«Малкину мешают мелкие проблемы со здоровьем»

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев об игре россиян на ЧМ в Чехии

Евгений Малкин
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Российские хоккеисты потерпели первое поражение на чемпионатах мира под руководством Олега Знарка, уступив со счетом 2:4 в принципиальном матче команде США. Бывший главный тренер (2002-2003 годы) нашей команды Владимир Плющев рассказал «Ленте.ру» о причинах поражения от американцев и турнирных перспективах дружины Олега Знарка.

Лента.ру: Стало ли поражение от США неожиданностью лично для вас?

Владимир Плющев: Проигрыш в матче с сильной командой не может быть неожиданным. Перспектива тяжелой встречи с американцами маячила еще до начала турнира. В таком матче результат всегда трудно предугадать. В целом игра получилась равной и зрелищной. Мы не использовали множество моментов. Поэтому нельзя говорить, что Россия проиграла по всем статьям. Скорее всего, в этой встрече от нас просто немного отвернулась фортуна.

Это болезненное поражение может выбить наших ребят из колеи?

Уверен, что нет. Впереди большой турнирный путь, игры плей-офф. Все понимают, что победить во всех встречах на чемпионате очень тяжело. За сборную России приехали играть далеко не дети, поэтому в этом поражении нет ничего страшного.

Сборная России пропустила четыре шайбы. Одну — в пустые ворота. Может, Сергей Бобровский не выручил?

Я бы не стал говорить, что он провалил игру. Возможно, в каких-то моментах он выглядел не очень уверенно, но они точно были не ключевыми. На результат в основном повлияла низкая реализация моментов. По сравнению с этим игра Бобровского отходит на второй план.

Как считаете, кто займет место в воротах сборной России в следующем матче против сборной Дании?

На лед с первых минут выйдет снова Бобровский.

Кого бы из россиян вы отметили в матче против США?

Артемия Панарина. Ему не удалось отличиться, но в моменте с первой заброшенной шайбой он сделал результативную передачу. Он в принципе выглядел достойно в последних матчах и за сборную, и за СКА. Парень играет с энтузиазмом, в его действиях есть определенный шарм. По окончании этого сезона он уезжает в НХЛ (в «Чикаго Блэкхокс» — прим. «Ленты.ру»). У него огромное желание доказать выбравшим его скаутам, что за океаном он не окажется «туристом».

После игры с США тренер нашей команды Олег Знарок заявил, что судейство было предвзятым. Вы согласны?

Нет, считаю, что судьи действовали достойно. У меня нет к ним претензий. Готов согласиться со всеми решениями, которые были приняты в спорных моментах.

В матче против Словении (5:3) наша команда уверенно вела в счете, но пропустила три шайбы и устроила сама себе нервную концовку. Как вы считаете, почему?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Тут надо обращаться к тренерскому штабу и, возможно, к капитану команды. Именно они общаются с игроками во время матча. Мы определенно имели комфортное преимущество, которое умудрились растерять в матче с не самым сильным соперником. Возможно, в определенный момент нашу команду было необходимо встряхнуть, пресечь попытки чересчур успокоить игру, но сделать этого не удалось.

Почему один из самых наших звездных хоккеистов Евгений Малкин пока не набрал на турнире ни одного очка за результативность и демонстрирует не самый яркий хоккей?

Основная причина — в его мелких проблемах со здоровьем, не позволивших ему достаточно уверенно сыграть и в плей-офф НХЛ. В любом случае, Женя — один из ключевых хоккеистов в сборной России. Будем надеяться, что он сумеет набрать хорошую форму.

Можно ли на данный момент назвать одну из сборных безоговорочным фаворитом турнира?

Безоговорочного фаворита на этом чемпионате нет. На титул претендуют несколько команд. Среди них сборные Канады и Швеции, которые пока выглядят очень мощно. Не стоит сбрасывать со счетов и хозяев турнира чехов. Ну и само собой, все помнят про силу сборной России. Поэтому и мы относимся к главным фаворитам чемпионата.