Картинки недели: избиение младенцев и карусель ужасов

Самые яркие новости мира искусства в картинках

Фестиваль света Vivid Sydney
Фото: Jin Linpeng / Xinhua / Zuma Wire / ТАСС

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет: вышитая вручную Хартия вольностей, улучшенный итальянским художником американский президент или карусель ужасов с избиением младенцев. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

На острове Сите в Париже после семи лет реставрации открылись витражи cобора Сен-Шапель — одного из главных готических шедевров. Витражи прошли «лазерную хирургию» — лазером их расчищали от наслоений грязи, затем с внешней стороны на стекло был наплавлен защитный слой. Окончание реставрации приурочили к 800-летию со дня рождения короля Людовика IX, по чьему приказу и был построен собор.

Музей Метрополитен открыл выставку Петра Укланского — родившегося в Польше фотографа, певца эроса и танатоса, автора напряженных и будоражащих фотографий. У Метрополитен есть интересная практика: открывая выставку очередной художественной звезды, они предлагают самой звезде выступить куратором и рядом с собственным проектом сделать выставку на любую тему, отобрав экспонаты из собрания музея. Уклански отобрал сотню вещей — от искусства аборигенов до вот этой фотографии Лори Симмонс.

13-метровый свиток ткани в точности воспроизводит страницу «Википедии» о Magna Carta — Великой хартии вольностей, прародительнице британской и всех европейских конституций. Все, от логотипа «Википедии» и текста до иллюстраций и гиперссылок, вышито вручную. Это проект художницы Корнелии Паркер, приуроченный к 800-летию Хартии, но посвященный не столько ей, сколько осмыслению процесса перехода из мира материальных вещей в интернет-пространство и обратно (что и делает Паркер, воспроизводя виртуальную страничку нитками на ткани). К реализации проекта Паркер привлекла около 200 вышивальщиков — от профессионалов, членов профессиональных гильдий, до заключенных. Показательно, что выставлена работа не в художественном пространстве — музее или галерее, а в пространстве письменного слова — Британской библиотеке, где хранятся два древних экземпляра документа.

Датчанин Йеппе Хайн построил в Бруклине целый парк паблик-арт-инсталляций. Здесь есть все, что он любит: зеркальные лабиринты, комнаты со стенами из бьющей фонтаном воды, скамейки в форме колец — всего 18 интерактивных работ. Все они предназначены для активного участия зрителей, проект так и называется — Please Touch The Art («Пожалуйста, трогайте экспонаты»). Трогать экспонаты можно будет до апреля следующего года.

Использованные шины становятся скульптурным материалом на фестивале Us Barcelona. Три художника — Октави Серра (OOSS), Иаго Бусета и Матеу Тарга — режут шины и выстраивают из них ряды, плавно уходящие в глубь стен, кольца, лабиринты на улицах Барселоны, преображая в первую очередь депрессивные рабочие кварталы.

Политики и государственные деятели — люди неприятные, претензий к ним много, а тут изволь их видеть каждый день, расплачиваясь купюрами с их портретами хоть в магазине, хоть в кафе. Насколько лучше было бы видеть на деньгах настоящее воплощение силы и добра с кулаками, — так подумал итальянский художник Алессандро Рабатти и стал «переодевать» в супергероев портреты на купюрах разных стран. В проекте Facebank уже «улучшены» доллары США, британские фунты и китайские юани: из Авраама Линкольна, Елизаветы II и Мао Цзэдуна Рабатти сделал Спайдермена, Бэтмена, Железного Человека и Капитана Америка, что, на его взгляд, делает купюры более современными и жизнеутверждающими.

Флорист Лайза Уод купила в Детройте два заброшенных дома за 500 долларов. Детройт — вымирающий город, брошенных домов там больше, чем жилых. Она возвращает их к жизни, превращая в инсталляции из живых и засушенных цветов. Труд кропотливый, цветов много: первый дом вместил 4000 цветков; второй она планирует открыть для публики осенью, на его переделку уйдет уже до 100 000 растений.

Кинетическая скульптура All Things Fall художника Мэта Коллишоу и дизайнера Себастиана Бердона сделана по мотивам «Избиения младенцев» Рубенса методом 3D-печати. В «карусели ужасов» разворачивается трагедия, все убивают всех. «Оживший» барочный макабр выглядит еще более пугающим вне цвета, в монохромном варианте.

Художник-мозаичник Джим Бахор из Чикаго по-своему борется с ямами на дорогах. Устав объезжать бесчисленные выбоины в асфальте по всему городу, он стал заполнять их мозаикой. Изображает то, что любит, а любит он сладости — мороженое и пирожные. Между прочим, Бахор утверждает, что выполненная по правильной технологии мозаика продержится на дороге много дольше, чем асфальтовые «заплатки» нерадивых коммунальных служб.

В Сиднее 22 мая открывается ежегодный фестиваль света Vivid Sydney. Световые работы — это всегда красиво, как, например, вот эти светящиеся парашюты-медузы из оптоволокна, представленные коллективом Ample Projects. Медуз сопровождает звуковая инсталляция, чтобы зритель полностью погрузился в подводный мир.