибилов совершенно серьезно заявил: ему особенно приятно встречаться с Путиным именно 18 марта. «Потому что год тому назад был подписан договор, который основан на свободном волеизъявлении жителей Крыма. И с этого дня они нашли свою Родину», — объяснил он.

Подписанный договор сильно взволновал грузинскую сторону. «Цхинвальский регион — неотъемлемая часть Грузии и не представляет собой независимый субъект международного права», — заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве. В Кремль на церемонию подписания договора аккредитовался грузинский телеканал Rustavi 2. Причем без каких-либо сложностей. Грузинские журналисты не скрывали критического отношения к происходящему. «Нам казалось, мы начинаем идти навстречу друг другу, что будет теперь — непонятно», — признавалась одна из них.

Эта церемония должна была состояться еще неделю назад. Но Кремль перенес мероприятие, что породило слухи о неготовности документа. За это время о договоре высказались не только в Грузии, но в Европе и Америке. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что он «не способствует улучшению безопасности и гуманитарной ситуации на местах». А представитель Госдепартамента США Джен Псаки предупредила, что США не признает договор. Что, однако, нисколько не повлияло на решимость Москвы и Цхинвала.

«Реализация договора подкрепляется серьезными финансовыми ресурсами, — подчеркнул Владимир Путин. — В 2016 году на эти цели Южной Осетии будет выделено дополнительно порядка одного миллиарда рублей. Всего же в период с 2008 по 2014 год общий объем финансовой помощи республике составил более 43 миллиардов рублей».

Документ, подписанный Путиным и Тибиловым, основывается на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 2008 года. И как брат-близнец похож на российско-абхазский договор, заключенный в ноябре 2014 года. Самый заметный пункт, как и в договоре с Абхазией, — обязательство России обеспечивать оборону и безопасность Южной Осетии. Если на республику нападут, то это автоматически будет считаться агрессией против России. Кроме того, в новом договоре закреплены свободное пересечение границы и интеграция таможенных органов. Россия софинансирует расходы на повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел Осетии. Для жителей республики упростится процедура получения российского гражданства.

По мнению экспертов, опрошенных «Лентой.ру», ситуация в регионе складывается так, что России придется продолжить продвижение на юг из-за серьезных угроз в сфере безопасности. В Грузии уже в этом году может возникнуть политическая нестабильность, связанная с созданием сильной оппозиционной партии. В такой обстановке укрепление безопасности Абхазии и Южной Осетии — стратегическая задача России. Институт договоров может применяться и для оформления отношений с другими национально-территориальными субъектами, которые могут образоваться в Закавказье.

******

Пока в Кремле подписывался договор с Южной Осетией, за кремлевскими стенами собирались десятки тысяч людей, чтобы отметить договор, подписанный год назад, — о присоединении Крыма. По данным столичной полиции, на митинг-концерт «Мы вместе» на Васильевском спуске собрались 110 тысяч человек. До последнего момента было неизвестно, выйдет ли на сцену президент России. Вышел. Не мог не выйти. И произнес очень важные для России и Украины слова: «русские и украинцы — один народ».

«Я так думаю и сейчас. Россия сделает все, чтобы Украина прошла сложный период как можно быстрее, чтобы возобновить нормальные межгосударственные отношения с Киевом», — сказал Путин. И обратился уже только к россиянам: «Мы будем преодолевать трудности, которые мы с вами так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени».

После своей речи президент исполнил гимн страны. Допев последнюю строчку припева «Славься страна, мы гордимся тобой», российский лидер, обращаясь к участникам акции, добавил: «А страна гордится вами!»