Новости партнеров

Идут по тяжелому пути

Президент Финляндии приехал в Москву, желая снять напряжение между ЕС и Россией

Саули Ниинисте и Владимир Путин
Фото: Александр Неменов / Reuters

Прибывший в Москву 16 июня президент Финляндии Саули Ниинисте приветствовал Владимира Путина по-русски. Он много лет учит этот непростой язык, считая, что знание языка соседней страны — это «вопрос вежливости». Правда, признается, что за свою жизнь «начинал изучать его примерно столько же раз, сколько пытался бросить курить». Русский язык действительно может пригодиться финну, взявшему на себя роль посредника между Европой, Россией и Украиной. Кроме того, российского президента лучше понимать без переводчика. Особенно если он заявляет, что «лучшая гарантия безопасности Финляндии — это ее нейтральный статус».

Неделю назад Ниинисте посетил с рабочим визитом Астану. С президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым он обсудил украинский кризис и способы его решения. Перед поездкой в Москву финский руководитель заявлял, что теперь «хочет услышать от президента Путина, что он думает о последних событиях». По его мнению, работа контактной группы ОБСЕ на востоке Украины столкнулась с трудностями, и выполнение Минских соглашений «пробуксовывает».

Намерения Ниинисте вызвали критику среди некоторых его коллег. Президенту Финляндии даже пришлось эмоционально объяснять, что «весь мир не пришел в ужас» от его визита в Россию. «Кто критиковал меня?.. Только один эстонский министр… и несколько так называемых экспертов», — не сдержал он эмоций в разговоре с журналистами. И добавил, что от своих европейских коллег получил негласную поддержку.

Ниинисте даже напомнил, что и его предыдущий визит в Россию в августе прошлого года был одобрен. Причем генсеком ООН Пан Ги Муном. Тогда президент Финляндии приехал в сочинскую резиденцию «Бочаров ручей». И отправился оттуда прямиком в Киев на встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Вернувшись в Финляндию, он сообщил журналистам, что передал ему послание Путина. В условиях испорченных отношений, взаимных упреков и информационной войны между Россией и Украиной целью Ниинисте, по его собственным словам, было «восстановление коммуникаций».

В этот раз, встретившись в подмосковной резиденции Путина в Ново-Огарево, лидеры общались за закрытыми дверями в течение нескольких часов. Когда, наконец, вышли к прессе, Ниинисте выглядел очень уставшим, но оптимистично воскликнул: «Не все так плохо в этом мире!» И, поблагодарив Путина за «откровенную беседу», призвал всех прикладывать максимальные усилия для того, чтобы на Украине воцарился мир.

Безальтернативным путем примирения

В этой беседе тема «Минска-2», как и ожидалось, стала центральной. «Если бы что-то нас не устраивало в Минских соглашениях, мы бы никогда не поставили под ними подпись, — заверил Путин. — Мы оказываем возможное влияние на одну из сторон этого конфликта. Вы не можете этого не заметить. В их позициях многое изменилось». Российский президент вновь перечислил пункты, которые необходимо выполнить украинскому руководству: изменение конституции страны с предоставлением автономных прав территории ЛНР и ДНР, принятие закона о местном самоуправлении и проведение выборов, снятие экономической блокады Донбасса.

«Ни один из этих вопросов не входит в исключительную компетенцию Донбасса, — подчеркнул Путин. — Это компетенция прежде всего киевских властей». Журналистку, поинтересовавшуюся, почему Москва недостаточно влияет на ополченцев, Путин в ответ спросил, отчего США и Евросоюз не оказывают должного воздействия на Киев.

«Минский формат скорее жив или скорее мертв?» — спросили у Путина.

«Ему просто нет альтернативы», — ответил российский президент. На его взгляд, «как бы тяжело ни было, нужно идти по этому пути».

Российских журналистов волновала реплика президента Украины Петра Порошенко о том, что кредит, выданный Киеву в конце 2013 года, «был взяткой». При этом Порошенко уклонился от прямого ответа на вопрос, означают ли его слова, что полученные таким образом Украиной деньги России возвращены не будут.

«Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с ЕС об ассоциации, — усмехнулся Путин, — то, наверное, можно взятками считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами в то, чтобы это соглашение было подписано».

Он снова усмехнулся и добавил: «А там много денег, скажем, из американских фондов».

К рассуждению об этом аспекте русско-украинского спора президент Финляндии не присоединился. Его избирателей волновал другой вопрос. Финнов, не входящих в НАТО, беспокоит «демонстрация военной силы на Балтийском море». Путин назвал лучшей гарантией безопасности — нейтральный статус Финляндии.

«НАТО же идет к нашим границам, а не мы куда-то двигаемся, — заметил российский президент. — Если кто-то ставит под угрозу наши территории, значит, мы должны будем нацелить наши вооруженные силы на те территории, из которых нам исходит угроза». И вряд ли такой ответ снял обеспокоенность финнов. Может быть, почувствовав напряжение Ниинисте, Путин добавил, что лично он «не стал бы здесь ничего нагнетать», потому что не видит серьезных поводов для столь решительных мер.

Завершая пресс-конференцию, Путин отметил, что «проблемы, связанные с санкциями, с контрмерами, с украинским кризисом, это все пройдет». А проблемы, волнующие Финляндию, действительно во многом связаны с контрсанкциями.

Чистый бизнес

После того как в августе 2014 года Россия ввела запрет на импорт из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии фруктов, овощей, молочной и мясной продукции, Финляндия одна из первых понесла убытки. Недавно финская компания по производству молочной продукции Valio объявила о новых сокращениях. Предстоит уволить 182 человека. Кроме того, не продлят трудовые договоры почти сотне временных работников. Эта компания, напомним, сокращала персонал и в прошлом году. Причина — уменьшение экспортных поставок в Россию.

Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии не раз заявлял, что Москва может смягчить запрет на ввоз импортных продуктов питания, которые производятся в России в недостаточном количестве — например, картофеля. На уровне чиновников такие переговоры ведутся, однако никаких решений пока не принято. И совместный товарооборот продолжает неуклонно сокращаться.

Как отметил Путин, за первое десятилетие XXI века объем двусторонних торговых связей увеличился почти в шесть раз — до 22,4 миллиарда долларов в 2008 году. Однако в 2014 году ситуация изменилась. И все-таки по итогам прошлого года Россия занимала второе место во внешнеторговом обороте Финляндии. Ниинисте назвал две причины снижения торговли: санкции и экономическая рецессия, наблюдаемая в обеих странах.

Глава финского правительства Юха Сипиля не ошибся, заявив, что на переговорах между главами России и Финляндии будет обсуждаться вопрос третьего энергоблока АЭС «Ловийса». Россия заинтересована в строительстве третьего реактора. По мнению Сипиля, предложение российской стороны — это чистый бизнес. Глава «Росатома» Сергей Кириенко подтвердил журналистам, что госкорпорация примет участие в конкурсе на сооружение новых блоков АЭС в Финляндии, если такие тендеры будут объявлены. «Росатом» уже поставляет ядерное топливо для первого и второго энергоблоков АЭС «Ловийса». Продолжится ли сотрудничество, по мнению Кириенко, зависит от финских заказчиков.

Еще одна сфера, которая не может не волновать финскую сторону, — туризм. Каждый год Финляндию посещают миллионы российских туристов. И это немалая статья дохода бюджета Страны тысячи озер. Объем рынка по обслуживанию российских туристов оценивается в 4,4 миллиарда евро. «Хорошо, что такие путешествия совершаются не только ради туризма, но и ради знакомства со страной», — отметил Ниинисте. И пригласил россиян приезжать в Финляндию чаще. Все-таки соседи. Да еще и нейтральные.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания