Ралли вице-премьеров

Готово ли правительство к новым внешним вызовам

Аркадий Дворкович, Ольга Голодец и Игорь Шувалов
Аркадий Дворкович, Ольга Голодец и Игорь Шувалов
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Обострение обстановки в Донбассе и угроза ужесточения антироссийских санкций рискуют ввергнуть отечественную экономику в новую зону турбулентности. На таком фоне крайне важно, насколько уверенно чувствуют себя члены «экипажа» — российского правительства. «Лента.ру» предлагает очередной анализ позиций вице-премьеров.

Аркадий Дворкович

В любимых Аркадием Дворковичем шахматах это назвали бы перехватом инициативы, несмотря на недостаток качества. Вице-премьер стал чуть ли не единственным правительственным чиновником, который публично усомнился в целесообразности легализации «параллельного импорта». «Правовой режим в этой сфере нельзя менять резко и одномоментно. Если изменения и нужны, то изменения предсказуемые, с достаточным периодом для подготовки и с акцентом на те группы товаров, где проблемы наиболее велики, без распространения на весь спектр товаров и услуг», — заявил Дворкович. На радость владельцам мировых брендов и авторизованным поставщикам. И к огорчению их конкурентов.

Также есть свои нюансы и в получении Дворковичем контроля над «Автодором». По данным «Ведомостей», вице-премьер как глава правительственной комиссии по транспорту визирует все крупные проекты госкорпорации. Но это значит, что у претендентов на многомиллиардные «дорожные» подряды появилась вполне конкретная мишень для направления лоббистских стрел.

Юрий Трутнев

Правительственный куратор Дальнего Востока вот-вот обзаведется порто-франко. Кабмин подготовил законопроект о свободном порте Владивостока. Его территория объединит 13 муниципалитетов на юге Приморского края от порта Восточный до порта Зарубино. Здесь будет действовать особый правовой, налоговый и визовый режим. В частности, на пять лет предполагается установить пониженные ставки налога на прибыль. А статус свободной таможенной зоны предусматривает обнуление импортных пошлин и НДС для ввозимого оборудования.

Юрий Трутнев предрекает «взрывной рост экономики» — по экспертным оценкам, в результате этих нововведений валовой региональный продукт за 5 лет увеличится в два раза.

Правда, Минвостокразвития изначально рассчитывало на принятие Госдумой владивостокского закона во время весенней сессии. А учитывая то, что документ только сейчас передается на Охотный ряд, парламентарии могут не успеть.

Ольга Голодец

«Социальный» вице-премьер получила весьма щедрый аванс от своего непосредственного начальника. Дмитрий Медведев поручил проработать возможность использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

Правда, премьерское поручение дезавуировало недавние слова самой Ольги Голодец о том, что «ПФР не дефицитен». Кроме того, Минфин обусловил такое «распечатывание» ФНБ немедленным повышением пенсионного возраста.

О неизбежности этой непопулярной меры вновь заговорила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, посвятив ей специальную колонку в «Российской газете». «Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию — не надуманный, а реальный. Ни одна страна, столкнувшаяся с аналогичными демографическими проблемами, не избежала этого», — подчеркивает Матвиенко.

Для Голодец, которая упорно отказывается обсуждать изменение главного пенсионного параметра, атака со стороны спикера Совета федерации вдвойне болезненна. Ведь Матвиенко — не только третий человек в государстве. В 1998-2003 годах она тоже занимала пост «социального» вице-премьера.

Александр Хлопонин

Александр Хлопонин озаботился оптимизацией высшего образования. «Студентам нужно давать больше свободы мысли, подталкивать к разработкам и инновациям, их нельзя загонять в рамки», — заявил вице-премьер в ходе посещения Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Данная рекомендация вполне применима и к большинству других отечественных вузов. Но едва ли Хлопонин всерьез решил вторгнуться в сферу компетенции Ольги Голодец.

Скорее, Хлопонин пытается превратить СКФУ в своеобразный драйвер северо-кавказской модернизации. Ведь судя по резонансным событиям последнего времени, данный вопрос более чем актуален как для самого региона, так и для федерального центра.

Тем временем подведомственное Хлопонину Минприроды разработало проект стратегии экобезопасности. К 2025 году на треть предполагается снизить выбросы парниковых газов. Иными словами, в случае принятия этой стратегии в числе недоброжелателей «природоохранного» вице-премьера рискует оказаться большинство отечественных промышленников.

Дмитрий Козак

Вице-премьеру, ответственному за Крым, предстоит добиться того, чтобы уровень туристического сервиса на полуострове был не таким «дремучим», каким он видится главе правительства. По рецепту самого Дмитрия Медведева, «надо поджимать всех, кто занимается этим бизнесом, чтобы они переходили на современные стандарты». Однако из-за санкций далеко не все бизнесмены готовы сейчас работать в Крыму. И дополнительное закручивание административных гаек рискует лишь усугубить ситуацию — отпугнуть смельчаков, отваживающихся вести дела на вновь присоединенной российской территории. А профильное «крымское» министерство предлагает увеличить стоимость соответствующей федеральной целевой программы еще на 18 миллиардов рублей — до 676 миллиардов.

Традиционно не изобилует хорошими новостями и ЖКХ , также находящееся под кураторством Дмитрия Козака. Коммунальные долги российских потребителей в мае достигли 566 миллиардов рублей. Между тем только тарифы на воду в скором времени могут вырасти в два раза. По данным «Известий», Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения добивается столь значительного повышения расценок, ссылаясь на удорожание реагентов.

Дмитрий Рогозин

Куратор российского ОПК столкнулся с проблемой, устранить которую не менее сложно, чем коррумпированность начальников космических НИИ или банальное головотяпство их подчиненных. По признанию Дмитрия Рогозина, строительство новых надводных кораблей для ВМФ оказалось под угрозой срыва из-за того, что Украина не поставила газотурбинные двигатели. При этом наладить собственное производство этих агрегатов предполагается лишь к 2018 году.

Всего же, если говорить об украинских комплектующих, то отечественным оборонщикам предстоит найти замену по 186 позициям. А от поставок из стран ЕС и НАТО зависит 640 позиций.

В этом плане весьма показательна информация «Коммерсанта» о строгом выговоре, который Рогозин сделал заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олегу Бочкареву за то, что тот заявил об отказе России от закупок двух вертолетоносцев типа Mistral. В свою очередь помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин рассчитывает, что судьба этих кораблей решится в течение лета и Россия получит либо деньги, либо корабли.

Игорь Шувалов

Первый вице-премьер вновь преисполнился пессимизма по поводу российской экономики. На совещании, которое проходило в конце мая у президента, Игорь Шувалов назвал «неутешительными» последние данные по темпам ВВП.

Но в начале июня у первого вице-премьера заметно прибавилось забот и помимо экономического спада. Серия тяжелых ДТП со смертельным исходом наглядно продемонстрировала, насколько велик «прогресс» с обеспечением безопасности дорожного движения. А ведь в правительстве данный вопрос курирует именно Шувалов.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно