Новости партнеров

Девочки, мальчики танцуют

Санкт-Петербург принял чемпионат и Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу

Фото: Ирина Богатырева / группа DanceMedia Info «Вконтакте»

В Северную столицу съехались сильнейшие спортсмены из десяти стран мира, представляющие Россию, Австрию, Венгрию, Германию, Словению, Украину, Францию, Чехию, Хорватию и Швейцарию — всего 446 участников. Россияне не остались без медалей в обеих дисциплинах. «Лента.ру» подводит итоги турниров по одному из самых зрелищных и экстремальных видов спорта.

Женский шарм

Спортсменов из России было больше половины — 256 человек. Четыре группы представляли страну на чемпионате мира, 96 пар стартовали на этапе Кубка планеты.

Чемпионат мира считается более престижным турниром, чем Кубок. Для попадания на него необходимо на протяжении всего сезона набирать рейтинговые баллы на различных международных соревнованиях. При этом за победу могут побороться лишь четыре лучшие группы или дуэта от каждой страны.

На Кубок мира допускаются все желающие спортсмены, имеющие профессиональный статус. Необходимо лишь заплатить стартовый взнос, который в этом году составлял 560 рублей. Как рассказала «Ленте.ру» четырехкратная чемпионка мира, москвичка Екатерина Пляскина, в России взносы самые высокие и иногда достигают 800-1000 рублей. По ее словам, на аналогичных турнирах, проводящихся за рубежом, спортсмены выкладывают не больше трех-пяти евро (170-280 рублей по сегодняшнему курсу).

Чемпионат мира в Санкт-Петербурге проходил в дисциплине «Формейшн женщины». В этом виде акробатического рок-н-ролла в каждой группе на сцену выходят 16 девушек и максимально синхронно демонстрируют различные танцевальные элементы, перестроения, поддержки и другие трюки.

В итоге на Неве не было равных команде Angels из Чехии. Второе место занял еще один коллектив из Восточной Европы — венгерский Szupergirls. Порадовали российских болельщиков и девушки из питерского Charm, сумевшие завоевать бронзовые награды. Всего в соревновании приняли участие 14 команд.

«Зарубежный формейшн серьезно отличается от нашего. Там для выступлений, как правило, берут резкую, энергичную музыку и буквально заваливают судей огромным количеством "фишек" — красивыми синхронными перестроениями, "волнами". Все это смотрится очень эффектно. В России к задаче подходят с большей фантазией, у каждого номера есть своя идея, которая полностью раскрывается в танце. Если судьи этой идеей не проникнутся, победить не получится», — так Екатерина Пляскина объяснила третье место наших девушек.

Еще год назад Charm был неизвестен на международной арене. Летом 2014-го девушки дебютировали на этапе Кубка мира в итальянском Римини, где неожиданно взяли бронзовые медали. Путь от третьего места на этапе Кубка мира до аналогичного достижения на главном турнире в акробатическом рок-н-ролле питерские девушки преодолели стремительно.

Рок-н-ролл — друг молодежи

Кубок мира проходил в Санкт-Петербурге в двух дисциплинах: юниоры и юниорки, а также юноши и девушки. В первой дисциплине до старта допускались юноши до 18 лет, девушки — до 16. Второй возраст ограничен 16 и 14 годами соответственно.

Среди юниоров и юниорок победу одержали фавориты — Адам Кирали и Фанни Четль из Венгрии. Вторыми стали словенцы Матей Матечко и Эвелин Арг. Россияне и в этом виде программы довольствовались бронзой, добытой усилиями москвичей Даниила Танакбаева и Дарьи Матинян.

Настоящий триумф российских спортсменов ждал в дисциплине «юноши и девушки». Золотые медали завоевали Сергей Свирин и Ангелина Мушто. Бронза досталась еще одной паре из России — Максиму Яцкову и Екатерине Грушиной. Разбавить оккупированный россиянами пьедестал почета удалось французскому дуэту Марти Делаторре — Офели Портийо. К слову, оба дуэта из России представляют столицу.

«Свирин и Мушто давно сложившаяся пара, у них серьезный опыт совместных выступлений. Хочется отметить большой прогресс этого дуэта, ведь поначалу у них все складывалось не очень гладко. Что касается Яцкова и Грушиной, сейчас для них бронза — отличный результат, но им под силу замахнуться и на золото», — отметила Пляскина.

Оба турнира уложились в один день — соревнования проходили с 12 дня до 21 вечера в Петербургском спортивно-концертном комплексе. Входной билет на мероприятие стоил 900 рублей, но цена не отпугнула поклонников акробатического рок-н-ролла, едва не обеспечивших арене аншлаг.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов