Новости партнеров

«Сыграл бы в кино про лыжников»

Олимпийский чемпион Сочи Александр Легков о кино, КВН и нелегком выборе между лыжами и хоккеем

Фото: Lucy Nicholson / REuters

Победа на Олимпиаде в Сочи в марафонском беге на 50 километров в одночасье сделала лыжника Александра Легкова национальным героем. В нынешнем сезоне, правда, спортсмен «забуксовал»: на всех стартах Кубка мира и чемпионата мира 31-летний уроженец Красноармейска не сумел завоевать ни одной награды. О причинах последних неудач, а также о планах на будущее Александр Легков рассказал «Ленте.ру»

Лента.ру: Александр, как так получилось, что после триумфа в Сочи вы не смогли завоевать медалей на этапах Кубка мира и чемпионате мира?

Александр Легков: Здесь нет какой-то главной причины, все сошлось воедино. Я так и не смог выйти на пик формы. Во многом помешали проблемы со здоровьем, усталость после Сочи — все-таки на подготовку к Играм ушло очень много сил и эмоций.

Трудно после олимпийского золота настраиваться на менее престижные старты?

С настроем никаких проблем нет. Но жизнь не может состоять только из спорта. Профессиональный спортсмен вынужден постоянно тренироваться и очень редко видится с близкими. В последнее время я начал задумываться, как совмещать тренировки и общением с близкими. А что касается золотой медали — она только мотивирует. Ты стал победителем Олимпиады, лучшим из лучших. Поэтому ты должен доказывать и дальше, что не случайно добился такого успеха.

Планируете выступать на следующих Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане?

Такой пункт в планах присутствует, но на сто процентов пока ничего не решено. Будем совещаться с тренерским штабом сборной, смотреть, как организм в дальнейшем отреагирует на нагрузки. Но желание выступить на Играх в Пхенчхане, безусловно, есть.

Один из ваших главных соперников, норвежец Петер Нортуг, проваливший Игры в Сочи и имевший осенью прошлого года проблемы с законом, завоевал четыре медали на мировом первенстве этого года. Ожидали от него такой прыти?

Честно говоря, я вообще не думал о Нортуге. Норвежец — сильный спортсмен, способный добиваться самых высоких результатов. Он будет одним из лучших лыжников ровно до тех пор, пока сам этого захочет, а рассуждать о проблемах Нортуга с законом нет смысла.

Недавно несколько российских биатлонистов отказались работать под началом старшего тренера Александра Касперовича. Как вы считаете, с чем связан такой демарш?

Это не мое дело. Ребята сами расскажут о причинах конфликта, если захотят. Я лыжник, а они — биатлонисты, так что лезть в их дела не имею права. Надеюсь, что они найдут точки соприкосновения и спокойно решат все проблемы.

В одном из интервью вы говорили, что вам очень близка профессия актера или шоумена. Есть надежда, что по окончании спортивной карьеры мы увидим Александра Легкова в этом амплуа?

Мне очень нравится КВН: регулярно смотрю выпуски по телевизору, нередко и сам прихожу на игры. Что касается актерской профессии, ей однозначно нужно учиться. Нельзя просто так явиться к режиссеру и сказать: «Я актер, снимайте меня в своем кино». Другое дело, если предложат сыграть в фильме про лыжников. Тут бы я с удовольствием согласился и постарался максимально профессионально отыграть эту роль.

У вас есть аккаунты в социальных сетях? Насколько важное место в вашей жизни они занимают?

Практически не трачу на это времени. У меня есть специальный человек, который обновляет ленты, размещает посты. Лично слежу только за тем, что обо мне пишут в прессе.

В детстве вы занимались более раскрученным видом спорта, биатлоном, почему в итоге выбрали лыжи?

Поправлю вас: я посещал секцию биатлона, но тренировки проходили в основном на лыжах. Мы стрельбу практически не отрабатывали.

А хоккеем в детстве тоже не занимались?

Вот хоккей как раз был. И даже было большое желание остаться в этом виде спорта. У меня имелись определенные успехи на детском уровне, но для дальнейшего развития требовалось перейти в более сильную команду, рядом с домом таких не было. Поэтому сделал выбор в пользу лыжной секции.

Как оцените условия для занятий лыжами в нашей стране на сегодняшний день?

По сравнению с тем, что было 10-15 лет назад, сделан огромный шаг вперед: построили новые базы, трассы, отвечающие современным требованиям. Но останавливаться нельзя. Тут нам еще есть, куда стремиться.

Какие положительные изменения в детском лыжном спорте вам особенно бросаются в глаза?

Среди положительных моментов хотел бы отметить создание интернет-портала о детском спорте Sportvisor.ru. После регистрации любой начинающий спортсмен может делиться своими результатами на личной странице, следить за успехами конкурентов, итогами соревнований. Информация постоянно обновляется, а значит и тренерам легче заметить талантливого ребенка.

Вы родились в Московской области, сейчас живете в Ханты-Мансийске и выступаете за Югру. Почему переехали?

Это было очень давно, больше десяти лет назад. Меня пригласили в Ханты-Мансийск, создали все условия для жизни и тренировок. И по сей день ощущаю огромную поддержку региона. Для меня Югра стала вторым домом.

Недавно открылся центр подготовки вашего имени в подмосковном Пересвете. Это была ваша идея?

Еще до Олимпиады в Сочи мне позвонил Андрей Волынец и предложил построить комплекс. Я с радостью согласился. Теперь у нас есть прекрасная база со всеми условиями для тренировок как любителей, так и профессионалов.

Почему решили построить комплекс в Московской области, а не где-нибудь поближе к Ханты-Мансийску?

Во-первых, я родом из Красноармейска, это недалеко от Пересвета. Во-вторых, место для строительства выбирали вместе с Андреем Анатольевичем, без него ничего бы не получилось. Поэтому его мнение учитывалось в первую очередь. В России несколько хороших лыжных центров подготовки, в том числе в Ханты-Мансийском АО. А теперь и в Подмосковье. Уверен, центр будет развиваться, и в скором времени здесь приступит к работе школа олимпийского резерва.

Не возникало мыслей переехать в какой-нибудь более крупный город — Москву или Санкт-Петербург?

Возможно, скоро перееду в Пересвет. После открытия центра стал чувствовать, что мой дом именно там. Я люблю лыжи и готов заниматься развитием этого вида спорта, помогать детям. При этом необязательно окончательно уезжать из Ханты-Мансийска. На российских соревнованиях я и впредь буду выступать за Югру.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы