Новости партнеров

Отфутболили санкции

В Кремле провели совет по спорту и продемонстрировали славянское гостеприимство

Владимир Путин во время встречи в Кремле с премьер-министром Словакии Робертом Фицо
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Во вторник в Кремле состоялись два важных мероприятия, на которых не поднимались важнейшие темы. Совет по развитию физической культуры и спорта прошел мимо скандала в ФИФА и возможного бойкота чемпионата мира по футболу 2018 года в России. А встреча президента Владимира Путина с премьером Словакии Робертом Фицо, противником антироссийских санкций, обошлась без разговора об этих ограничительных мерах. Во всяком случае, публичного. Однако результаты этого дня в Кремле порадуют практически любого россиянина — в России появится бесплатный спортивный канал.

Возможный бойкот чемпионата мира по футболу 2018 года в России был, конечно, главной темой в кулуарах перед заседанием совета. Возможный — для тех, кто задавал этот вопрос. Те, кому его задавали, такую возможность исключали. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков уверен: никаких бойкотов не будет, спортивное сообщество никогда на это не пойдет. «Стоит один раз поддаться на провокации и бойкоты, и это приведет к дальнейшему расколу в спортивном мире», — считает он.

«Никто не видит никаких оснований для отмены чемпионата мира», — еще более твердо говорил министр спорта и председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко. Он напомнил, что ФИФА старается проводить мундиали в странах, где их еще не было. Довод прозвучал неубедительно. Может быть, поэтому перед президентом Мутко выбирал выражения посильнее: «Недавние события с ФИФА говорят о том, что Россия — авторитетная спортивная держава, и мы можем сегодня влиять на развитие спорта». И снова как-то неубедительно. Тем, кто обещает бойкотировать российский мундиаль, Мутко посоветовал сначала отобраться на чемпионат, а потом уже угрожать. И вот это было убедительно!

Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги, бизнесмен Геннадий Тимченко тоже выразил уверенность. Уверенность в том, что хоккейной организации такие скандалы не грозят. «Мы понимаем, откуда ноги растут. Коррупция, к сожалению, существует везде — и в США в том числе», — веско заметил он журналистам. И добавил, что сам он, конечно, против коррупции. Только скандал в ФИФА — спланированная акция.

Вопреки ожиданиям, тема возможного бойкота не перешла из кулуаров совета в зал заседания. Владимир Путин заговорил о другом — о вопросах правового регулирования профессионального спорта. «Мы неоднократно подходили к этому "весу", что называется, все вокруг этой темы ходили. Давайте сегодня подробнее поговорим», — предложил он собравшимся.

Путин напомнил о победах России на Универсиаде в Казани, московском чемпионате мира по легкой атлетике, на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. И отметил «немалую заслугу» Фонда поддержки олимпийцев России. За десять лет фонд реализовал программы на сумму порядка 8 миллиардов рублей.

«В этой связи я хотел бы просто пофамильно назвать тех, кто реально вкладывает средства в этот фонд и помогает спорту. Если кого‑то забуду — не сердитесь, пожалуйста, — улыбнулся он и перечислил финансовых тяжеловесов. — Абрамов, Абрамович, Алекперов, Авен, Богданов, Вексельберг, Дерипаска, Евтушенков, Лисин, Потанин, Усманов, Бокарев».

Поговорив об успехах, Путин упомянул и о том, что в актив не запишешь: участились случаи выявления у российских атлетов допинга. Позже Мутко найдет, что ответить президенту: «Наши спортсмены больше проверяются на допинг, потому что мы вернули себе лидерство. А проверяются на мировой арене, как вы знаете, топовые спортсмены, которые входят в международный пул!» И вновь спорный довод, но уж очень убедительная манера у министра спорта.

А вот на другой упрек президента никто ничего не ответил. «Ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных звезд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой у нас, к сожалению, до сих пор бывает», — заявил он.

Эту мысль пришлось повторить дважды. «Чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создает проблемы при формировании национальных сборных», — подчеркнул в конце заседания Путин. И назвал происходящее совершенно неуместной ярмаркой тщеславия.

А что касается развития футбола в целом, президент предложил посвятить этому ближайшее заседание совета. Судя по всему, проблемы настолько масштабны, что об этом одном виде спорта надо говорить столько же, сколько обо всех остальных вместе взятых.

Все докладчики обозначили главную проблему современных профессиональных клубов — абсолютную зависимость от государственного бюджета. Но ясных и четких альтернатив никто не предложил. Самой реализуемой идеей выглядит создание общероссийского бесплатного спортивного телеканала. Когда-то таким был канал «Россия-2». Но спорт захлебнулся в сериалах. Новый канал должен избежать такой судьбы.

Через несколько часов Владимир Путин встречался с премьером Словакии Робертом Фицо. И вновь, уже второй раз за день, самая, казалось бы, болезненная и важная тема, не поднималась. В каком-то смысле она тоже касалась бойкота. Словак неоднократно высказывался за отмену санкций против России. «Нам не нужны ни санкции, ни бряцание оружием, но нужен мирный диалог и конкретные результаты», — заметил он накануне визита в Россию.

А в Кремле вообще не собирались говорить об этом. «Тема европейских санкций в отношении России не затрагивается президентом в ходе его многочисленных зарубежных контактов. Это не вопрос нашей повестки дня», — объяснял журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
И действительно, слово «санкции» само попало под санкции. На публичной части встречи его не произнесли ни разу.

Роберт Фицо, прибывший в Москву по приглашению российской стороны, первым делом поблагодарил «за славянское гостеприимство». И сразу перешел к истории вопроса. В его стране, подчеркнул он, никто не ставит под сомнение факт гибели 63 тысяч советских солдат, освобождавших эту территорию, и историческое значение их подвига. «Я хочу гарантировать, что мы будем достойно ухаживать и следить за состоянием всех памятников и могил воинам-освободителям Красной Армии», — заверил он Путина.

Фицо, кстати, присутствовал на торжествах в честь 70-летия Победы. Он признался, что такое решение принял, исходя из глубоких личных убеждений, без оглядки на какие-либо конъюнктурные политические соображения.

Российский президент на сей раз про историю ничего не сказал. Он посетовал на «небольшой спад» в торгово-экономических отношениях двух стран. В целом, на его взгляд, Россия и Словакия имеют «хорошие исторические корни и сейчас развиваются весьма убедительно».

Беседа продолжилась за закрытыми дверями. И там, вероятно, бойкот на санкционную тему сняли. Сам Фицо заявлял, что для него самый важный вопрос — энергетический. Словакия крайне заинтересована в поставках российского газа и рассчитывает на подключение к российско-турецкому проекту газопровода. Таким образом можно было бы обеспечить поставки газа через Болгарию, Румынию и Венгрию в Словакию.