Мокрое дело

Почему Ефимова призвала отправить в отставку руководство федерации плавания

Фото: Michael Dalder / Reuters

В Казани завершился двухнедельный 16-й чемпионат мира по водным видам спорта. На домашнем первенстве национальная команда России в общекомандном зачете заняла третье место во многом благодаря успеху сборной по синхронному плаванию. В других дисциплинах выступление российских спортсменов вряд ли можно назвать удовлетворительным. Министр спорта Виталий Мутко пообещал разобраться с провалом пловцов.

Бунтарка в розовой шапочке

Главная звезда российского плавания Юлия Ефимова после финального «бронзового» заплыва на 50 метров брассом не смогла сдержать эмоций и в микст-зоне назвала выступление российской плавательной сборной не иначе как провалом. А позже в разговоре с журналистами и вовсе раскритиковала работу нынешнего руководства Всероссийской федерации плавания (ВФП) и призвала к его немедленной отставке.

«Абсолютный провал. Уж к домашнему чемпионату мира можно было подготовиться по-человечески. Мои медали к руководству Всероссийской федерации плавания не относятся. Они — для России, — заявила Ефимова. — Думаю, надо заменить начальство. Например, Саша Попов неоднократно говорил, что если вы хотите золотые олимпийские медали — зовите меня и начнем работать. Я имею в виду его перспективы в качестве руководителя федерации, но, видимо, это никому не надо. Понимаете, почему я не тренируюсь со сборной России?»

Напоследок четырехкратная чемпионка мира отметила, что говорила о проблемах российского плавания еще после чемпионата мира в Барселоне в 2013 году, но ее мнение тогда попросту проигнорировали.

Президент ВФП Владимир Сальников в ответ тут же предложил Ефимовой заниматься своим делом: «Юле Ефимовой я советую как следует заняться подготовкой к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Всероссийская федерация плавания поможет ей в этом. А вопросами кадровых перестановок должны заниматься специалисты».

В сухом остатке на домашнем чемпионате мира российские пловцы завоевали лишь четыре награды. Золото на дистанции 100 метров брассом в блестящем стиле добыла в копилку сборной виновница громкого заявления Ефимова, серебро в кролевой эстафете 4х100 завоевал мужской квартет из России, третьим в дисциплине 200 метров на спине неожиданно для многих специалистов и болельщиков стал 18-летний Евгений Рылов, еще одна бронза соревнований в плавательном бассейне также на счету Ефимовой — на дистанции 50 метров брассом.

В общекомандном зачете эти четыре награды позволили национальной сборной по плаванию занять лишь 11-е место. Министр спорта Виталий Мутко уже пообещал провести разбор полетов после мирового первенства в Казани.

Самой результативной стала команда США (8 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых наград), вторыми — австралийцы (7-3-6), замкнули тройку китайцы (5-1-7).

Как засудили первого российского синхрониста

Выступление смешанных дуэтов стало чуть ли не самым обсуждаемым событием казанского чемпионата мира. Первый в истории России мужчина-синхронист Александр Мальцев в паре с Дариной Валитовой завоевал на дебютном турнире этого уровня сразу две медали — серебро в технической программе и золото в произвольной.

В бассейне «Казань Арены» не обошлось и без традиционной темы субъективного судейства в отношении россиян, ведь в технической программе арбитры отдали предпочтение американцу Биллу Мэю и его партнерше Кристине Джонс. Но серебро лишь раззадорило Валитову и Мальцева. Во второй соревновательный день они получили заслуженные золотые медали чемпионата мира с программой под музыку из балета «Лебединое озеро». Такого лебедя Петр Ильич Чайковский вряд ли мог себе представить...

«Золотые русалки»

В традиционных видах синхронного плавания российским девушкам, как всегда, не было равных — семь золотых медалей из семи возможных. По три золотые награды завоевали Светлана Ромашина и недавно вернувшаяся из декрета Наталья Ищенко. В двух финалах групповых соревнований русалки из России вновь были на голову выше соперниц, как и в комбинированной программе «Дон Кихот».

Синхронистки отправились на заслуженный отдых, чтобы через месяц собраться на базе «Озеро Круглое» и начать подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, ведь выступать в статусе непобедимых чемпионок порой куда сложнее, чем завоевывать медали с чистого листа.

С высоты птичьего полета

Артем Сильченко стал первым российским призером чемпионата мира в хайдайвинге — прыжках в воду с 27-метровой вышки. Хайдайверы разыгрывали медали в рамках чемпионатов мира второй раз в истории. В 2013 году в Барселоне Сильченко был шестым, в Казани же ему удалось «допрыгнуть» до бронзы. На минувшем первенстве победу одержал британец Гэри Хант, который два года назад был вторым.

В других прыжковых дисциплинах россияне завоевали три награды. Серебро на трехметровом трамплине взял Илья Захаров. Он же остановился в шаге от победы в синхронных прыжках на этом снаряде с Евгением Кузнецовым. Третью медаль в прыжках с вышки сборной принес дуэт Виктора Минибаева и Романа Измайлова.

Историческое падение

А вот российское водное поло еще никогда не падало так низко на международных стартах. Казалось, абсолютно все было против отечественных ватерполистов. Даже казанское небо. Мужчины еще в командном турнире проиграли все три матча — против Греции, США и Италии. А девушки споткнулись в четвертьфинале о команду Голландии, к тому же проиграв два утешительных матча. По итогам выступления на домашнем чемпионате мира — 8-я и 14-я строчка: такой результат сложно признать даже отчасти удовлетворительным.

Владимир «неудачник» Морозов

Еще до старта домашнего мирового форума Владимир Морозов был главной российской надеждой в плавании кролем. Серебряная медаль в эстафете 4х100 метров стала для спортсмена единственной завоеванной наградой, хотя он был объективно способен на успех и в личных видах программы. Например, два года назад в Барселоне Морозов завоевал серебро на «полтиннике», в Казани же до пьедестала ему не хватило одной сотой секунды. Коллекция «деревянных» наград Владимира Морозова пополнилась и после смешанной кролевой эстафеты в заключительный соревновательный день.

Единственным пловцом в составе нашей команды, который приятно удивил и тренерский штаб, и руководство федерации, и болельщиков, стал Евгений Рылов, которому удалось взять бронзу в 200-метровке на спине. Чемпион юношеских Олимпийских игр в Нанкине стал первым спортсменом, который сумел не затеряться среди звездных пловцов взрослого уровня. Приятным дополнением к бронзовой награде чемпионата мира стал новый рекорд России, который Рылов отобрал у Аркадия Вятчанина.