Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Человек-автобус

Как Александр Овечкин превратился в легенду Америки

Александр Овечкин
Фото: Alex Brandon / AP

В воскресенье, 12 апреля, в Национальной хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат. Один из главных его героев — россиянин Александр Овечкин, для которого текущий сезон складывается сверхудачно. Форвард в пятый раз стал лучшим снайпером лиги, а также обогнал словака Петера Бондру в споре за право именоваться самым метким игроком «Вашингтон Кэпиталс».

Всем рекордам наши громкие дать имена

В Вашингтоне Александр Овечкин — настоящий бренд. По улицам американской столицы курсирует двухэтажный автобус с портретом российского хоккеиста «Вашингтон Кэпиталс». На втором этаже есть именное сиденье спортсмена. Форвард лично принял участие в презентации «брендированного» его персоной транспортного средства.

Сложно сказать, связано ли это с «автобусными» качествами хоккеиста, славящегося не только фантастическим умением забивать, но и агрессивной манерой ведения борьбы на площадке. Так или иначе, но Овечкин стал вторым спортсменом в Вашингтоне, удостоенный подобного «мобильного памятника». Первым был представитель едва ли не самого «бульдозерного» вида спорта — американского футбола — Джо Тейсманн.

Нынешний сезон Александр Великий проводит выше всяких похвал. Забросив 53 шайбы в 81 матче, россиянин в пятый раз за карьеру и в третий раз подряд завоевал престижный Морис Ришар Трофи, вручаемый лучшему снайперу регулярного чемпионата. Своего ближайшего преследователя — канадского форварда «Тампы-Бэй Лайтнинг» Стивена Стэмкоса — Овечкин опередил аж на десять голов.

В результате нападающий сборной России сравнялся сразу с четырьмя звездами прошлого — Уэйном Гретцки, Горди Хоу, Морисом Ришаром и Чарли Конахером. Чаще снайпером №1 становились только двое: Бобби Халл (семь раз) и Фил Эспозито (шесть).

Также Овечкин — шестой в истории НХЛ, кому удалось в шести сезонах достичь отметки 50 шайб в регулярном чемпионате. Ранее подобного успеха добивались Майк Босси, Уэйн Гретцки, Марсель Дион, Ги Лефлер и Марио Лемье.

С большим отрывом Овечкин лидирует и по количеству голов в большинстве — 25 против 19 у Джо Павелски из «Сан-Хосе Шаркс». Реализовав численное преимущество в поединке с «Рейнджерс», он установил личный рекорд и показал второй результат среди россиян в истории.

Рекорд XXI века установлен в 2006 году и принадлежит форварду «Атланты Трэшерс» Илье Ковальчуку, реализовавшему численное преимущество 27 раз. Стоит отметить, Овечкин оказался вне конкуренции по этому показателю в четвертый раз за карьеру и третий подряд. Чаще него лучшим специалистом по игре в численном большинстве становился только один игрок — Фил Эспозито в 70-е годы первенствовал в пяти регулярных чемпионатах.

Традиционно лучший результат у вашингтонской «восьмерки» и по количеству бросков. В течение сезона Александр атаковал ворота соперников 395 раз, в то время как его ближайший преследователь Рик Нэш из «Рейнджерс» — лишь 304. Всего же за 10 лет в НХЛ Овечкин перебрасывал всех девять раз. Единственное исключение — сезон-2011/12, в котором он поделил пятую строчку со Стивеном Стэмкосом (по 303 броска). Первенствовал другой россиянин — Евгений Малкин из «Питтсбург Пингвинс» (339).

В начале апреля Овечкину покорился еще один исторический рубеж. Он стал лучшим снайпером в истории «Вашингтон Кэпиталс», опередив словака Петера Бондру, в активе которого 472 гола за столичную команду. Кроме того, 475-я шайба Александра, заброшенная в последнем матче «регулярки» против «Нью-Йорк Рейнджерс», позволила ему войти в число 50 лучших снайперов в истории регулярных чемпионатов — капитан «столичных» сравнялся с Берни Николлсом. Следующий рубеж — превзойти лучшего на данный момент российского снайпера в истории лиги Сергея Федорова, занимающего 49-ю строчку. В активе нынешнего генерального менеджера ЦСКА значится 483 шайбы.

За всю карьеру за океаном Овечкин набрал в 760 матчах регулярных чемпионатов 895 очков (475 шайбы и 420 передач). По этому показателю он уступает лишь трем российским легионерам — уже упоминавшемуся Федорову (1179 очков), Александру Могильному (1032) и Алексею Ковалеву (1029). На четвертое место Александр вышел в январе, обойдя Вячеслава Козлова (853).

Русские идут

Овечкин первенствовал среди россиян и по количеству набранных очков — 81 (53 шайбы и 28 передач), финишировав в лиге на четвертом месте. Замкнул десятку бомбардиров 23-летний форвард «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко с 73 (37 + 36) баллами. «Русский Танк» провел первый по-настоящему зрелый сезон за океаном, в одночасье превратившись не только в лидера клуба, но и едва ли не в самого многообещающего молодого хоккеиста лиги.

Еще одна молодая надежда России в НХЛ — 21-летний форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров, поделивший с монреальцем Максом Пасиоретти первую строчку по показателю полезности «плюс-минус» с результатом «+38». Кучеров — лишь четвертый россиянин, финишировавший по этому показателю на первом месте.

В сезоне-1995/96 всех опередил Владимир Константинов из «Детройт Ред Уингс» («+60»), три года спустя — Александр Карповцев, успевший сыграть за «Рейнджерс» и «Торонто Мейпл Лифс» («+39»), а по итогам чемпионата-2007/08 самым полезным оказался еще один игрок «красных крыльев» — Павел Дацюк («+41»). Впрочем, активность Кучерова, набравшего по ходу сезона 65 (29 + 36) очков, не помогла «молниям» пробиться в плей-офф.

За титул лучшего бомбардира «регулярки» мог побороться и Евгений Малкин, однако из-за травм форвард «пингвинов» провел лишь 69 встреч. Несмотря на это, в восьмой раз за девять сезонов в НХЛ его средняя результативность — более одного очка за игру — в активе Малкина 70 (28 + 42) баллов и итоговое 18-е место в списке самых результативных игроков. По среднему же показателю (1,01) он финишировал на седьмой строчке вслед за Павлом Дацюком (1,03) и перед Овечкиным (1,00).

В минувшем чемпионате завершилась карьера чемпиона мира 2008 года голкипера Евгения Набокова, которому в июле исполнится 40 лет. Он лидирует среди всех вратарей — выходцев из стран бывшего СССР по количеству побед (353) и сухих матчей (59) в регулярных сезонах НХЛ, а также сыгранных матчей (86), побед (42) и сухих матчей (7) в розыгрышах Кубка Стэнли. По количеству побед и сухих матчей входит в 20 лучших вратарей за всю историю НХЛ.

Кроме того, он в десятке голкиперов, которым удавалось забросить шайбу. Причем россиянин реализовал большинство своей команды, и с учетом этого показателя достижение Евгения приобретает статус уникального. Хотя Кубок Стэнли его команде ни разу не покорился.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ