Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Спортразвод, или Спартаковец Марадона

Самые правдоподобные первоапрельские розыгрыши из мира спорта

Диего Марадона
Фото: Vincent Kessler / Reuters

В спорте тоже любят повеселиться первого апреля. Болельщики частенько забывают о дне на календаре и верят даже в самые фантастические вещи. «Лента.ру» вспомнила наиболее удачные первоапрельские спортивные розыгрыши.

Сбежавший марафонец

Английская газета The Daily Mail в 1981 году сообщила о том, что во время традиционного лондонского марафона потерялся японский спортсмен. В заметке говорилось о некоем Кимо Накаими, который из-за ошибки переводчика решил, что бежать нужно не 26 миль (около 42 километров), а 26 дней. Упорный японец никак не желал сходить с дистанции и продолжил бег в неизвестном направлении. Всех, кто увидит Накаими, просили обратиться в редакцию газеты.

Удивительно, но в тот же день в редакцию позвонили несколько человек: они видели похожего на Накаими японца, но не сумели его догнать.

Феноменальный бейсболист

В 1985 году над читателями решил пошутить американский журнал Sports Illustrated. Репортер Джордж Плимтон написал о феноменальном бейсболисте Хейдене Сид Финче, который пока не известен широкой публике. Финч якобы обладал способностью бросать мяч со скоростью 270 километров в час. Сообщалось также, что он надевает обувь только на одну ногу, играет на валторне, говорит на загадочном языке дзен, а бросать мяч научился в тибетском монастыре. Для полноты картины в статье была опубликована фотография Финча (его роль исполнил школьный учитель Джо Бертон).

За неделю Sports Illustrated получил более двух тысяч писем с просьбой поподробнее рассказать о бейсболисте, постоянно трезвонил редакционный телефон. Звонили даже бейсбольные агенты, желавшие узнать, как связаться с мистером Финчем. Только спустя неделю журналисты признались в розыгрыше.

Марадона в «Спартаке»

Беспрецедентная для советской журналистики шутка о переходе знаменитого аргентинского футболиста Диего Марадоны в «Спартак» в свое время произвела много шума. 1 апреля 1988 года спортивная редакция газеты «Известия» сообщила, что московский клуб ведет переговоры о трансфере. Упоминалась даже якобы согласованная сумма — 6 миллионов долларов.

Западные СМИ, впервые столкнувшиеся с юмором в советской прессе, не заметили подвоха и растиражировали сенсацию у себя, ссылаясь на «Известия». Среди жертв розыгрыша было и информационное агентство с мировым именем — Assoсiated Press.

Позже советская газета опубликовала опровержение и извинилась перед доверчивыми коллегами. Однако читатели еще около месяца звонили в редакцию, чтобы уточнить, когда Марадона выйдет на поле в составе красно-белых.

Сломанный копчик Бекхэма

Два года назад немецкий телеканал RTL сообщил о необычной травме звездного английского футболиста Дэвида Бекхэма. Игрок, выступавший тогда за французский «ПСЖ», якобы поскользнулся на мокрой траве во дворе дома, упал и сломал копчик. И случилось это во время сбора пасхальных яиц вместе с детьми. По заверению журналистов, травма оказалась довольно серьезной: футболист угодил на шесть недель в больницу и вынужден пропустить четвертьфинальное противостоянии с «Барселоной» в Лиге чемпионов.

Выступать с опровержением RTL не пришлось. Уже 2 апреля Бекс появился в стартовом составе «ПСЖ» в домашнем матче французской команды против «Барселоны».

Переход немецкого горнолыжника под флаг Австрии

Этот случай произошел ровно год назад. Многократный призер этапов Кубка мира и чемпион планеты по горнолыжному спорту немец Феликс Нойройтер в эфире одной из немецких радиостанций заявил о смене гражданства. Спортсмен сообщил, что получил отличное предложение от Федерации лыжного спорта Австрии и планирует его принять. По словам горнолыжника, австрийцы подарят ему личный ледник и горнолыжный курорт, на котором он сможет не только заработать, но и с комфортом тренироваться круглый год. Немец просил соотечественников не обижаться и понять его выбор.

Ведущий радиошоу в прямом эфире позвонил ничего не подозревающим родителям Феликса. Интересно, что мать сразу поддержала выбор сына, а отец был настолько шокирован, что не сумел ничего ответить.

Слушатели оборвали телефон редакции, а в адрес спортсмена посыпались как угрозы, так и просьбы продолжить выступления за Германию. На следующий день Нойройтер признался, что пошутил и принес извинения за неудачный розыгрыш.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ