Новости партнеров

В тихом Omen'е раки водятся

Обзор первого игрового ноутбука HP

Фото: Роман Маркин / «Лента.ру»

Поставки ПК и планшетов падают, реализация смартфонов растет вяло — пользователям достаточно тех устройств, которые у них уже есть. Что делают в таких случаях производители? Экспериментируют с новыми для себя рынками. Компания Hewlett-Packard выпустила игровой ноутбук Omen. Станет ли он знаковым для HP, разбиралась «Лента.ру».

Упущенный класс

Этот ноутбук HP в первый раз показала на собственной выставке в декабре 2014 года. Но тогда не было известно, появится ли он в России, поэтому больше внимания привлек Folio 1020 — более легкий, чем MacBook Air. Оставалось меньше полугода до анонса Apple Macbook, «яблочная» компания напомнила, что тем, кто соревнуется с ней на рынке, надо не пытаться выиграть миллиметры и граммы, а создавать что-то свое, например, сенсорные экраны и гибридные модели, иначе можно безвозвратно отстать при следующем обновлении модельного ряда. Например, у Apple нет игровых ноутбуков. Поэтому появившийся в России HP Omen оказался более интересным, чем очередные вариации на тему ультрабуков и Macbook Air.

Брошенная маска (эргономика и дизайн)

Обычно бросают перчатку, но не уверен, что современные дизайнеры работают в столь неудобном аксессуаре. Зато при первом взгляде на ноутбук HP Omen невольно возникает мысль: «Вау, у них есть дизайнеры!» Причем корпоративные мотивы попраны еще в упаковке — она напоминает не стандартный параллелепипед, а крышку от схрона. У нас нет желания обидеть тех, кто работал над предыдущими моделями, но впечатление, будто фирменный ноутбук снял костюм, бросил маску под ноги и остался в пестрой рубахе и разноцветных штанах. Вполне подходящих друг к другу, но совершенно не ожидаемых от HP в пестром дизайне.

Ноутбук отлично смотрится, а при включении добавляет эмоций красная подсветка, зловеще пробивающаяся через вентиляционные отверстия и из-под клавиш. Фактурная поверхность позволяет отличить его от конкурентов даже с закрытыми глазами. Такие нововведения — настоящий подвиг для дизайнеров HP, которые привыкли все делать в строгом корпоративном стиле, а на «домашних» системах отрывались куда-то в далекие дали. Есть, правда, и третий вариант, но он привычный для индустрии — вышеупомянутый Folio 1020 от Macbook Air можно отличить только по разъемам и логотипу на крышке.

Размеры ноутбука кажутся совершенно обычными для 15,6-дюймовой машинки (383 на 246 на 20 миллиметров), однако, когда Omen берешь в руки, его масса подсказывает, что это не обычная бюджетная «пятнашка». Ультрабуки и нетбуки избаловали тестеров, и паспортные 2,1 килограмма кажутся излишне тяжелыми для мобильного компьютера, тем не менее в рюкзаке они незаметны, что, собственно, и привлекает пользователей, которым и поиграть важно, и к домашнему компьютеру не быть привязанными.

«Активные переговоры» (функциональность и производительность)

Ноутбук оснащен 15,6-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD (1920 на 1080 точек), которое уже можно считать средним, ведь на рынке есть модели с экранами 3200 на 1800 точек, как Fujitsu U904, протестированный нами в прошлый раз. Однако такой выбор разумен, поскольку в играх такое разрешение значительно повышает нагрузку на видеочасть и процессор, снижает скорость отрисовки кадров, а значит, и плавность отображения информации в случае, если игра поддерживает указанные более высокие разрешения.

Картинка на HP Omen яркая и четкая. Пока нет ярких источников освещения вокруг. Лампы или солнце (если вам повезло выбраться на природу) безжалостно бликуют, заставляя упускать врагов и неоправданно ухудшать статистику боев.

Экран сенсорный, что дает непривычную для игрового Windows-устройства возможность указать нужный объект прямо на экране. Хотя во время жаркого боя некогда отрывать руки от мышки и клавиатуры.

Несмотря на компактные размеры, HP поставила в ноутбук четырехъядерный 2,5-гигагерцовый процессор Intel Core i7 4710HQ, 16-гигабайтную оперативную память и видеочип Nvidia GeForce GTX 860M. Если объем памяти приятно поражает, то процессор и графическое решение не самые мощные из представленных на рынке. Потянут ли они игры?

Нам понравилось играть в современные игры на HP Omen. Он обеспечивает адекватную скорость реакции на действия оператора, отрисовывает происходящее без артефактов. Некоторая заминка произошла только в World of Tanks — отрисовка происходящего была отличная, но почему-то с сенсорной панели не поворачивалось орудие во время движения. Вероятно, это исправляется, потому что у ноутбука предусмотрены дополнительные настройки для удобства игрока: можно провести цветовое разделение клавиатуры на зоны и запрограммировать шесть специально выделенных клавиш на «горячие» действия. Но эти исследования заняли бы несколько больше времени, чем мы располагаем. К тому же тестирование происходило под операционной системой Windows 8.1, с появлением Windows 10 некоторые аспекты работы могли измениться.

«Дотянуть до земли» (автономная работа)

Компактные размеры намекали на не самый большой аккумулятор, однако в режиме офисной работы заряд ноутбука держится около четырех часов. Это немного по меркам современных ноутбуков, но как приятно оценивать прогресс — десять лет назад игровых ноутбуков не хватало и на полтора часа. Теперь даже играть на них можно дольше.

Что касается долгой работы в офисном режиме, возможно, сыграло роль наличие встроенного в процессор видео. Когда ресурсов на отрисовку требуется немного, действует Intel HD4600, а не упомянутая выше GeForce GTX 860M. Строго говоря, они работают параллельно, обеспечивая переход от производительности к низкому энергопотреблению в зависимости от задачи.

Выбор произведения искусства

В последнее время интересные модели ПК стоят как произведения искусства: новенький Macbook, Fujitsu U904 со сканером рисунка вен, теперь HP Omen — все дороже 100 тысяч рублей. Понятно, что сейчас не самый выгодный курс, но при таких ценах неудивительно, что рынок компьютеров падает уже третий год: смартфон или планшет с новой фишкой от производителя обходятся дешевле, а функции, без которых жить нельзя, производители ноутбуков пока не придумали.

HP Omen имеет интересный форм-фактор компактного игрового ноутбука. Также он может похвастаться интересным дизайном, но это на любителя. По производительности и, главное, цене конкуренцию ему составляют компании Asus и MSI, давно специализирующиеся на игровых ноутбуках. Правда, их модели чуть тяжелее и больше. По дизайну конкурентами могут быть ноутбуки Alienware, принадлежащей Dell.

Жаль, что такие высокотехнологические вещи остаются произведениями искусства, потому геймеры составляют небольшую долю от общего числа пользователей, а удобный ноутбук более производительному и менее дорогому ПК и вовсе предпочтут единицы из них. И этим единицам предстоит выбрать между HP, MSI, Asus, Alienware и другими производителями.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?