Мама людоеда и неравный брак крокодила и жирафини

Антология новой детской литературы: книги от 3 до 6 лет (часть I)

Фото: Telegraph UK / Global Look

«Лента.ру» продолжает знакомить читателей с новинками отечественной и переводной детской литературы. В обзор включены книги, которые учат распознавать шутку и языковую игру, рассказывают детям об окружающем мире и устройстве различных механизмов, помогают справиться с конфликтными ситуациями и объясняют смысл и ценность человеческой индивидуальности.

Барбру Линдгрен «Эх ты, Бенни!» и другие книги серии (изд-во Clever)

Нет, Барбру Линдгрен не родственница автора «Карлсона», но ее книги тоже очень популярны в Швеции. А еще в 2014 году Барбру стала лауреатом премии Астрид Линдгрен. Не последнюю роль в получении престижной награды сыграла серия про упрямого поросенка Бенни и его бесконечно терпеливую маму. Жюри даже специально отметило богатство психологических деталей прозы Линдгрен.

«Эх ты, Бенни!»
Барбру Линдгрен

В первой книге «Эх ты, Бенни!» поросенок злится, что мама затеяла уборку. Это настолько рушит его мир, что он даже решает убежать, чтобы найти себе новый дом. Все, впрочем, заканчивается благополучно. С серией книг про Бенни удобно проговаривать с детьми кризисные ситуации — например, рождение младшего ребенка.

Морис Сендак «Там, где живут чудовища» (изд-во «Розовый жираф»)

Схожая ситуация ждет читателя и в знаменитой книге Мориса Сендака: «В тот вечер Макс нарядился волком и устроил шурум-бурум. А потом бурум-шурум. А мама сказала: “Ах ты, чудовище!” А Макс сказал: “Я страхобраз, и я тебя съем!” А мама отправила его спать. Без ужина». Но если Бенни просто убегает из дома, то Макс отправляется в волшебную страну, населенную страхобразами, и даже становится их царем. Когда первые волны возмущения (как автор мог не осудить ребенка за плохое поведение?) улеглись, «Чудовища» сделали Сендака кем-то вроде американского Чуковского. Весь секрет в посыле: Сендак дал маленькому герою пройти в своих фантазиях до конца. И внезапно оказалось, что это работает лучше всяких наставлений. В 1964 году, через год после издания, книга получила медаль Кальдекотта.

Георг Юхансон, серии про Мулле Мека (изд-во «Мелик-Пашаев»)

Можно было бы сказать, что Георг Юхансон — любимый автор мальчиков с инженерным складом ума, если бы его книги не нравились и девочкам. Есть две серии книг про мастера на все руки Мулле Мека. Первая называется «Мулле Мек — умелый человек». В ней Мулле вместе с собакой Буффой из подручного хлама строят буквально все: автомобиль, лодку, самолет и пр.

«Мулле Мек собирает автомобиль»
Г. Юхансон

Она для детей от трех лет. Во второй — «Рассказывает Мулле Мек» — Мулле с Буффой путешествуют во времени и подробно излагают историю различных технических изобретений. Она для тех, кто на год постарше.

Х. А. Рей, серия про любопытного Джорджа (изд-во «Розовый жираф»)

Джордж — обезьянка. Неугомонная и ужасно любопытная. Собственно, благодаря своему любопытству он покидает родные джунгли и оказывается в городе. Но и здесь его поджидает множество приключений. Впрочем, ничего удивительного: Джордж просто знакомится с миром.

«Любопытный Джордж попадает в больницу»
Маргарет Рей

Он делает все, что мог бы делать маленький ребенок, останься он без внимания взрослых. Истории про Джорджа — абсолютная классика американской литературы. Первая книга про него вышла 70 лет назад. С тех пор он стал так популярен, что первое издание «Любопытного Джорджа» было продано в 2011 году на аукционе Heritage за 26 290 долларов.

Жиль Башле, трилогия «Мой кот» (изд-во «Мелик-Пашаев»)

Как известно, маленькие дети не понимают шуток. Комический жанр открывается им постепенно. Французский художник Жиль Башле решил помочь начинающим читателям научиться шутить и ценить хороший юмор. Для этого он нарисовал серию книг про своего кота.

«Мой кот самый глупый в мире»
Жиль Башле

Вот только каждый раз, говоря о коте, он неизменно рисовал слона, который, впрочем и правда ведет себя как кот. Просто очень крупный кот. Как только первая оторопь проходит, оторваться от чтения и рассматривания картинок совершенно невозможно. После трилогии про кота-слона и на другие привычные вещи хочется взглянуть иначе.

Даниела Кулот, серия «Крокодил и жирафиня» (изд-во «Поляндрия»)

Крокодил и жирафиня — пара влюбленных. Они не могут друг без друга, но и вместе им быть непросто. В домике крокодила жирафине тесно, в доме жирафини крокодилу все велико. Не говоря уже о том, что жирафиня длинная и рыжая, а крокодил маленький и зеленый. Однако любовь друг к другу и взаимное уважение к чужим особенностям превращает их в настоящую семью. Универсальная книга для детей и взрослых о том, что в счастливой семье должны быть соблюдены интересы каждого ее члена. Серия про крокодила и жирафиню входит в топ лучших книг на Amazon в Германии и переведена на 17 языков.

Стив Дженкинс «Сравни! Животные в натуральную величину» (изд-во «Манн, Иванов, Фербер»)

Американский художник Стив Дженкинс с детства любил наблюдать за животными (родители держали зверинец), коллекционировать камни и возиться с химикатами. А когда вырос, то стал вовсе не ученым, а художником, чьи книги вдохновляют детей на занятия наукой. И у него это отлично получается.

Все дело в подходе: он не засыпает ребенка цифрами и фактами — он просто показывает. Не надо рассказывать, какими огромными могут быть дикие животные и обитатели подводных глубин, — можно просто нарисовать глаз гигантского кальмара в натуральную величину или зуб акулы. И даже малышу станет понятно, кто кроме него живет на земле.

Ульф Старк «Диктатор» (изд-во «КомпасГид»)

Маленький диктатор приказывает звездам зажечься, когда наступает вечер, а манной каше остыть, когда приходит пора завтракать. Он не умеет чистить зубы и одеваться, по улицам передвигается в прогулочной коляске с шофером, а его любимое занятие — отдавать приказы. Маленький диктатор невыносим и трогателен, как всякий раскапризничавшийся ребенок.

«Диктатор»
Ульф Старк

Антиутопию про и для маленьких диктаторов, не способных справиться со своими желаниями, написал классик шведской детской литературы Ульф Старк, обладатель невероятного числа наград (премии Астрид Линдгрен, Немецкой детской литературной премии, Августовской премии, премий им. Марии Грипе и Нильса Хольгерссона и многих других) и один из самых мудрых детских писателей современности.

Свен Нурдквист, серия про Петсона и Финдуса (изд-во «Белая ворона»/Аlbus corvus)

Историй про старика Петсона и котенка Финдуса в этом списке могло и не оказаться. Строго говоря, даже в России они уже классика. Сегодня не знать про Петсона и Финдуса — почти то же самое, что не представлять себе, кто такие Карлсон или Пеппи Длинныйчулок. Не говоря уже о Швеции, где тридцатилетие их появления на свет в прошлом году отмечалось со всей возможной пышностью. Для тех, кто все еще в танке, поясним.

«Именинный пирог»
Свен Нурдквист

Старик Петсон живет на окраине села в компании говорящего котенка Финдуса (который поведенчески — абсолютный ребенок) и десятка кур. Петсон — мастер на все руки и постоянно что-то мастерит. Финдус — тоже мастер. Мастер попадать в переделки. А еще в доме живут мюклы. Это такие антидомовые, которые, по мнению Петсона, воруют у него всякие нужные предметы. Мир Петсона и Финдуса так уютен, что книгами дело не ограничилось: про них есть комиксы, мультфильмы и даже компьтерные игрушки.

Юя и Томас Висландер, серия про Маму Му (изд-во «Белая ворона»/Аlbus corvus)

В этой серии Свен Нурдквист выступил только иллюстратором, а сами истории про корову по имени Мама Му и ее неуживчивого друга ворона Кракса сочинили Юя и Томас Висландер (кстати, Юя — почетный член шведской Академии детской книги). Главное очарование Мамы Му в том, что она больше чем корова.

«Мама Му читает»
Томас Висландер

Ей скучно просто пастись на лугу и стоять в стойле, поэтому она не устает приобретать разные умения, казалось бы коровам несвойственные: читать или кататься на снегокате, например. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Мама Му очень полюбилась читателям во всем мире. Книги про нее переведены на три десятка языков.

Ирина и Леонид Тюхтяевы «Зоки и Бада» (изд-во «Манн, Иванов, Фербер»)

«Послушай, а ты не слипнешься?» — забеспокоился Бада. «Не, — отмахнулся Зок, — вишь, не слипнулся. Вот я раз на липу за медом полез, а там такие злющие пчелы встретились! Ух, я с той липы слипнулся, так слипнулся, с самого верха».
Истории про большого черного Баду и мелких сладкоежек Зоков придумали Ирина и Леонид в конце 80-х годов для собственных детей, и с тех пор они стали такой же классикой детской литературы, как «Петсон и Финдус» Нурдквиста.
И непонятно, что в этих текстах лучше — неторопливый быт Бады и его попытки ужиться бок о бок с Зоками или содержащаяся едва ли не в каждой строчке языковая игра.

Сергей Седов «Сказки про мам» (изд-во «Самокат»)

На вопрос, есть ли в современной России сказочник уровня Андерсена, можно с легким сердцем дать утвердительный ответ: это Сергей Седов. Автор «Сказок про мальчика Лешу» и «Сказок про мам». Последние весело и доступно объясняют детям, как на самом деле тяжела родительская доля. И что мамы (и другие взрослые) заслуживают не меньшего понимания и участия, чем дети. В этом отношении они оставили далеко позади все переводные книги на схожую тему.

«Сказки про мам»
Сергей Седов

Ведь в «Сказках про мам» есть мама, которая ходит за сыном по пятам, и мама которая, ради сына совершила подвиг; мама людоеда и мама, которая все время забывала, кормила она ребенка или нет. И много всяких других мам. Целая энциклопедия детско-родительских отношений в одной книжке, что уж там.

Примечание:

Все части антологии можно прочесть ЗДЕСЬ.

Культура00:0620 июля

Кевин и его мальчики

Кино недели: от малолетних миллиардеров до страдающих секс-роботов