Несостоявшийся аристократ

Отчего футболист Борис Ротенберг стал яблоком раздора в московском клубе «Динамо»

Борис Ротенберг
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Одна из причин разгорающегося нешуточного конфликта в московском «Динамо» — решение главного тренера клуба Станислава Черчесова включить в основной состав на матч с «Локомотивом» (2:2) Бориса Ротенберга — сына президента клуба, игрока линии защиты. После встречи полузащитник сборной России и «Динамо» Игорь Денисов в резкой форме высказался по этому поводу, за что моментально был выставлен на трансфер. «Лента.ру» вспомнила этапы спортивной карьеры 28-летнего Бориса Ротенберга, в свое время побывавшего на просмотре в лондонском «Челси» и косвенно повлиявшего на судьбу Денисова в столичной команде.

Футбольный путь Ротенберга начался в 1991 году в Финляндии, куда Борис-младший переехал с отцом в четырехлетнем возрасте. Год спустя мальчик пошел заниматься в местную школу скромного клуба «Поннистус» из города Хельсинки. В 14 лет Борис оказался в молодежной команде ХИКа — одного из самых известных финских клубов. Однако закрепиться в основе ему не удалось. Поэтому набираться игрового опыта он отправился сначала в «Йокерит», а затем в «Клуби-04», в составе которых, правда, так и не провел ни одного официального матча. Тем не менее его заприметили селекционеры «Челси».

«Мне позвонил из Англии спортивный директор "Челси" и пригласил на просмотр. Я поехал туда. Тогда еще Смертин там играл. Я увидел Лэмпарда и других великих игроков. Эта поездка многое мне дала», — рассказывал футболист.

Предложения подписать контракт от лондонцев не последовало. Поэтому Ротенберг обратил взоры на вторую родину, поскольку в Финляндии достойных вариантов для продолжения карьеры также не нашлось. К тому моменту отец вместе с братом Аркадием уже сколотили неплохое состояние, став весьма влиятельными людьми не только в бизнесе, но и в спорте.

Первым российским клубом в карьере Бориса Ротенберга стал санкт-петербургский «Зенит». С 2006 года сын крупного предпринимателя выступал за дубль сине-бело-голубых, однако так и не смог убедить игрой главного тренера питерцев Дика Адвоката в своей полезности и необходимости основному составу, в котором Борису так и не суждено было дебютировать.

В 2008 году «Зенит» отправил Ротенберга в аренду в ярославский «Шинник», однако и там он за полгода провел на поле всего пять минут. В матче 13-го тура против самарских «Крыльев Советов» футболист вышел на замену, но какими-то примечательными действиями не запомнился. Сезон Борис завершал в «Сатурне», однако выйти на поле и в составе подмосковной команды ему не довелось.

В следующем сезоне Ротенберг снова сменил клуб. На этот раз защитник решил попробовать силы в «Химках», где главным тренером был бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания, а титульным спонсором — «СМП Банк», принадлежащий семье Ротенбергов. Тогда он и провел первый более-менее полноценный сезон в премьер-лиге, сыграв за «Химки» 13 матчей. Правда, в итоге подмосковный клуб занял в чемпионате последнее место и покинул элиту российского футбола.

После этого были израильский «Маккаби» (Тель-Авив), за который Ротенберг так и не провел ни одного официального матча, а затем аренда во владикавказской «Алании». Там Ротенберг отыграл еще один сезон в премьер-лиге (15 матчей), но его команда, как и «Химки», покинула премьер-лигу.

В начале 2011 года контракт игрока с «Зенитом» истек, и 25-летний Ротенберг подписал полноценное соглашение с московским «Динамо». Совпадение или нет, но должность спортивного директора бело-голубых тогда только-только занял Константин Сарсания. За основную команду москвичей Ротенберг провел шесть матчей, в основном за дубль, и в начале 2012 года отправился в аренду в «Кубань». За полгода в краснодарской команде защитник не сыграл ни в одном официальном матче.

Летом 2012 года Ротенберг уехал в аренду на Кипр, где провел за местный «Олимпиакос» 13 матчей. Спустя год вернулся в «Динамо», президентом которого стал Ротенберг-старший. В сезоне 2013/2014 Борис вышел на поле всего дважды, в общей сложности на 22 минуты. В сезоне нынешнем на счету защитника уже семь матчей, из которых два — в Лиге Европы. В последних двух встречах, причем принципиальных (с «Локомотивом» (2:2) и ЦСКА (2:1)), Станислав Черчесов доверил Ротенбергу место в основном составе.

Бывший форвард ЦСКА Роман Орещук специально для «Ленты.ру» поделился мнением относительно уровня игры Ротенберга.

«Две последние встречи показали, что Борис, конечно, не футболист топ-уровня, но способен качественно выполнять установку тренера. Как бы кто к нему не относился, матчи с "Локомотивом" и ЦСКА он провел хорошо. Тот же Алексей Козлов, вышедший на замену в матче против железнодорожников, несколько раз проиграл позицию и в итоге "привез" пенальти. Понятно, чтобы судить об уровне футболиста Ротенберга, нужно находиться в команде, смотреть, как игрок тренируется и относится к делу. В тех двух матчах, что я посмотрел, Борис выглядел достойно», — отметил Орещук.

По оценкам авторитетного немецкого интернет-портала Transfermarkt.de, стоимость Ротенберга, которому в мае исполнится 29 лет, составляет 150 тысяч евро.