Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

«Спартаку» нужен Семин

Валерий Рейнгольд об уходе Федуна и перспективах красно-белых

Фото: Александр Ступников / РИА Новости

Председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун объявил о своем уходе. Имя его преемника станет известно в начале июня, а пока ветеран московской команды Валерий Рейнгольд подвел для «Ленты.ру» итоги работы Федуна в «Спартаке».

«Лента.ру»: Валерий, насколько неожиданным стало для вас вчерашнее заявление Федуна?

Валерий Рейнгольд: Очень неожиданным. Федун — хозяин клуба, он финансирует команду за свой счет. Мне не очень понятно, зачем он будет выделять деньги на «Спартак» и дальше. Получается, что он будет заниматься руководством из подполья? Его вчерашнее заявление вызвало слишком много вопросов. Пока в решении Федуна трудно найти логику.

Может быть, Федун банально устал от негатива в свой адрес? Поэтому и решил уйти с первого плана, оставив у руководства человека, через которого можно продолжить руководить командой?

Эта версия имеет право на жизнь. Федуна критикуют не только в прессе. В офис «Лукойла» часто приходят письма на имя президента Алекперова с просьбой убрать его с поста главы совета директоров «Спартака». Вчерашним заявлением Федун вполне мог попытаться решить эту проблему. Аргументом за эту версию будет желание Леонида Арнольдовича продолжить финансировать команду.

Некоторые СМИ сообщили, что временное руководство передано генеральному директору Роману Асхабадзе. Как вы относитесь к этой кандидатуре?

Кто он такой? У него есть миллионы, миллиарды? Он обычный наемный работник, попавший в клуб случайно. На мой взгляд, Асхабадзе ничего не делает и завалил все направления. Его нельзя рассматривать всерьез, ведь финансированием команды в любом случае будут заниматься другие люди.

Многие болельщики «Спартака» негативно относятся к Федуну, считая его главным виновником неудач команды. Вы тоже так считаете?

Полностью поддерживаю позицию болельщиков. После покупки «Спартака» от него требовалось немногое: следить за тем, чтобы его подчиненные работали честно и профессионально. Эту миссию Федун провалил.

Каковы главные итоги пребывания Федуна у руля «Спартака»?

Он так и не смог завоевать с клубом ни одного трофея. Селекция за редким исключением была безобразной: от спартаковского духа уже ничего не осталось. Ко всему прочему потеряна игра, «Спартак» перестал быть зрелищной командой. Из поколения в поколения передавалась игра в короткий пас, контроль мяча, — сейчас это все утрачено.

Кто мог бы заменить Федуна на посту председателя совета директоров?

Для начала нужно понять, кто сможет потянуть на себе финансирование «Спартака». Или же этим займется титульный спонсор — «Лукойл». Личность того, кто станет новым председателем совета директоров, не играет такой роли, как его окружение. Рядом должны быть спартаковские люди. Все ключевые должности должны занимать те, для кого «Спартак» не пустой звук: Сергей Горлукович, Вагиз Хидиятулин, Георгий Ярцев, Олег Романцев и многие другие прославленные спартаковцы. Только в этом я вижу шанс «Спартака» вернуть былые позиции.

Как вы думаете, останется ли в команде главный тренер Мурат Якин?

Однозначно нет. Он не мужик. Можно по-разному относиться к его тренерским качествам, но что касается человеческих — уважения к нему у меня нет. Сам Якин никогда не напишет заявление, будет сидеть до последнего, дожидаться, пока закончится контракт или пока его уволят, чтобы получить хорошую неустойку. Из Швейцарии он приехал заработать денег, ведь там таких зарплат нет. Поэтому мне абсолютно его не жаль.

Кто должен стать новым главным тренером «Спартака»?

Юрий Семин. Если мы хотим поднять команду с колен, увидеть, как она побеждает, то лучшей кандидатуры просто не найти. За него говорят и огромный опыт, и тренерские достижения. Семин сам два года играл в «Спартаке», для него это не чужая команда. Все мы знаем требовательность этого специалиста, — Юрий Павлович никому в «Спартаке» не даст валять дурака.

Вторым отличным кандидатом назову Дмитрия Аленичева. Он отличный мужик и был потрясающим игроком. Любит дисциплину. Однако и ему, и Семину для решения серьезных задач необходимы финансовые возможности, так как состав на многих позициях требует усиления.

В СМИ уже обсуждается фигура возможного преемника Якина — немца Феликса Магата. Как вы относитесь к его кандидатуре?

Отрицательно. Мы опять наступим на старые грабли. «Спартак» до этого мало тренировали иностранцы? И чего они добились? Магат, как и его предшественники, приедет зарабатывать деньги. Чтобы возродить «Спартак», нужны кардинальные изменения в клубной политике. Без своих воспитанников, которые будут полностью отдавать себя команде, красно-белым ничего не добиться.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии