Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Картинки недели: олимпийские граффити и рыдающая художница

Самые яркие новости арт-мира в картинках

Работа стрит-артиста Джо Иурато
Фото: joeiurato.com

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет: надгробная доска английской сборной по футболу, несанкционированный протест в нью-йоркском музее, олимпийские граффити или рыдающая художница. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

Кое-где с граффити борются, а стрит-артистов штрафуют за вандализм и порчу имущества, а кое-где, наоборот, признают их творчество общественным достоянием. В Лос-Анджелесе, например, только что прошло реставрацию масштабное граффити Вилли Херрона III Luchas del Mundo на брандмауэре дома на шоссе 101. Это одна из шести крупных росписей, сделанных граффитистами к олимпийским играм 1984 года. После Олимпиады росписи закрасили, но в конце 2011-го городские власти приняли решение стены отмыть, а граффити отреставрировать. Luchas del Mundo реставрируется последней, остальные пять уже стали местными достопримечательностями.

Salvation mountain — Гора спасения — в пустынной местности на юге Калифорнии искусственная: начиная с 1980-х годов ее строит из глины, мусора и цемента художник Леонард Найт. Возводит с рельефом, гротами, пещерами и разрисовывает ослепительно яркими красками. Тематика — призывы к миру, любви и принятию Иисуса. Найт намерен запечатлеть в росписях и всю свою жизнь, и собственные представления о мироздании. Гора стала местной достопримечательностью. В мартовском выпуске фэшн-журнал Paper опубликовал сделанную там фотосессию: одежда моделей по яркости соперничает с найтовским фоном.

Притцкеровский комитет объявил имя лауреата самой престижной архитектурной премии мира за 2015 год: им стал корифей тентовой архитектуры Фрай Отто. За свою долгую жизнь он построил массу интереснейших сооружений, включая этот олимпийский стадион в Мюнхене. К сожалению, архитектор скончался в возрасте 89 лет 9 марта этого года — за день до того, как было объявлено о присуждении ему «архитектурной Нобелевки».

В нью-йоркском центре современного искусства Dia Beacon закончилась большая ретроспектива звезды минимализма Карла Андре, но картинка не о ней. За день до закрытия перформансистка Дженнифер Тамайо провела на выставке акцию Crying For Ana Mendieta: сама художница и посетители выставки тихо плакали среди скульптур Андре. Ана Мендиета — ярчайшая художница, полная противоположность Андре с его минимализмом и его жена — разбилась насмерть, выпав из окна после ссоры с мужем. В феминистских кругах Карла Андре до сих пор обвиняют в убийстве Мендиеты.

В Нью-Йорке прошла крупнейшая арт-ярмарка Armory Show. Все СМИ — от профессиональных Artnet и Artsy до универсального New York Times подводят ее итоги и публикуют подборки лучших, по их мнению, работ и экспозиций ярмарки. Нам, например, нравятся вот эти стрелы Гленна Каино.

Там же, на Armory Show, прошла несанкционированная акция: группа художников — активистов движения Justice for NYC — ворвалась в залы ярмарки, скандируя «Я не могу дышать!» и попадала на пол. Таким образом они протестовали против полицейского насилия (война протестов поднялась после того, как прошлым летом полицейский применил запрещенный удушающий прием, задерживая нарушителя, — тот задохнулся). На Armory Show, впрочем, полицейского насилия не случилось: охранники не спешили разгонять протестующих, и те спокойно довели акцию до конца.

Кузнец из Осло Тоббе Малм видит поэзию в повседневных вещах и умеет ее из них извлечь. Например, серию скульптур он создал, «очеловечив» обычные старые болты, горсть которых нашел в деревенском сарае. На этой неделе его выставка открылась в библиотеке и арт-галерее Саннвика в Норвегии.

Стрит-артист Джо Иурато размещает на улицах Нью-Джерси миниатюрные фанерные фигурки людей, тем самым создавая в привычном пространстве неожиданные крошечные истории. Новые интервенции в городскую среду он осуществляет регулярно, а этой весной его работы можно увидеть в Нью-Йорке.

В Сингапуре завершено строительство нового здания Технологического университета Наньян по проекту Томаса Хетервика. The Learning Hub — «терминал учебы» — из дюжины расширяющихся кверху цилиндрических башен изнутри выглядит не менее футуристично, чем снаружи. Первых студентов здание примет в августе, а пока уже получило награду правительства Сингапура за экологичность.

Работа художника Маурицио Кателлана «Без названия» 1999 года была продана на аукционе Sоtheby’s за 425 тысяч фунтов (около 600 тысяч евро). Произведение имитирует «мемориал скорби»: панели черного мрамора, на которых, словно имена сотен павших, золотом выбиты все поражения английской сборной по футболу начиная с 1874-го (проиграли Шотландии) до 1998-го (отдали румынам кубок мира). Покупатель пожелал остаться неизвестным, но ясно одно: он ценит сарказм.

Культура00:0420 октября

«Когда он завывал от гнева, кровь стыла в жилах»

Неизвестная повесть Джона Толкина: маги, страхи и вселенная «Властелина колец»
Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится