Новости партнеров

Соломоново решение

Черногория получила техническое поражение, Россия — денежный штраф

Игорь Акинфеев
Фото: Denis Tyrin / AP

В среду, 8 апреля, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял окончательное решение по отборочному матчу Евро-2016 между Черногорией и Россией. Союз присудил черногорцам техническое поражение со счетом 0:3, что принесло россиянам три очка. Также УЕФА наказал и Российский футбольный союз, выписав штраф на 25 тысяч евро за неподобающее поведение болельщиков.

«РФС направил в УЕФА все необходимые документы по событиям на матче Черногория — Россия. Весь мир видел, что произошло в Подгорице. Мы ждем справедливого решения от УЕФА», — сообщил в понедельник, 6 апреля, агентству ТАСС руководитель юридического отдела РФС Алексей Папков. На вопрос, какие именно документы предоставил союз, чиновник ответил: «В соответствии с дисциплинарным регламентом УЕФА все документы, которые стороны направляют в рамках дисциплинарных дел, являются конфиденциальными».

Во вторник, 7 апреля, изложили свое видение ситуации и представители Футбольного союза Черногории. «Сегодня мы отправили в УЕФА все необходимые документы», — сообщил пресс-атташе федерации Иван Радович, подчеркнув, что содержание документов и позиция черногорской стороны также не подлежат разглашению.

По мнению арбитра Спортивного арбитражного суда (CAS) в швейцарской Лозанне Лучио Колантуони, самый логичный вариант развития событий — присуждение черногорской стороне технического поражения. «Если бы мне предложили сделать прогноз, я бы сказал, что Черногории будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Подобное уже происходило с Сербией, когда был совершен похожий проступок в матче с Италией». Кроме того, Колантуони предположил, что Черногория может быть лишена права участия в чемпионате Европы. Он также указал, что «с юридической точки зрения произошедшее является преступлением, и все лица, которые к этому причастны, должны понести наказание».

Сборная России рисковала сыграть три домашних матча отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года без зрителей. Летом 2012 года УЕФА наказал РФС штрафом в размере 120 тысяч евро и условным снятием шести очков в квалификации Евро-2016 за выходки поклонников российской национальной команды на матче группового турнира чемпионата Европы Россия — Чехия (4:1).

Тогда болельщики бросали на поле файеры и вывесили на трибунах несколько оскорбительных баннеров. РФС подал апелляцию, которая 9 августа 2012 года была частично удовлетворена: УЕФА заменил санкцию в виде лишения очков на проведение трех домашних игр при пустых трибунах (условно).

Дисциплинарный орган УЕФА пояснил, что если российские болельщики продолжат нарушать порядок на матчах, то условная санкция может превратиться в реальную. РФС был предоставлен испытательный срок на период отбора Евро-2016. Суть претензий УЕФА — в неподобающем поведении болельщиков, использовавших на трибунах пиротехнические средства и бросавших на поле посторонние предметы. Кроме того, российским фанатам вменяется демонстрация запрещенной символики, в частности флагов Сербии, самопровозглашенной Донецкой народной республики и Российской империи.

О запрещенных флагах и баннерах сразу после матча сообщили черногорские СМИ. При этом местная пресса ссылалась на соответствующий запрет, наложенный УЕФА. Упоминал о нем и глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

«Состоялось предматчевое совещание, на котором делегат встречи сказал, что болельщикам категорически запрещено демонстрировать флаги ДНР, Сербии, "имперки". Все, связанное с политикой, строжайше запрещено. Черногорская полиция в свою очередь пообещала, что досмотр при выходе на трибуны будет жестким. Российский футбольный союз просит наших болельщиков помнить о дисциплинарных санкциях, которые может наложить УЕФА, если они будут нарушать правила поведения. Предупреждения уже были. Мы с 2012 года, можно сказать, "на волоске"», — заметил Шпрыгин в интервью ТАСС.

Вся странность ситуации заключается в том, что в РФС о совещании ничего не знают. «Об этом совещании УЕФА мне ничего неизвестно. РФС никто не уведомлял о подобном запрете. Мы в этой ситуации выступаем за объективность, дух и букву закона, чтобы все рассмотрели как есть. Что было, то было, и мы просто ждем решения УЕФА в надежде, что там разберутся. Рассчитываем, что предвзятости к России не будет, так же как и всепрощения», — сообщил руководитель департамента по информационной политике РФС Евгений Дзичковский «Чемпионату».

Расследование в отношении Футбольного союза Черногории и Российского футбольного союза в УЕФА начали 30 марта. В субботу, 28 марта, РФС подал в УЕФА официальный протест на решение арбитра продолжить встречу после того, как голкипер россиян Игорь Акинфеев получил травму на поле.

Матч в Подгорице был остановлен на первой минуте из-за того, что брошенный черногорскими болельщиками файер попал в шею вратарю сборной России. Акинфеев получил ожог, его унесли с поля на носилках. Встреча возобновилась через 35 минут. Во втором тайме Роман Широков не реализовал пенальти, после чего в Дмитрия Комбарова с трибуны полетела зажигалка. Немецкий арбитр Дениз Айтекин принял решение прекратить матч и увел команды с поля.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев