Новости партнеров

«Южный потерял контроль над собой»

Анна Чакветадзе объяснила причины последних поражений Шараповой и других россиян

Анна Чакветадзе
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Все российские теннисисты прекратили борьбу на престижном турнире серии «Большого шлема» — «Ролан Гаррос». Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе подвела итоги выступления россиян в Париже, дала объяснение поступку Михаила Южного, избившего себя ракеткой, нашла причины поражения Марии Шараповой в четвертом круге соревнований и назвала фаворитов мужского и женского турнира.

«Лента.ру»: Анна, как вы считаете, почему никому из российских теннисистов не удалось выйти в четвертьфинал «Ролан Гарроса»?

Сложно ответить на этот вопрос. У каждого спортсмена своя история. Что касается Марии Шараповой, то она объективно была не в лучшей форме: простудилась непосредственно перед началом Открытого чемпионата Франции. Турнир в Риме она выиграла — как раз вышла на пик формы — а потом простудилась… Конечно, это влияет и на физическое состояние, и на игру.

А что стряслось с другими нашими теннисистками?

Екатерина Макарова в начале сезона показала, на что способна. Плюс она все-таки лучше выступает на быстрых покрытиях. Вспомните Открытый чемпионат Австралии, где она дошла до полуфинала. Сейчас у Екатерины идет закономерный спад. Хотя, на мой взгляд, Ану Иванович она должна была обыграть, но — немножко не повезло.

Зрителям надолго запомнится выходка Михаила Южного, который ударил себя по голове ракеткой 11 раз во время матча первого круга против Дамира Джумхура. Чем была вызвана такая бурная реакция спортсмена?

Похожая история случилась с Михаилом несколько лет назад на турнире в Майами. Тогда Миша тоже «отличился», ударив себя несколько раз ракеткой по голове. Вы знаете, порой теннисисты нервничают, не всегда могут себя контролировать даже в обыденной жизни. А когда выходят на корты, испытывают еще более сильные эмоции и волнение, и в какой-то момент могут потерять контроль над собой. Думаю, именно это и произошло с Южным.

Многие эксперты выразили мнение, что Южный снялся с матча и турнира как раз из-за травмы, вызванной ударами по голове…

Мне сложно судить об этом. Тренер Михаила после матча дал комментарии по этому поводу, отметив, что его подопечный снялся из-за травмы спины. А что случилось на самом деле — не знает и не узнает уже никто. Нам с вами остается только догадываться.

Вас удивило, что Новак Джокович довольно легко в трех сетах в четвертьфинале обыграл Рафаэля Надаля?

Ничуть. Изначально Джокович был фаворитом встречи. Испанец в этом году играет не самым лучшим образом. Все поклонники Надаля ждали грунтового сезона. Думали, что он наконец-то блеснет на медленных кортах. Но, как показала практика, этого не произошло. Новак Джокович, феноменально отыгравший все встречи и на этом турнире, и по ходу всего сезона, был безусловным фаворитом, что и доказал.

Сейчас букмекеры и специалисты считают главными претендентами на победу в «Ролан Гарросе» Джоковича и Серену Уильямс. Может ли им кто-то помешать в завоевании очередного титула?

Несмотря на безусловный статус Серены, мне не очень понравилось качество ее игры. Сейчас она выигрывает исключительно за счет морально-волевых качеств. Не могу сказать, что в Париже она показывает лучший теннис. Все ждут, что от матча к матчу она будет прибавлять, но пока этого не происходит. По игре мне очень понравилась чешка Люси Шафаржова, которая обыграла Марию Шарапову. Мне кажется, она может преподнести на турнире своего рода сюрприз. У мужчин — да, фаворитом считаю Джоковича.

Анна, что вы думаете о перспективах Марии Шараповой на двух оставшихся турнирах «Большого шлема» в нынешнем сезоне? Сможет ли она побороться за победу на Уимблдоне и US Open?

Конечно, сможет. Она всегда приезжает на турниры этой серии в статусе фаворита. Одного из них, по крайне мере. Хочется, чтобы она показала свой максимум на Уимблдоне, все-таки она уже побеждала здесь, правда, довольно давно. Мне кажется, у Марии есть все козыри, чтобы успешно играть на быстрых покрытиях.

А каковы перспективы в оставшихся турнирах сезона у других наших теннисистов, в том числе Макаровой и Южного?

Полагаю, Катя Макарова будет играть лучше во время травяного сезона или чуть позже. Этот спад, который она сейчас переживает, должен скоро закончиться. Также не стоит сбрасывать со счетов Светлану Кузнецову, которая время от времени радует яркими выступлениями. К сожалению, Светлана не всегда так стабильна, как хотелось бы. Но о ней ни в коем случае нельзя забывать. В Мадриде она показала, что может обыгрывать теннисисток топ-уровня.

А среди мужчин у нас кто-то есть?

Среди мужчин я бы выделила Теймураза Габашвили, который на этой неделе станет первой ракеткой России — впервые в карьере. У Михаила Южного сейчас проблемы и с психологическим состоянием, и с физическим. Все-таки недолеченная травма дает о себе знать. Также стоит обратить внимание на молодого теннисиста Рублева, которому еще нет 20 лет, но несмотря на юный возраст он уже обыгрывает серьезных теннисистов. Пока не получается дойти до полуфинальной и финальной стадии турнира, но его единичные победы говорят о том, что рано или поздно Андрей выстрелит.

А среди юных представительниц прекрасного пола на кого стоит обратить внимание? Кто способен раскрыться в ближайшее время?

У нас есть Елизавета Куличкова, которая потихоньку пробирается в число сильнейших теннисисток мира. Правда, не так стремительно, как хотелось бы. Есть один неприятный момент: Дарья Гаврилова, одна из самых перспективных теннисисток России, больше не будет представлять нашу страну. Со следующего года она будет выступать за Австралию. Очень жаль, что мы Дарью потеряли. В этом сезоне она неплохо прибавила. Думаю, мы еще не раз услышим ее имя.

Анна, вы сами довольно рано завершили спортивную карьеру. Чем занимаетесь в настоящий момент?

Я работаю комментатором, спортивным аналитиком. В ближайшем будущем планирую открыть свою теннисную школу. Также занимаюсь дизайном одежды.

Не скучаете по соревнованиям, публике, эмоциям, которые получали на корте?

Конечно, скучаю. Я ушла из спорта довольно рано из-за травмы, а не по собственному желанию. Это было некое стечение обстоятельств. Вы знаете, когда я комментирую, то испытываю эмоции, схожие с теми, когда играла сама. Чувствую свою причастность к происходящему. Иногда, конечно, хочется выйти на корт, провести несколько розыгрышей, но в то же время я понимаю, что жизнь не стоит на месте, и я получаю настоящее удовольствие от того, чем занимаюсь сейчас.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным